В частности речь идёт о Талгате Жакаеве, бывшем начальнике 5-го Департамента КНБ РК, осуждённом на 17 лет колонии строго режима с конфискацией имущества. Имущество в Астане имели также экс-начальник Департамента таможенного контроля по Алматинской области КТК МФ РК Курманбек Артыкбаев, получивший 14 лет строго режима и бывший начальник таможенного поста "Калжат" Миндулла Умбеткалиев. 

"Принятыми мерами прокуратуры района Алматы в доход государства передано имущество и перечислены денежные средства на общую сумму один миллиард тенге", - заявил на брифинге заместитель прокурора района Алматы города Астаны Бауржан Исабеков. 

Как пояснил Исабеков, в эту сумму входят две квартиры, гостиничный комплекс "Барыс", парковки и доли в уставном капитале. 

Как было установлено, гостиничный комплекс "Барыс" с автомойкой с 2008 по 2010 годы финансировался Жакаевым и Абдрахмановым за счёт денег, полученных преступным путём. Многофункциональный комплекс расположен по улице Буланты, 1, стоимость его составила более 344 миллионов тенге. 

На сегодняшний день, как пояснил зампрокурора, комплекс передан на баланс акимата и в нём расположен кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия. 

По данным заместителя прокурора, две конфискованные квартиры принадлежат Артыкбаеву и Кенжетаеву. Общая рыночная стоимость обеих квартир составила 127 миллионов тенге.  

"На денежные средства, добытые преступным путём, Артыкбаев приобрёл недвижимость в Астане, в том числе квартиру, расположенную по улице Кабанбай батыра", - сказал Исабеков. 

По его словам, квартира в 2009 году была зарегистрирована на дочь Артыкбаева, а позже продана третьим лицам. В связи с этим в октябре этого года суд удовлетворил иск прокуратуры района Алматы о признании сделки купли-продажи недействительной. Таким образом, квартира по улице Кабанбай батыра передана в коммунальную собственность столичного акимата. 

Тем же путём, как стало известно в ходе пресс-конференции, квартира, находившаяся в собственности супруги бывшего начальника таможенного поста "Калжат" Миндуллы Умбеткалиева, передана акимату. 

Как заверил Бауржан Исабеков, другого имущества у осуждённых в столице нет. 

Напомним, в апреле 2014 года специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам Алматы вынесен приговор в отношении бывших сотрудников правоохранительных органов и других лиц, проходивших по "Хоргосскому делу". 

Отметим также, в 2011 году, по заключению таможенных органов, стоимость ввезённого и задержанного контрабандного груза из Китая составила 1,5 млрд тенге. Были выявлены 34 подконтрольных предприятия, которые занимались контрабандой. По "Хоргосскому делу" к уголовной ответственности были привлечены 45 человек. Из них трое сотрудников органов национальной безопасности, 15 сотрудников таможни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter