По словам Сергея Хорошуна, создана рабочая группа, которая ищет и сверяет имущество недобросовестной строительной компании.

"Есть предварительное предложение от инвесторов. Инвесторы рассматривают возможность достройки объектов в целом. Надеюсь, через пару недель будет информация, и мы её предоставим", - сказал заместитель Джаксыбекова.

Сергей Хорошун также подчеркнул, что делом "Азбуки жилья" занялись правоохранительные органы.

"По "Азбуке жилья" на сегодняшний день возбуждено уголовное дело по факту обращения инвесторов. Расследование пока не завершено. Увёз деньги бывший депутат или нет, по завершению расследования доложат правоохранительные органы", - заявил в ходе пресс-конференции первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

Кроме того, заместитель акима сообщил, что в Астане на сегодняшний день почти 20 долгостроев. Причём все они из прошлого кризисного периода. Как утверждает Хорошун, руководители этих строительных объектов находятся "либо в бегах, либо самоустранились". По словам заместителя акима, потребуется ещё около 6-8 месяцев, чтобы разобраться с ними. 

"Застройщики всех объектов, кроме руководителя строительной компании "Азия", это ЖК "Европейский", "Эгалите", "Жас Канат", находятся за решёткой. Всего около 10 человек", - сообщил первый заместитель акима.

Напомним, более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложились, до сих пор не возведены. Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов. Стоит отметить, что владельцем компании является бывший депутат мажилиса парламента Тайжанов. Где сегодня находится глава строительной компании, неизвестно.

Более того, сегодня на пресс-конференции в столичном акимате стало известно, что государство не будет достраивать жильё за недобросовестных застройщиков.

"Проблемные объекты с участием дольщиков за счёт государства достраиваться не будут, - заявил Сергей Хорошун.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter