Дольщики ТОО "Азбука жилья" считают, что государство должно достроить их проблемные объекты

Более 45 млрд тенге было вложено в строящиеся жилые комплексы ТОО "Азбуки жилья". При этом объекты, которые должны были сдать в эксплуатацию ещё несколько лет назад, до сих пор не возведены. В числе обманутых оказались более 4 тысяч человек. Сегодня часть из них собралась, чтобы обсудить, какие меры необходимо предпринять для решения данной проблемы, передаёт корреспондент informburo.kz.

Государство должно достроить объекты, которые начало возводить ТОО "Азбука жилья". Такое предложение сегодня внёс директор общественного фонда "Консалтинговый центр "Жарден" Талгат Жакетов.

"Те комплексы, которые построены на 40-70% , мы считаем, что их должно завершить государство. Оно должно закончить строительство. Там где под ноль, придётся обходиться своими силами. Необходимо будет привлечь стороннего инвестора. Он эти объекты достроит и обеспечит тем жильём, в которое вы уже вложились", - заявил Жакетов.

Всего, по словам дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов. Основная часть их находится на Левобережье. Причём на месте, где в 2017 году будут проводить выставку ЭКСПО-2017.

"В 2011 году Президент Казахстана констатировал, что проблема с дольщиками исчерпана. Но тут появляемся мы. Нас более 4 тысяч человек. У нас восемь комплексов. Общая сумма 285 млн долларов. Это огромная сумма. В переводе на тенге мы заплатили 45 млрд тенге. ЖК "Жеты Жол" - 43 млн долларов. Начало - 2011 год. ЖК "Комсомольский" - заплатили более 50 млн долларов. ЖК "Айсанам de lux" - заплатили почти 30 млн долларов. Начало строительства -  2012 год. ЖК "Гарант" - это один из самых крупных жилых комплексов в столице. Дольщики заплатили больше 57 млн долларов. ЖК "Expo town" - один из самых крупных проектов ТОО "Азбуки Жилья". Собрали более 20 млн долларов. Окончание строительства - IV квартал 2014 года", - поведала дольщица Татьяна Мендыбаева.

Между тем, в акимате, куда не раз обращались дольщики, говорят, что с этой проблемой люди должны разбираться сами, так как это обычные гражданско-правовые отношения.

"В акимате нам говорят, что вы не дольщики. Но, изучив законодательство Казахстана, мы сделали вывод, что мы всё-таки дольщики. Есть такой закон "О долевом жилищном строительстве", по которому из 400 застройщиков Астаны не работает ни один. Либо у нас в стране все дольщики стали называться инвесторами, либо нас просто вводят в заблуждение", - рассказала Ольга Лигай.

Фактическим владельцем является Тайжанов. Это бывший депутат Мажилиса Парламента РК


Получить информацию у представителей ТОО "Азбука жилья" о том, куда делись деньги, предназначенные для строительства жилья, дольщики так и не смогли. По их словам, застройщик даже не может предоставить список строительных компаний, которые возводили объекты. При этом люди говорят, что их владелец - бывший депутат Мажилиса Парламента РК.

"Мы сейчас не можем добиться от ТОО "Азбука жилья" хотя бы списка компаний, которые входят в группу компаний ТОО "Азбука жилья". На последнем заседании межведомственной комиссии мы узнали эту информацию. Это 15 компаний, которые входят в группу. По нашим данным, их 98. Представитель ТОО "Азбука жилья", которая отчитывается в госорганах, при встречах не скрывала того факта, что фактическим владельцев является Тайжанов. Это бывший депутат Мажилиса Парламента РК", - пожаловалась дольщица.

Нам надо обратиться в зарубежные СМИ. Чтобы там рассказали всё о нашей столице.

Решить проблему, возможно, удастся с помощью международных организаций. Дольщики сегодня предложили обратиться в иностранные средства массовой информации.

"Нам надо обратиться в зарубежные СМИ. В CNN, BBC, чтобы они не только показали, но и рассказали о нашей проблеме. Рассказали всё про столицу. Столицу страны, которая принимает международную выставку ЭКСПО-2017. Если там покажут, может, тогда государство обратит на нас внимание", - предложила на собрании одна из дольщиц.

Отметим, что для участия в собрании дольщиков пригласили представителей всех заинтересованных структур. Однако застройщик решил проигнорировать эту встречу. От городского акимата присутствовал работник управления внутренней политики. Во время мероприятия он активно делал заметки в своём блокноте. Правда, в самом конце встречи от разговора с прессой и людьми он отказался. Отметив лишь, что не уполномочен давать какие-либо комментарии.

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также