"Начало строительства планируется весной 2016 года. Сейчас мы ведём подготовительные работы. Знакомимся с документами. Где-то, возможно, требуется перепроектирование объектов. У нас сейчас также ведётся мобилизация техники и стройматериалов. Окончание строительства по разным объектам, где процесс относительно небольшой, мы указываем конец 2017 года. По другим объектам, например, ЖК "Комсомольский", ЖК "Садовые кварталы", там завершение работ планируется на конец 2018 года или 2019 даже", - сообщил директор юридического отдела ТОО "Орда инжиниринг" Газиз Садаров. 

Из девяти объектов, которые ранее принадлежали "Азбуке жилья" на баланс "Орда инжиниринг" поступили шесть жилых кварталов: ЖК "Айсанам Delux", ЖК "Династия", ЖК "Жеті жол", ЖК "Комсомольский", ЖК "Садовые кварталы" и ЖК "Гарант". По словам дольщиков, остальные объекты решили самостоятельно искать инвесторов. 

В настоящий момент не все инвесторы в курсе того, что объекты ТОО "Азбука жилья" перешли новому застройщику, так как не все дольщики были на совместном собрании.

"22 ноября 2015 года было проведено общее собрание дольщиков шести ЖСК. Мы бы хотели известить всех инвесторов о том, что передача объектов ТОО "Азбука жилья" состоялась. Договоры подписаны, объекты переданы ТОО "Орда инжиниринг". Сейчас начались процедуры по проектированию и по другим этапам выполнения строительных работ", - сообщила корреспонденту informburo.kz член ЖСК "Садовые кварталы" Альмира Тусупжанова.

Напомним, более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложились, до сих пор не возведены. Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 9 жилых комплексов.

Первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун заявил, что ситуация с застройщиком "Азбука жилья" очень сложная. Разбираться в ней начали правоохранительные органы. Тем не менее, он обнадёжил обманутых дольщиков. По словам Хорошуна, нашлись инвесторы, которые готовы достроить жилые объекты этой компании.

Что касается генерального директора ТОО "Азбука жилья" Ерканата Тайжанова, то он объявлен в розыск.

"В отношении руководителя группы компаний "Азбука жилья" Ерканата Тайжанова санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Тайжанов Ерканат объявлен в розыск", - сообщили в столичной прокуратуре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter