Столичный акимат обнародовал список строительных компаний, которые допустили нарушения в ходе проектирования, строительства и реализации квартир в жилых комплексах Астаны.

В "чёрном" списке 19 предприятий-застройщиков и более 30 подрядных организаций.

Больше всего нарушений выявлено у ТОО "Азбука жилья". Эта компания, взявшаяся за строительство в городе сразу 10 жилых объектов, не может выполнить свои обязательства перед владельцами квартир.

В злополучном перечне и другие печально известные компании, такие как "АльБаракат Компани", "Квартиры НС", Tamiz invest Group и другие.

С полным списком недобросовестных застройщиков Астаны можно познакомиться пройдя по этой ссылке.

Между тем, пресс-служба городского акимата просит быть бдительными горожан при приобретении жилья в Астане.

"В целях недопущения фактов незаконной реализации квартир недобросовестными застройщиками необходимо убедится в наличии соответствующей лицензии на привлечение средств дольщиков либо открытой 100-процентной кредитной линии в банках второго уровня на строительство конкретного объекта", - говорится в сообщении столичной администрации.

Напомним, что на днях в Астане был арестован руководитель строительной компании
"Аль-Баракат Company" Бахытжан Тойымбетов. 

"Службой экономических расследований ДГД по г.Астана расследуется уголовное дело в отношении Тоимбетова Б.К., который является руководителем ТОО "АльБаракат Компани", ТОО "КОКШЕ-КОПА", ТОО "СЕЛИГЕР-К", ЖСК "Астана Акжар Курылыс", ТОО "Шанырак Строй KZ", ТОО "АсСем", ТОО "Munai Prom Oil", ТОО "Балқарағай town", ТОО "CONTINENT PETROLEUM COMPANY" и ЖСК "Құрылтай-2014", по факту мошенничества, присвоения и растраты вверенного чужого имущества при строительстве жилых комплексов "Курылтай", "Жайлау", "Apple Town" на территории Целиноградского района Акмолинской области и жилых комплексов "Прага", "Шарджа" и "Ак Жар" на территории г.Астана. Вместе с тем, установлена причастность Тоимбетова Б. к ТОО "Kaz avto development", при строительстве ЖК "Туран2" на территории г.Астана", - говорилось в распространённом пресс-службой департамента госдоходов Астаны.

Ранее дольщики "Азбуки жилья" обвинили госорганы в затягивании процесса по передаче объектов компании в их собственность. 

"У нас уже есть инвесторы, которые нам достроят дом. Они ждут, чтобы только нам передали объекты. Мы хотим перейти к другому застройщику, чтобы быстрее начать строиться. Но по какой-то причине передача объекта тормозится. Причём тормозит именно прокуратура, Генеральная прокуратура. Мы не просим у государства денег. Мы готовы своими ресурсами завершить стройку. Нам нужна только помощь, чтобы не тормозили этот процесс", - сообщала председатель ЖСК "Expo town" Ольга Лягай.

В свою очередь, акимат Астаны заявлял, что поможет организовать жилищно-строительные кооперативы для достройки объектов группы компаний "Азбука жилья". 

"В отношении объектов "Азбуки жилья" на сегодня возбуждено уголовное дело. Этим вопросом занимается Министерство внутренних дел. Проводятся необходимые следственные процедуры в отношении тех лиц, которые занимались реализацией жилья. Назначен аудит. Я думаю, предварительные результаты мы будем иметь через полтора-два месяца", - отмечал Хорошун.

Он также заверял, что вопрос дольщиков "Азбуки жилья" находится на контроле акимата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter