Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Мальчика из ЮКО, делом которого занялась Загипа Балиева, полицейские сняли с поезда

Мальчика решили поместить в Центр адаптации несовершеннолетних, несмотря на то, что у него есть опекуны. В Шымкент вылетела Загипа Балиева.

14 марта в ДВД ЮКО из управления по делам семьи, детей и молодёжи поступило ходатайство о помещении семилетнего мальчика, об изнасиловании которого заявляла его бабушка, в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности, сообщили в пресс-службе ДВД ЮКО.

"Органами внутренних дел с бабушкой мальчика на вокзале города Шымкент проведена беседа, в ходе которой ей разъяснены сущность постановления следователя об обеспечении безопасности и права на защиту со стороны государства. После этого бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту со стороны государства и вместе с сотрудниками полиции и органами опеки проследовала в ДВД ЮКО, где в настоящее время решается вопрос о помещении их в безопасное место", – говорится в сообщении полиции.

В кратчайшие сроки на основании постановления органа расследования в Астане будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением высококвалифицированных специалистов узкого профиля, добавили в ДВД.

Информацию о ситуации с мальчиком пресс-служба ДВД распространила после того, как на странице Аружан Саин в Facebook появился пост о том, что бабушку с внуком сняли с поезда.

К зданию ДВД приехали местные журналисты. Через некоторое время к ним вышел законный представитель ребёнка.

"В 20.17 мы должны были сесть на поезд. Они пришли и нас задержали, их было 20-30 человек. Говорили, что мы незаконно перевозим мальчика с его места жительства, якобы только мать может его перевозить. Доверенность у меня попросили, я предоставил. Была его бабушка и сестра, они сказали: отвезём мальчика в реабилитационный центр", – рассказал Динмухамед Артыков.

Сообщается, что уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева вылетела в Шымкент.

14 марта Загипа Балиева заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль. Ребёнка доставят в Астану для повторной экспертизы.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу компетентности новых экспертов, Загипа Балиева сообщила, что именно им предстоит установить, насиловали семилетнего ребёнка или нет.

Она сообщила, что бабушка мальчика уже обращалась по таким фактам и в 2016 году.