Авиакомпания SCAT помогла России вывозить застрявших за границей туристов

В пресс-службе компании сообщили, что это был один заказной чартерный рейс.

Казахстанская авиакомпания SCAT приняла участие в вывозе застрявших за границей российских туристов. Эту информацию подтвердили Informburo.kz в пресс-службе компании, однако подробности сообщать не стали.

По данным российского туристического портала atorus.ru, рейс казахстанской авиакомпании SCAT DV 5262, выполненный его чартерной "дочкой" Sunday Airlines, приземлился 19 марта в московском аэропорту Внуково в 14:48. Он доставил в Москву российских туристов, которые не могли вылететь из Шарм-эль-Шейха.

"Редакция "Вестника АТОР" получила подтверждение непосредственно от туристов, прилетевших этим рейсом. По данным сервиса FlightRadar24, накануне, 18 марта, тот же самолет совершил перелёт по аналогичному маршруту", – сообщает портал. 

По его данным, на сегодня, 20 марта, тоже запланирован вывозной рейс с привлечением авиакомпании SCAT, но он полетит в Москву уже через Казахстан.

"Необычность события заключается в том, что при нормальных обстоятельствах авиакомпании из третьих стран не выполняют перелётов между российскими городами и пунктами за рубежом вне страны регистрации компании. Согласно Чикагской конвенции, государство имеет право отказывать воздушным судам других стран перевозить по своей территории пассажиров, почту или груз. То же касается и пункта назначения вне страны, в которой зарегистрирован перевозчик. Как правило, международное авиасообщение осуществляется только силами перевозчиков тех стран, между которыми, собственно, и необходимо лететь. То есть авиакомпании из Казахстана не летают между РФ и Египтом, а Air France не выполняет рейсов между Узбекистаном и ОАЭ", – поясняет "Вестник ATOP".

Издание отмечает, что обычно государства широко используют право не пускать чужие авиакомпании на те рейсы, которые они способны выполнить силами своих. Однако в данном случае выполнение подобного рейса – большой шаг вперед в разрешении непростой ситуации, сложившейся вокруг вывоза застрявших в Египте российских туристов, подчёркивает портал. 

В пресс-службе авиакомпании SCAT пояснили, что "это был один заказной чартерный рейс", выполненный по заказу туроператора. Подробностей в компании не сообщили, сославшись на то, что давать информацию о частных рейсах не могут.

"Схема стандартная: туроператор заказывает рейс у авиаперевозчика, авиаперевозчик выполняет, при наличии ресурсов. Так работают большинство компаний в мире", – прокомментировали в пресс-службе.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров