Письмо матери мальчика уполномоченному по правам человека РК (фамилии, адреса и телефоны заштрихованы в интересах несовершеннолетнего)

Письмо матери мальчика уполномоченному по правам человека РК (фамилии, адреса и телефоны скрыты в интересах несовершеннолетнего)

Мама семилетнего мальчика из Абая ЮКО сообщила, что до сих пор не знает, где находятся её мать и сын. Редакция informburo.kz располагает копией письма, которое женщина написала сегодня уполномоченному по правам человека РК Аскару Шакирову.

Женщина отметила, что является единственным законным представителем ребёнка. Она сообщила, что неоднократно сама обращалась по факту насилия над её сыном к руководству школы и в полицию.

Узнав, что ребёнку предстоят следственные действия, она требует, чтобы всё происходило только в её присутствии. В Астану мама мальчика приедет уже завтра.

"С момента, как моего ребёнка и маму сняла с поезда полиция, я до сих пор не могу с ними связаться. Телефон мамы и сестры тёти отключён. Я требую вернуть им телефон и дать номера, по которым я могу поговорить с сыном и мамой через наших представителей. Завтра, 16 марта 2018 года, я доберусь до Астаны и требую, чтобы до моего приезда никаких действий с сыном не производили! Помогите, пожалуйста!" – написала мама мальчика.

Она выразила надежду, что уполномоченный по правам человека окажет содействие в соблюдении беспристрастности и законности проводимых в отношении её ребёнка следственных действий.

О неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребёнка из села Абай ЮКО со стороны старшеклассников соседней школы заявила бабушка мальчика. В Министерстве образования сообщили, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования. Однако позже уточнили, что это были предварительные данные. И они не обязательно точные и не окончательные.

Позже уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль. Она сообщила, что бабушка мальчика обращалась по таким фактам и в 2016 году.

В ночь на 15 марта мальчика из ЮКО вместе с бабушкой и тётей полицейские сняли с поезда. Семья отправлялась в Алматы для проведения частной экспертизы. Позже специально прилетевшая в Шымкент Загипа Балиева рассказала о состоянии мальчика, а также о том, какая помощь будет оказана семье.

В ЮКО после инцидента с ребёнком уволены глава районной МПС и школьный инспектор. Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай временно отстранили от должности до выяснения всех обстоятельств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter