Аружан Саин сообщила, где находятся мама с мальчиком из ЮКО

Общественница поблагодарила представителей Генпрокуратуры, журналистов и всех, кто помог маме забрать своего сына.

Руководитель фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин поблагодарила всех, кто помог матери забрать сына.

Аружан Саин сообщила, что сейчас мать с ребёнком находятся в одном из "Домов мамы", но не уточнила, в каком городе.

"Говорила с мамой мальчика по телефону, она просила передать: "Всем людям, кто мне помог, кто был рядом, кто поддерживал по телефону, в интернете, всем журналистам – спасибо! Я от всей души благодарю их!" Знаете, это совсем другой голос, чем мы общались вчера и сегодня – звонкий, спокойный и счастливый", – написала Аружан Саин на своей странице в Facebook и перечислила имена тех, кто принял участие в судьбе ребёнка.

О том, что мальчик с мамой находятся у них, сообщил и председатель попечительского совета общественного фонда "Дом мамы" Айдын Рахимбаев.

"Вот теперь мальчик точно в безопасности, он со своей мамой уже в нашем "Доме мамы" под усиленной охраной", – написал он на своей странице в Facebook.

Вечером 16 марта мать семилетнего мальчика из ЮКО, который, по словам родных, стал жертвой группового изнасилования, приехала в Астану, чтобы забрать сына. В фонде "Асыл бала", куда мальчика отвезла уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева, сына ей сначала не захотели показать. Но после разговора матери с представителями прокуратуры ребёнка отдали.

Загипа Балиева заявила журналистам, что она сделала со своей стороны всё для того, чтобы объяснить, что самое главное – здоровье ребёнка, что необходима всего одна экспертиза, и если мать отказывается сейчас от государственной помощи в защите ребёнка, она имеет право его забрать.

Адвокат ответил, что мать мальчика не отказывается от государственной помощи, но теперь она будет находиться рядом с сыном.

15 марта мама 7-летнего мальчика из ЮКО потребовала не проводить без неё никаких следственных действий. Женщина написала письмо уполномоченному по правам человека РК.

Общественный резонанс вокруг этого дела возник после того, как бабушка мальчика заявила о неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребёнка из села Абай ЮКО старшеклассниками соседней школы.

В Министерстве образования ответили, что экспертиза это не подтверждает. Однако родные мальчика сообщили о недоверии местным экспертам и при содействии общественных деятелей собирались уехать в Алматы для повторной экспертизы.

В ночь на 15 марта мальчик из ЮКО вместе с бабушкой и тётей уже должны были уехать в южную столицу, однако полицейские сняли их с поезда. Их отвезли на встречу с уполномоченным по правам ребёнка в Казахстане Загипой Балиевой, которая специально прилетела из Астаны в Шымкент и заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль. В сопровождении Загипы Балиевой ребёнка вместе с бабушкой и тётей доставили в столицу для проведения комплексной экспертизы.

16 марта генеральный прокурор РК поручил принять в производство специальному прокурору досудебное расследование по заявлению о применении насилия в отношении малолетнего жителя Южно-Казахстанской области.

Читайте также