Как сообщает Национальное бюро по противодействию коррупции, с 2007 по 2011 годы Ерлан Малибаев руководил структурным подразделением, которое контрабандным путём доставляло грузы и товары в особо крупных размерах из Китая в Казахстан. 

Уточняется, что с мая 2011 года Малибаев находился в розыске и скрывался в разное время на территории России, Турции и Кыргызстана. 

По данным пресс-службы, всего по "хоргосскому" делу в розыск был объявлен 31 человек, из которых задержано 30. Трое экстрадированы из ОАЭ, ещё несколько из Российской Федерации и Кыргызстана. 

"В настоящее время решается вопрос об экстрадиции в Казахстан последнего фигуранта по данному уголовному делу, задержанного и находящегося под стражей в Турции", - говорится в распространённой информации. 

Напомним, в мае 2011 года разразился коррупционный скандал вокруг казахстанской таможни. Финансовая полиция пресекла деятельность ОПГ и должностных лиц правоохранительных органов, которые занимались широкомасштабной контрабандой через таможенный пост "Хоргос". 

По заключению таможенных органов, стоимость ввезённого и задержанного контрабандного груза из Китая составила 1,5 млрд тенге. В ходе расследования были выявлены 34 подконтрольных предприятия, которые занимались контрабандой. По "хоргосскому" делу к уголовной ответственности были привлечены 45 человек. Из них трое сотрудников органов национальной безопасности, 15 сотрудников таможни. 

В ноябре 2015 года в Астане было конфисковано имущество четверых осуждённых по "хоргосскому" делу на миллиард тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter