Председатель Союза фермеров Казахстан Ауезхан Даринов высказал своё мнение о том, что при решении вопросов аграрного сектора и земельных отношений Правительству, в первую очередь, нужно обсуждать все законодательные новшества напрямую с народом. 

"Вот вопросом мы зададимся. Когда мы в Земельный кодекс делали изменения, Союз фермеров Казахстана настоятельно предлагал господину Досаеву (министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев - Авт.) обсудить с народом. Все эти предложения если бы в прошлом году были бы обсуждены, никаких вопросов не возникало бы (у народа - Авт.). Я вам это вполне авторитетно заявляю", - сказал Даринов. 

Такое заявление он сделал в ходе парламентских слушаний "Повышение конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО – законодательное регулирование и практическая реализация" 

"Тут на рабочей группе лично предлагал: "Давайте, во-первых, наши предложения вы правительству доведёте", - сокрушался председатель Союза фермеров, - на что министр национальной экономики говорит "нет". "С народом будем обсуждать?" - спрашиваю. "Нет, пригласим сюда в Астану, здесь обсудим"".

Ауезхан Даринов также добавил, что Союз фермеров ежегодно проводит съезды, в которых министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков принимает активное участие и отвечает на вопросы казахстанцев.

"К господину Масимову (премьер-министр Казахстана Карим Масимов - Авт.) на последнем заседании правительства тоже обратился: "Вы, пожалуйста, когда съезд (Союза фермеров Казахстана - Авт.) проходит, народ всего Казахстана собирается, направьте министра национальной экономики. Он сам не хочет принимать участие, но вы направьте, пусть он послушает все предложения и мнения. Это один и важных моментов", - рассказал он.

По мнению Ауезхана Даринова, между министерствами нет согласованности, что и создаёт кривотолки.

"Вот на заседании Правительства Сагинтаев (первый заместитель премьер-министра РК Бакитжан Сагинтаев - Авт.) тоже сказал: "Ребята, перестаньте, ну что вы бюрократией занимаетесь?" - привёл в пример он. 

Ауезхан Даринов напомнил, что в 2013 году вопрос об отмене единого земельного налога обсуждали вместе с народом - совместно с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым, бывшим министром Болатом Жамишевым ездили по регионам страны. Даринов отметил, что граждане тогда внесли свои предложения, которые был учтены правительством страны. 

Напомним, не все казахстанцы разделяют поправки нового Земельного кодекса, вступающего в силу с первого июля 2016 года. Согласно новым поправкам иностранцам разрешат взять земли в аренду до 25 лет. Недовольство граждан вылилось в массовые акции протеста с требованием изменить поправки об аренде земель.

Первыми против аренды казахстанских земель выступили жители Атырау. Активисты рассказали, что обращались в государственные органы с просьбой разрешить провести митинг. Однако в ответ получили отказ. Несмотря на запрет, люди вышли на улицу и протестовали против изменений в Земельном кодексе, позволяющих, по их мнению, продавать землю иностранцам. Тогда успокоить горожан попытался аким области Нурлан Ногаев. По факту несанкционированного митинга в Атырау сразу же возбудили расследование. Однако, позже в региональном ДВД сообщили, что никого из протестующих привлекать к ответственности не стали. Кроме того, там добавили, что никого не будут преследовать за участие в митинге. 

Вслед за Атырау митинги прошли в Семее и Актобе. К людям вышли акимы и прокуроры и лично убедили собравшихся в том, что вопросы нужно решать цивилизованно, после чего митингующие разошлись по домам. Отметим, что жители Семея вышли на площадь несмотря на предостережения местного акима. 

На прошедшие в стране митинги отреагировали и в Акорде. Глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земель. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в свою очередь также предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Накануне также на несанкционированный митинг вышли жители Актау, но позже все они мирно разошлись. Граждане требовали внести изменения в Земельный кодекс страны. По неофициальной информации, несколько десятков человек были доставлены в полицию, где с них взяли объяснительные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter