Казахстану нужно обратить внимание на австралийский опыт сделок с землёй, считает министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Этой теме министр посвятил обширный пост в Facebook, где подробно разобрал ситуацию на примере сделок с землёй в Австралии.

Асылжан Мамытбеков отметил, что противники поправок в Земельный кодекс часто приводят в пример именно Австралию, власти которой заблокировали сделку по приобретению китайскими инвесторами австралийской компании.

"Это тот факт, который нам преподносят, что Австралия не разрешает иностранным гражданам и юрлицам покупать австралийскую землю, – пишет Мамытбеков. – Речь здесь идёт о продаже 11 млн. гектаров земель, принадлежащих S. Kidman & Co., на сумму 370,7 млн. австралийских долларов ($289 млн.). Компания была основана Сидни Кидманом (который впоследствии получил прозвище «Король скота») в 1899 году, для многих поколений семьи Кидман (среди нынешних представителей – актриса Николь Кидман) в итоге стала крупнейшим производителем говядины в Австралии, стадо крупного рогатого скота составляет 185 тыс. голов. Сама блокировка продажи не отменяет сделку, так как сразу после этого был создан специальный консорциум инвесторов, 80% которого принадлежит китайскому фонду Dakang Australia Holdings, оставшиеся 20% – австралийской инвесткомпании Australian Rural Capital".

Сейчас, отмечает министр, сделка вновь находится на рассмотрении Совета регулирования иностранных инвестиций и министра финансов Австралии, Скотта Моррисона, от которых в конечном итоге и зависит, будет она одобрена или нет.

"Но здесь надо отметить, что само законодательство Австралии прямо не запрещает продажу земли иностранцам (!!!), а инвестиции в сельскохозяйственные земли Австралии требуют утверждения (approval) только при пороге от 15 миллионов австралийских долларов ( приблизительно 11,4 миллиона долларов США). Единственно, что соблюдается неукоснительно, это уведомление о сделках в налоговом управлении регистра иностранной собственности. Надо отметить, что отказ в получении согласия Совета – это крайняя редкость – в среднем один отказ за год. Это при том, что многие сделки согласованию вообще не подлежат. А аренда иностранцами земель в Австралии вообще никак не ограничена", – пишет Асылжан Мамытбеков.

Он же подчёркивает, что казахстанское законодательство в этом плане более жёсткое. Продажа земли иностранным гражданам и юридическим лицам запрещена, а аренда ограничена определённым сроком. Для большей прозрачности таких сделок министр предлагает создать в Казахстане орган, выполняющий функции регулятора.

"Мне кажется, данные события показали необходимость создания и у нас института, подобного австралийскому Совету регулирования иностранных инвестиций, для улучшения информированности граждан и придания большей прозрачности при проведении подобных сделок. Если у кого есть ещё предложения, надо обратиться в уполномоченный госорган по управлению земельными ресурсами в нашей стране - Министерство национальной экономики", – предложил Асылжан Мамытбеков.

По его мнению, "земельный вопрос" вызывает беспокойство у обывателей. Те же, кто непосредственно работает в аграрном секторе, по данным министра, "как раз владеют полной и правильной информацией". 

Напомним, по стране прокатилась волна митингов против продажи земли иностранцам. 

24 апреля в Атырау на площади Исатая-Махамбета люди собрались на несанкционированный митинг, протестуя против изменений в Земельный кодекс.

Митинги прошли также в Семее и Актобе. 

26 апреля текущего года Президент Назарбаев заявил, что спор вокруг земли подняли те, кто представления не имеет, о чём на самом деле идёт речь. Он потребовал наказать провокаторов

Генпрокурор РК Жакип Асанов также сообщил, что провокаторы будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter