"У нас уже есть инвесторы, которые нам достроят дом. Они ждут, чтобы только нам передали объекты. Мы хотим перейти к другому застройщику, чтобы быстрее начать строиться. Но по какой-то причине передача объекта тормозится. Причём тормозит именно прокуратура, Генеральная прокуратура. Мы не просим у государства денег. Мы готовы своими ресурсами завершить стройку. Нам нужна только помощь, чтобы не тормозили этот процесс", - рассказала председатель ЖСК "Expo town" Ольга Лягай.

Кроме того, по словам дольщиков, появилась информация, что активы ТОО "Азбука жилья", возможно, перейдут другой компании. Люди говорят, что их об этом никто не предупреждал. Они опасаются, что может повториться история как с первым застройщиком.

"Мы один раз попали уже к "Азбуке жилья". Сейчас история может повториться. Насколько мы понимаем, это выгодно всем (передача активов ТОО "Азбука жилья" другой компании – Авт.). Поскольку восьмого октября в МВД истекает срок по рассмотрению уголовного дела в отношении "Азбуки жилья". Восьмого октября они должны вынести решение, то есть закрыть производство из-за отсутствия состава преступления, либо дальше продолжить", - добавила Ольга Лягай.

Добиться правдивой информации дольщики "Азбуки жилья" решили у городских чиновников. Более ста человек сегодня собрались перед столичным акиматом.

"Мы пришли, чтобы разобраться в том, что происходит по нашему делу. Нам стало известно, что "Азбука жилья" заключает договор с "Орда инжиниринг" и что всё это происходит в акимате. Насколько это достоверная информация, мы хотели бы узнать это в акимате", - сообщила председатель ЖСК "Expo town" Ольга Лягай.

В акимате тем временем сообщили, что такого в принципе не может произойти.

"Договор никакой не подписывался. Акимат не подписывает договоры. Это ваши гражданко-правовые отношения между вами и инвестором. "Орда инжиниринг" ждет, когда вы сами согласитесь", - сообщила секретарь межведомственной комиссии при городском акимате.

Напомним, более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложились, до сих пор не возведены. Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов. Стоит отметить, что владельцем компании является бывший депутат мажилиса парламента Тайжанов. Где сегодня находится глава строительной компании, неизвестно.

Позже, первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, ситуация с застройщиком "Азбука жилья" очень сложная. Разбираться в ней начали правоохранительные органы. Тем не менее, он обнадёжил обманутых дольщиков. По словам Хорошуна, нашлись инвесторы, которые готовы достроить жилые объекты этой компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter