"В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий с правоохранительными органами Австрии задержан Тайжанов Ерканат Шарапатович, объявленный по инициативе Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана в международный розыск за присвоение и растрату вверенного ему чужого имущества в особо крупных размерах. Тайжанов с 2012 по 2015 годы, являясь фактическим владельцем группы компаний "Азбука жилья", при строительстве восьми жилых комплексов в Астане умышленно и незаконно присвоил денежные средства дольщиков на сумму более 40 миллиардов тенге. В настоящее время решается вопрос экстрадиции задержанного в Республику Казахстан", - рассказал корреспонденту informburo.kz директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Когда именно был задержан Ерканат Тайжанов, и когда он будет экстрадирован в Казахстан, не уточняется. Известно лишь, что вопрос о возвращении беглеца на родину прорабатывается правоохранительными органами Казахстана.  

Напомним, как сообщалось ранее, руководитель "Азбуки жилья" Ераканат Тайжанов скрывается в Австрии. По предположению Генпрокуратуры, он находится в Вене.

Отметим, что более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов. Стоит отметить, что владельцем компании является бывший депутат мажилиса парламента Ерканат Тайжанов. 

Позже первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун заявил, что ситуация с застройщиком "Азбука жилья" очень сложная. Разбираться в ней начали правоохранительные органы. Тем не менее, он обнадёжил обманутых дольщиков. По словам Хорошуна, нашлись инвесторы, которые готовы достроить жилые объекты этой компании.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, Ерканат Тайжанов похитил свыше 40 млрд тенге у дольщиков.

Дольщики начали пикетировать здание центрального аппарата партии "Нур Отан" в Астане. Люди заявляли, что готовы пойти на крайние меры. Например, объявить голодовку. 

"Сейчас нужно принять политическое решение. Если этого не будет, то я не знаю, каковы будут последствия. Люди готовы идти на голодовки, некоторые спят на вокзалах. Я сама снимаю квартиру. Если аресты не будут сняты со счетов, если ЖК не будут достроены, не знаю, что будет. Нужно снять социальную напряжённость. Это ведь проблема не одного-десяти человек. Это тысячи людей", – заявила тогда председатель ЖСК "Комсомольский успех" Оксана Михно. 

В свою очередь, аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил, что дольщики сами виноваты в том, что столкнулись с этой проблемой. Проблемное жильё также обещали достроить до 2019 года. 

Дольщики "Азбуки жилья" обвиняли госорганы в затягивании процесса по передаче объектов компании в их собственность. В свою очередь акимат Астаны заявлял, что поможет организовать жилищно-строительные кооперативы для достройки объектов группы компаний "Азбука жилья". 

Между тем пресс-служба городского акимата просит быть бдительными горожан при приобретении жилья в Астане. Столичный акимат обнародовал список строительных компаний, которые допустили нарушения в ходе проектирования, строительства и реализации квартир в жилых комплексах Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter