Мать семилетнего мальчика из ЮКО забрала его к себе

Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева и адвокат семьи Бауыржан Азанов прокомментировали ситуацию.

Мать семилетнего мальчика из ЮКО, который, возможно, стал жертвой группового изнасилования, приехала в Астану, чтобы забрать сына. Мальчика ей сначала не захотели показать, сообщил адвокат Бауыржан Азанов, который приехал вместе с матерью мальчика в фонд "Асыл бала". В этот фонд ребёнка отвезла уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева.

Мать заявила, что поднимется к ребёнку только вместе с адвокатом, который имеет право присутствовать при этом, но адвоката с матерью не пустили. Матери мальчика дали десять минут, чтобы она поговорила с представителями прокуратуры с глазу на глаз, сообщил представитель семьи.

"Олеся Кексель (руководитель службы расследований Генеральной прокуратуры. – Авт.) спросила у меня, какие я предоставлял ходатайства, что я делал по этому уголовному делу. Пока рано что-либо говорить конкретно, но я буду очень рад, если это дело не будет вести ДВД ЮКО. Но документов я пока не видел", – подытожил Бауыржан Азанов.

Чуть позже он сообщил, что решение принято: мать твёрдо решила забрать мальчика к себе, и представители госорганов заверили, что отдают ей сына.

"Сейчас этого ребёнка отдадут матери, и дальше события будут развиваться в более-менее законном порядке. Это слова представителя прокуратуры. Она сказала, что сейчас распорядится отдать ребёнка. Мама заберёт своего ребёнка и будет находиться в том месте, где сама посчитает нужным. Мы обеспечили место, где она будет проживать, где есть все условия. Это и в Алматы, и в Астане. Для ребёнка там всё есть", – рассказал Бауыржан Азанов.

Спустя несколько минут к журналистам вышла уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева, которая привезла мальчика из ЮКО в Астану, чтобы провести экспертизу.

"Ребёнок здесь находится в великолепных условиях, ему оказывается психологическая помощь. Рядом с ним бабушка и мама. Мать ребёнка имеет право отказаться от государственной защиты, она должна написать заявление. Я поговорила с ней и объяснила, что в интересах ребёнка должна быть проведена одна-единственная экспертиза. Я попросила её понять это правильно. Но она настаивает на том, чтобы забрать ребёнка в Алматы и провести необходимые процедуры там", – рассказала Загипа Балиева.

Уполномоченный по правам ребёнка проинформировала мать мальчика, что есть и вторая сторона, которая может не согласиться с результатами экспертизы в Алматы, тогда понадобится ещё одна.

"Но она не хочет слушать. Я не имею права ей отказать. Я как уполномоченный по правам ребёнка сделала со своей стороны всё для того, чтобы объяснить, что самое главное – здоровье ребёнка, что необходима всего одна экспертиза. Но мама имеет право принять решение, и с этим не считаться нельзя. Если мать отказывается сейчас от государственной помощи в защите ребёнка, она имеет право его забрать. Сразу ребёнка не отдали матери только потому, что она была слишком возбуждена, и я попросила её дождаться представителей органов власти. Я считаю правильным, что прокуратура взяла дело в своё производство", – сказала Загипа Балиева.

Адвокат ответил, что мать мальчика не отказывается от государственной помощи, но теперь она будет находиться рядом с сыном.

Вместе они уехали из фонда "Асыл бала".

Читайте также:

Мальчика из ЮКО, делом которого занялась Загипа Балиева, полицейские сняли с поезда

В связи с неразберихой вокруг мальчика и едва ли не противоборством разных общественных деятелей из-за этого инцидента на сайте уполномоченного по правам человека в Казахстане опубликовали обращение к генеральному прокурору.

"Инцидент вместо его урегулирования переходит в стадию общественного конфликта, причиняя прежде всего ущерб интересам пострадавшего ребёнка. Сообщения, поступающие из различных источников, в том числе официальных, зачастую противоречат друг другу или не соответствуют действительности, а в отдельных случаях содержат некорректные и некомпетентные формулировки правозащитных и правовых вопросов. Вышеуказанное не способствует получению общественностью объективной оценки происходящего и нивелирует усилия государственных органов по урегулированию сложившейся ситуации", – говорится в сообщении.

Там же отмечается, что 15 марта к омбудсмену обратилась мама несовершеннолетнего ребёнка, которая сообщила, что ей не сказали, куда увезли её сына, и она не может связаться с близкими, которые находятся возле мальчика.

"В бессистемном информационном потоке и при отсутствии должных и скоординированных действий упускается из вида самое важное – права ребёнка и принципы эффективного расследования. В течение последних дней был допущен ряд процессуальных нарушений, касающихся прав на свободу передвижения; неприкосновенность личности; незамедлительный доступ к правовой и другой необходимой помощи; коммуникации с внешним миром", – написал омбудсмен Аскар Шакиров.

Он обратился к генеральному прокурору с просьбой создать следственную группу в составе опытных сотрудников, чтобы расследовать это дело.

Общественный резонанс вокруг этого дела возник после того, когда бабушка мальчика заявила о неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребёнка из села Абай ЮКО со стороны старшеклассников соседней школы.

В Министерстве образования на это ответили, что экспертиза это не подтверждает. Однако родные мальчика сообщили о недоверии местным экспертам и при содействии общественных деятелей собирались уехать в Алматы для повторной экспертизы.

В ночь на 15 марта мальчика из ЮКО вместе с бабушкой и тётей уже должны были уехать в южную столицу, однако полицейские сняли их с поезда. Их отвезли на встречу с уполномоченным по правам ребёнка в Казахстане Загипой Балиевой, которая специально прилетела из Астаны в Шымкент и заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль.

Позже Загипа Балиева рассказала о состоянии мальчика, а также о том, какая помощь будет оказана семье.

После инцидента с ребёнком в ЮКО уволены глава районной МПС и школьный инспектор. Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай временно отстранили от должности до выяснения всех обстоятельств.

Читайте также