В пятницу, 6 мая, премьер-министр Казахстана Карим Масимов провёл заседание Правительства по вопросам реализации поручений Президента Казахстана, сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

Так, заместитель премьер- министра Дарига Назарбаева должна будет внести предложения по созданию единого call- центра при Правительстве — "горячую линию" для разъяснения проводимых реформ с консультационными центрами в регионах.

"Надо закрепить ответственных людей, чтобы ни один запрос не остался без компетентного ответа. Каждый руководитель в рамках своей компетенции должен внимательно проанализировать отношение в обществе по всем направлениям реформ и сделать соответствующие коррективы в своей деятельности", - подчеркнул Масимов. 

Премьер-министр поручил  центральным и местным исполнительным органам принять соответствующие меры, вытекающие из объявленного главой государства моратория до следующего года на некоторые нормы Земельного кодекса. В короткие сроки предпринять необходимые меры для эффективной работы комиссии по разъяснению земельного законодательства под руководством заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Вопросы в сфере регулирования земельных отношений будут переданы от Миннацэкономики в Министерство сельского хозяйства. В ближайшее время планируется провести необходимые процедуры по созданию нового министерства по информации и коммуникациям с передачей соответствующих функций от Министерства по инвестициям и развитию в сфере информации.

Масимов также поручил Министерству здравоохранения и социального развития разработать Дорожную карту действий по внедрению обязательного медицинского страхования.

Министерство образования и науки должно будет изучить общественное мнение по вопросам продления учебного года в средних школах и о сроках внедрения трехъязычного образования.

Напомним, что Президент Казахстана объявил мораторий на поправки в Земельный кодекс.

Многие казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно - положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

После чего Глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земли. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов также предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Казахстанские фермеры, в свою очередь, заявили, что не видят противоречий в изменении Земельного кодекса. Аграрии считают, что изменения в Земельный кодекс позволят им расширить своё дело, выкупить земли на льготных условиях и реализовать возможности в полную меру. Один из ведущих землепользователей Казахстана Иван Сауэр также высказал своё мнение, посчитав, что шумиха вокруг этого выгодна тем, кто не использует свои наделы по назначению. По словам других аграриев страны, они также не видят ничего страшного в привлечении инвесторов в земельном вопросе. Однако они отметили, что важно чётко регламентировать пребывание иностранных инвесторов на казахстанской земле.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, в свою очередь, заявил, что в Казахстане нужно создать Совет по регулированию иностранных инвестиций. Помимо этого, он предложил перенять опыт Австралии в решении "земельного вопроса".

Председатель Союза фермеров Казахстан Ауезхан Даринов посчитал, что виновным в недовольстве граждан Земельным кодексом является министр национальной экономики Ерболат Досаев. По его мнению, акции протеста в регионах спровоцировала позиция Миннацэкономики, которое не пожелало обсудить с народом поправки в Земельный кодекс.

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев также высказал своё мнение по земельному вопросу. Он посчитал, что Правительству нужно не просто пояснять обществу, что земля не будет продаваться иностранцам. Он потребовал защитить Земельный кодекс от хитроумных схем обхода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter