Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан сохраняет значительные резервы сельхозугодий, которые могут быть использованы для сельскохозяйственной деятельности. В производственный оборот могут быть запущены дополнительно десятки миллионов гектар.

В этой связи, по его словам, членам правительства, законодателям, неправительственным организациям предстоит большая и важная работа по разъяснению обществу смысла принятых недавно поправок в Земельный кодекс.

"Нам надо не только давать заверения, что земли иностранцам продаваться не будут. Но и правовыми, и иными средствами (должны - Авт.) обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование, путём разного рода хитроумных схем", - сообщил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев в ходе Парламентских слушаний "Повышение конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО – законодательное регулирование и практическая реализация".

Он особо подчеркнул, что главной задачей является непременное выполнение требования Главы государства о национальной юрисдикции над землёй и эффективном, рациональном использовании земли.

"Кроме того, следовало бы критически подойти и к вопросу о площадях земель, взятых в аренду и теперь переходящих в частное пользование отечественных предпринимателей. У нас имеются примеры обладания до одного миллиона гектар земли, на возделывание которых были взяты огромные банковские кредиты. Возврат денег стоит теперь под вопросом", - добавил он.

Напомним, новый Земельный кодекс, вступающий в силу с первого июля 2016 года, разрешает иностранцам взять земли в аренду до 25 лет. Не все казахстанцы разделяют новшества кодекса. Уже в нескольких городах Казахстана прошли массовые митинги протеста с требованием изменить поправки об аренде земель.

Первыми выступили жители Атырау. Активисты рассказали, что обращались в государственные органы с просьбой разрешить провести митинг. Однако в ответ получили отказ. Несмотря на запрет, люди вышли на улицу и протестовали против изменений в Земельном кодексе, позволяющих, по их мнению, продавать землю иностранцам. Тогда успокоить горожан попытался аким области Нурлан Ногаев. По факту несанкционированного митинга в Атырау сразу же возбудили расследование. Однако, позже в региональном ДВД сообщили, что никого из протестующих привлекать к ответственности не стали. Кроме того, там добавили, что никого не будут преследовать за участие в митинге.

Вслед за Атырау митинги прошли в Семее и Актобе. К людям вышли акимы и прокуроры и лично убедили собравшихся в том, что вопросы нужно решать цивилизованно, после чего митингующие разошлись по домам. Отметим, что жители Семея вышли на площадь несмотря на предостережения местного акима.

На прошедшие в стране митинги отреагировали и в Акорде. Глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земель, а генеральный прокурор напомнил о наказании за распространение слухов об аренде земли иностранцами.

В свою очередь Генеральный прокурор РК Жакип Асанов предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Накануне на несанкционированный митинг вышли жители Актау, но позже мирно разошлись. Они требовали внести изменения в Земельный кодекс страны. По неофициальной информации, несколько десятков человек были доставлены в полицию, где с них взяли объяснительные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter