Государство должно достроить объекты, которые начало возводить ТОО "Азбука жилья". Такое предложение сегодня внёс директор общественного фонда "Консалтинговый центр "Жарден" Талгат Жакетов.

"Те комплексы, которые построены на 40-70% , мы считаем, что их должно завершить государство. Оно должно закончить строительство. Там где под ноль, придётся обходиться своими силами. Необходимо будет привлечь стороннего инвестора. Он эти объекты достроит и обеспечит тем жильём, в которое вы уже вложились", - заявил Жакетов.

Всего, по словам дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов. Основная часть их находится на Левобережье. Причём на месте, где в 2017 году будут проводить выставку ЭКСПО-2017.

"В 2011 году Президент Казахстана констатировал, что проблема с дольщиками исчерпана. Но тут появляемся мы. Нас более 4 тысяч человек. У нас восемь комплексов. Общая сумма 285 млн долларов. Это огромная сумма. В переводе на тенге мы заплатили 45 млрд тенге. ЖК "Жеты Жол" - 43 млн долларов. Начало - 2011 год. ЖК "Комсомольский" - заплатили более 50 млн долларов. ЖК "Айсанам de lux" - заплатили почти 30 млн долларов. Начало строительства -  2012 год. ЖК "Гарант" - это один из самых крупных жилых комплексов в столице. Дольщики заплатили больше 57 млн долларов. ЖК "Expo town" - один из самых крупных проектов ТОО "Азбуки Жилья". Собрали более 20 млн долларов. Окончание строительства - IV квартал 2014 года", - поведала дольщица Татьяна Мендыбаева.

Между тем, в акимате, куда не раз обращались дольщики, говорят, что с этой проблемой люди должны разбираться сами, так как это обычные гражданско-правовые отношения.

"В акимате нам говорят, что вы не дольщики. Но, изучив законодательство Казахстана, мы сделали вывод, что мы всё-таки дольщики. Есть такой закон "О долевом жилищном строительстве", по которому из 400 застройщиков Астаны не работает ни один. Либо у нас в стране все дольщики стали называться инвесторами, либо нас просто вводят в заблуждение", - рассказала Ольга Лигай.

Фактическим владельцем является Тайжанов. Это бывший депутат Мажилиса Парламента РК


Получить информацию у представителей ТОО "Азбука жилья" о том, куда делись деньги, предназначенные для строительства жилья, дольщики так и не смогли. По их словам, застройщик даже не может предоставить список строительных компаний, которые возводили объекты. При этом люди говорят, что их владелец - бывший депутат Мажилиса Парламента РК.

"Мы сейчас не можем добиться от ТОО "Азбука жилья" хотя бы списка компаний, которые входят в группу компаний ТОО "Азбука жилья". На последнем заседании межведомственной комиссии мы узнали эту информацию. Это 15 компаний, которые входят в группу. По нашим данным, их 98. Представитель ТОО "Азбука жилья", которая отчитывается в госорганах, при встречах не скрывала того факта, что фактическим владельцев является Тайжанов. Это бывший депутат Мажилиса Парламента РК", - пожаловалась дольщица.

Нам надо обратиться в зарубежные СМИ. Чтобы там рассказали всё о нашей столице.

Решить проблему, возможно, удастся с помощью международных организаций. Дольщики сегодня предложили обратиться в иностранные средства массовой информации.

"Нам надо обратиться в зарубежные СМИ. В CNN, BBC, чтобы они не только показали, но и рассказали о нашей проблеме. Рассказали всё про столицу. Столицу страны, которая принимает международную выставку ЭКСПО-2017. Если там покажут, может, тогда государство обратит на нас внимание", - предложила на собрании одна из дольщиц.

Отметим, что для участия в собрании дольщиков пригласили представителей всех заинтересованных структур. Однако застройщик решил проигнорировать эту встречу. От городского акимата присутствовал работник управления внутренней политики. Во время мероприятия он активно делал заметки в своём блокноте. Правда, в самом конце встречи от разговора с прессой и людьми он отказался. Отметив лишь, что не уполномочен давать какие-либо комментарии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter