Раскол между дольщиками произошёл по вине застройщика, говорят люди. По их словам, он пообещал "шпионам" в короткие сроки сдать квартиры, которых ещё нет. 

"Это инвесторы, которые купили квартиры в призрачных домах. Там пустая земля, там нет ничего, а деньги собраны 100%. Мы им предлагали, давайте вместе решать проблему. Но там идёт настолько промывка мозгов со стороны застройщика. Они нам не верят", - рассказал инвестор Александр Стадник.

Не верят дольщикам и в суде. В отношении застройщика уже вынесено решение, которое в будущем может привести к банкротству. Этого, по словам инвесторов, и добивается руководство ТОО "Орал-дизайн-стройсервис".

"Он (директор ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" Кенес Жумабеков - Авт.) их (дольщиков - Авт.) вводит в заблуждение, а они ему верят. Они сами не могут сказать, сколько всего дольщиков. У них нет никаких документов. Они не могут сказать, сколько их. У нас же есть все документы. Нас 450 человек. У нас есть все заявления, все росписи. Эти же документы мы предъявляли в суде в Уральске. Однако судья не приняла эти документы и в своём решении она сказала, что большинство инвесторов за реабилитацию. А мы против реабилитации. Потому что реабилитация - это красивый уход к банкротству. Потом получится, что все двери перед нами закроются. Никакие суды мы потом не выиграем", - добавил Александр.

По словам дольщиков, застройщик их обманул на сумму более 2 млрд тенге. Кроме этих денег, руководство ТОО ещё взяли деньги у государства, так как заказчиком выступил именно городской акимат.

"По предварительным данным, он присвоил или растратил более 2 млрд тенге. Ещё есть 900 млн государственных тенге. Никаких мер ни со стороны управления строительства, ни департаментом государственных доходов города Астаны не предпринято. Несвоевременный арест повлёк вот эти двойные и тройные продажи жилья. Кроме того, полная бесконтрольность позволила ему надстроить несколько этажей без ПСД", - заявил дольщик Владимир Заварыкин.

Заказчиком строительства многоквартирного дома, за который и воюют дольщики, выступает городской акимат. При этом, чиновники, по словам инвесторов, не торопятся возвращать государственные деньги.

"Акимат по закону является собственником жилья до тех пор, пока не будет сдано это жильё. Он (застройщик - Авт.) сейчас этим козыряет. У него активов на 3 млрд тенге. Он сейчас везде ходит. Он богатый человек. Хотя, по сути, он давно уже должен зону топтать", - добавил Заварыкин.

Дольщики ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" уже проводили акции протеста. В начале апреля 2016 года перед столичным акиматом около 50 человек выстроились в один ряд и требовали от властей возврата их квартир, на которые претендуют городские чиновники. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter