"Сейчас досудебное расследование проводится. По делу назначен аудит. В отношении Тайжанова выбрана мера пресечения - содержание под стражей. Он объявлен в международный розыск. Предварительно, со слов свидетелей, он находится в Австрии в Вене", - рассказал прокурор управления прокуратуры города Астаны Тимур Копбосынов.

Между тем, как сообщили в надзорном органе, договора об экстрадиции между Казахстаном и Австрии в настоящий момент нет. В связи с чем доставить его на родину по линии правоохранительных органов не представляется возможным.

"Договора об экстрадиции с этой страной нет. Заключается, как правило, общеевропейский. А конкретно с Австрией нет. Вопросы экстрадиции - это определённая процедура, так как еще следственные мероприятия не окончены", - добавили в надзорном органе.

Отметим, что в настоящий момент у ТОО "Азбука жилья" имеется 9 недостроенных объектов. Следствие по данному факту началось еще в июне 2015 года. В настоящий момент сумма хищения, по словам прокуроров, составляет порядка 27 млрд тенге. Точная сумма станет ясна после проведения аудита.  

Напомним, более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов. Стоит отметить, что владельцем компании является бывший депутат мажилиса парламента Ерканат Тайжанов. 

Позже первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун заявил, что ситуация с застройщиком "Азбука жилья" очень сложная. Разбираться в ней начали правоохранительные органы. Тем не менее, он обнадёжил обманутых дольщиков. По словам Хорошуна, нашлись инвесторы, которые готовы достроить жилые объекты этой компании.

Напомним, в настоящий момент, как сообщили в Генеральной прокуратуре, он похитил свыше 40 млрд тенге у дольщиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter