Генплан Нуркента изучил Нурсултан Назарбаев во время визита в Алматинскую область
Фото с сайта akorda.kz
Генплан Нуркента изучил Нурсултан Назарбаев во время визита в Алматинскую область

На казахстанско-китайской границе к 2035 году планируют достроить новый город Нуркент. Он будет находиться в Панфиловском районе Алматинской области. Как объяснили в управлении архитектуры и градостроительства Алматинской области, Нуркент — это часть проекта "Хоргос. Восточные ворота".

Город с названием, производным от слова "Нур" (свет, луч), судя по описанию, действительно, задумывался как современный и сияющий. В нём будут высотные здания, ледовая арена, музеи и торговые центры.

Площадь города в проектных границах составляет 6895,9 гектаров.

В настоящий момент на месте, где планируется начать строительство — небольшой населённый пункт с населением 2 тысячи человек. Его планируют расширить.

Заселять Нуркент будут активно:

  • первая очередь на 2022 год – 50 тысяч человек
  • промежуточный срок - 2030 год – 75 тысяч человек
  • расчётный срок 2035 год – 100 тысяч человек.

"Объёмы жилищного строительства составят на первую очередь – 1013,95 тысяч квадратных метров. На расчётный срок жилая застройка предлагается более высокого уровня комфортности с обеспеченностью 30 квадратных метров на человека. Жилищный фонд на конец расчётного срока составит 3000,0 тысячи квадратных метров", - сообщили в отделе генеральных планов и застройки территории управления архитектуры и градостроительства Алматинской области.

В городе в основном будут пяти-семиэтажные дома. Но для придания высокого архитектурного облика предлагается построить и высотные здания в девять и двенадцать этажей.

В Нуркенте планируют построить 16 школ и 20 детских садов, в том числе один на 140 мест и 11 детсадов на 280 мест. Существующую школу на 600 учащихся, расположенную сейчас в посёлке, предусматривается увеличить до 1200 учащихся.

До 2035 года хотят построить поликлинику на 2600 посещений в смену, стационары всех типов – на 1350 коек.

В Нуркенте будут и деловые учреждения: бизнес-центры, банки, офисно-гостиничные комплексы. Чтобы развлекать жителей нового города, построят выставочные залы, стадион, ледовую арену, театр с универсальной сценой, мега-холл под названием "Джунгария", центр детского творчества, музей истории, культуры, музей природы.

"Территория Панфиловского района и проектируемый новый город Нуркент расположены на отрезке Великого Шёлкового пути, который проходит по территории Казахстана от Хоргоса до Актюбинской области. В целях возрождения исторических связей в генеральном плане нового города Нуркента предлагается восстановление Великого Шёлкового пути в виде зелёной эспланады (широкое открытое пространство - Авт.) с востока на запад, на которой будут размещены парковая зона, этнографический парк, институт с кампусом, парк развлечений и другие объекты", - проинформировали в управлении архитектуры и градостроительства Алматинской области.

Нуркент войдёт в состав специальной экономической зоны "Хоргос - Восточные ворота". Город  - это часть проекта по приграничному экономическому сотрудничеству Казахстана и Китая. 

По мнению китаеведа Адиля Каукенова, Нуркент строят, чтобы выполнить обязательства в рамках казахстанско-китайского сотрудничества. Ведь Китай уже давно построил все объекты со своей стороны. А с нашей стороны Хоргос отличился в основном крупными коррупционными скандалами. 

"На самом деле этот проект не совсем новый, сама мысль о создании нового города тянется с самой концепции МЦПС "Хоргос", – прокомментировал специалист. – Планировалось, что будет создана казахстанско-китайская приграничная зона. Китай свои обязательства уже выполнил. На той стороне границы уже есть полноценный китайский город. Теперь очередь Казахстана, с этой стороны тоже должен быть населённый пункт, город, торговые склады и прочее. Пока же МЦПС "Хоргос" выглядит как игра в одни ворота. На китайской стороне выстроены производственные мощности, а с нашей стороны – просто шлагбаум и "ГАЗель", которая довозит до самого пункта. Вопрос в том, чтобы МЦПС эффективно работал. Поступало много жалоб от граждан о том, что там большие очереди. Было много коррупционных скандалов. С точки зрения экономики же МЦПС "Хоргос" изначально задумывался как пункт приграничной торговли, и он эту функцию выполняет. Очень важно, чтобы теперь всё это было более цивилизованно выполнено". 

Между тем социальные сети уже успели высмеять название нового города и идею его создания. 





Шумный скандал разгорелся вокруг таможенного поста "Хоргос" в 2011 году. Финансовая полиция пресекла деятельность ОПГ и должностных лиц правоохранительных органов, которые занимались широкомасштабной контрабандой через пост. 

По заключению таможенных органов, стоимость ввезённого и задержанного контрабандного груза из Китая составила 1,5 млрд тенге. В ходе расследования были выявлены 34 подконтрольных предприятия, которые занимались контрабандой. По "хоргосскому" делу к уголовной ответственности были привлечены 45 человек. Из них трое сотрудников органов национальной безопасности, 15 сотрудников таможни.

В ноябре 2015 года в Астане было конфисковано имущество четверых осуждённых по "хоргосскому" делу на миллиард тенге.

В январе текущего года в Алматы был задержан ещё один фигурант "хоргосского" дела  - Ерлан Малибаев, по версии следствия, он руководил структурным подразделением, которое контрабандным путём доставляло грузы и товары в особо крупных размерах из Китая в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter