Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

НПО, подвергшиеся налоговой атаке, просят Президента изменить нормы, связанные с иностранным финансированием

Существующее законодательство позволяет парализовать работу НПО из-за мнимых нарушений, не представляющих никакой угрозы государству и обществу, считают они.

Независимые неправительственные организации обратились к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой изменить законодательство по контролю за иностранным финансированием.

Общественники подверглись атаке со стороны налоговых служб перед выборами в парламент в 2020 году. НПО обвинили в неправильной сдаче отчётов по использованию денег, полученных от зарубежных партнёров. Несколько организаций органы госдоходов оштрафовали, приостановили их деятельность на три месяца.

После широкого резонанса в СМИ, в поддержку НПО выступили казахстанские и международные организации и дипломатические миссии. Они осудили репрессии в отношении представителей гражданского общества, призвали отменить санкции и привести законодательство в соответствие с мировыми стандартами. Только после этого власти Казахстана отменили решения о приостановлении деятельности на три месяца и многомиллионные штрафы. 

"Несмотря на это, мы выражаем обеспокоенность действующим законодательством. Мы уверены, что преследование было связано с политическими мотивами, активной гражданской позицией НПО, предвыборным периодом. Поводом для таких выводов стали многочисленные процедурные нарушения и явная предвзятость со стороны проверяющих органов. Сложившаяся ситуация дала чётко понять, насколько уязвима деятельность гражданского сектора в Казахстане. Существующее законодательство позволяет парализовать работу НПО из-за мнимых нарушений, не представляющих никакой угрозы государству и обществу", – сказано в письме НПО в адрес Президента.


Читайте также:


"Сильное гражданское общество является неотъемлемым условием развития прогрессивного, транспарентного, демократического, свободного от коррупции государства. Необоснованное давление на НПО наносит непоправимый ущерб репутации Казахстана, противоречит международным обязательствам страны, препятствует присоединению Казахстана к важным международным инициативам (например, Open Government Partnership). Более того, существующее законодательство негативно сказывается на авторитете государства, которое декларирует необходимость развития гражданского общества, а на практике демонстрирует прямо противоположное", – отмечается в письме.

Организации гражданского сектора считают, что действующее законодательство должно быть пересмотрено и изменено, так как нормы, регулирующие деятельность НПО излишни, содержат объективно несоразмерные наказания.


Читайте также: 


"Мы опасаемся, что в будущем они могут быть вновь использованы избирательно для попыток наказать определённые НПО, которые получают иностранное финансирование. Призываем вас кардинально пересмотреть нормы, связанные с иностранным финансированием (КоАП и Налоговый кодекс), и исключить их из действующего законодательства. А также мы настаиваем на том, чтобы подобные и другие нормы законов не использовались впредь как средство политического давления на гражданское общество", – сказано в письме.

Нажмите, чтобы прочитать письмо полностью

4 февраля председатель Комитета государственных доходов МФ РК Марат Султангазиев заявлял, что налоговые органы не могут не штрафовать НПО за формальные и технические ошибки в отчётах. 

Ранее в КГД отмечали, что налоговый контроль никак не связан ни с предстоящими выборами депутатов мажилиса, ни с какими-либо другими датами.

"Некоммерческие организации обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. А при установлении фактов использования денег на цели, не предусмотренные уставной деятельностью, доходы подлежат обложению налогами в общеустановленном порядке. Поэтому органы государственных доходов проводят мониторинг обоснованности применения льгот и освобождения от уплаты налогов", – сказали в налоговой службе.