Бюро по правам человека Жовтиса и ОО "Эхо" выиграли суд по делу о "налоговой атаке на НПО"

Суд прекратил дело в связи с отсутствием состава и события правонарушения.

РОО "Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности" и ОО "Эхо" доказали в суде первой инстанции, что налоговая служба Алматы незаконно привлекла их к ответственности за нарушения при предоставлении отчётов об иностранном финансировании, а затем отменила наказание.

"Судья, у которой были три наших жалобы, по двум жалобам рассмотрела в одном производстве и по ним прекратила в связи с отсутствием события правонарушения, одну – за отсутствием состава правонарушения. Другой судья прекратил дело за отсутствием состава правонарушения", – сообщил правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) Евгений Жовтис.  


Читайте также:


Также суд признал правоту ОО "Эхо", занимающуюся прозрачностью доходов от промышленных компаний и наблюдением за выборами.

"Вынести новое постановление по делу об отмене постановления УГД по Алмалинскому району в отношении ОО "Эхо" в связи с отсутствием состава правонарушения, – зачитал своё постановление судья специализированного межрайонного суда Алматы Руслан Жамалбеков. – В течение месяца рассмотрено, изучено дело, собраны все материалы и доказательства по невиновности ОО. По отмене постановлений УГД и ДГД за процессуальные нарушения: жалобы не рассматривались по существу. Это грубое нарушение. Если к вам пришёл руководитель или представитель ОО, примите, выслушайте доводы и мотивированно откажите. УГД и ДГД это не сделали, все доводы не рассмотрены в вашем постановлении".


Смотрите видео: Судебный процесс в Zoom по делу бюро Жовтиса прервал мужчина с пачкой чипсов


Изначально КМБПЧ районная налоговая служба за нарушения в отчётах об иностранном финансировании приостановила деятельность организации на три месяца и выписала штраф в размере 800 МРП (более 2 млн тенге). ОО "Эхо" за такое же нарушение районное УГД оштрафовало на 400 МРП (более 1 млн тенге) и приостановило деятельность НПО на три месяца.

4 февраля председатель Комитета государственных доходов МФ РК Марат Султангазиев заявлял, что налоговые органы не могут не штрафовать НПО за формальные и технические ошибки в отчётах.

В тот же день в ДГД Алматы рассмотрели жалобу двух НПО и вынесли решение об отмене наказания и прекращении административного производства в связи с малозначительностью правонарушения.


Читайте также:


Ранее в КГД отмечали, что налоговый контроль никак не связан ни с выборами депутатов мажилиса, ни с какими-либо другими датами.

"Некоммерческие организации обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. А при установлении фактов использования денег на цели, не предусмотренные уставной деятельностью, доходы подлежат обложению налогами в общеустановленном порядке. Поэтому органы государственных доходов проводят мониторинг обоснованности применения льгот и освобождения от уплаты налогов", – сказали в налоговой службе.

Новости партнёров