Жители столицы задыхаются от смога: город так и не газифицировали

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

C 16 по 22 ноября зафиксировано 698 случаев превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе Нур-Султана.

Обсуждение основных экологических проблем главного города страны организовала накануне, 24 ноября, Ассоциация практикующих экологов. Эксперты уделили внимание таким вопросам как загрязнение воздуха, поверхностных вод и дефицит воды для полива зелёных насаждений. 

Астанчане задыхаются от смога

Лаура Маликова, председатель правления ассоциации, рассказала, что столица продолжает отапливаться высокозольным углём и когда не бывает ветра, образуется смог, во время которого людям лучше не открывать окна. По данным эколога, только с 16 по 22 ноября этого года превышение предельно допустимых норм фиксировалось 698 раз. Это ведёт, по её словам, к росту числа заболеваний органов дыхания.

"Темпы газификации слабые. Изначально должны были в 2022 году, теперь протянули до 2023 года и большая часть города до сих пор на угле.

К примеру, в некоторых штатах США (когда воздух загрязнён. – Ред.) жителям отправляют SMS-сообщения с предупреждением для астматиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы они не выходили на улицу. Мы к этому постепенно идём", – считает Лаура Маликова.

А пока она рекомендует жителям столицы в отопительный период пользоваться мобильным приложением, которое отслеживает загрязнение воздуха.

Фото Informburo.kz

Также эксперт подняла проблему выбросов от автотранспорта.

"В 2011 году техосмотр передали в частные руки, и с тех пор мы видим, что в некоторых случаях водители даже не заезжают на СТО и получают готовые документы. То есть техосмотр проводится недобросовестно, не устанавливаются блоки очистки выхлопных газов. Затем ездят по всему городу, загрязняя воздух", – сообщила Маликова, которая предлагает увеличить правовую ответственность в отношении владельцев техосмотров.


Читайте также:


Ассоциация, изучив национальные требования к качеству воздуха и стандарты, предлагаемые ВОЗ, пришла к выводу, что рекомендации ВОЗ намного строже, чем казахстанские национальные требования. Согласно принятому в июле Экологическому кодексу, с 2024 года Министерство экологии должно утвердить новые стандарты качества воздуха с учётом рекомендаций ВОЗ. 

"Проблема в том, что хоть люди у нас задыхаются, но наши официальные данные говорят, что воздух в пределах нормы. Но наши нынешние нормы намного слабее, чем в странах Европы, поэтому мы должны пересмотреть наши стандарты качества воздуха", – сказала Маликова. 

"В реке Есиль купаться нельзя"

По данным экологов, в 2016 году в стране приняли единую классификацию качества поверхностных вод, согласно которой воды делятся на пять классов опасности. И с 2020 года реке Есиль, протекающей через Нур-Султан, присвоен пятый класс. Это значит, что река настолько загрязнена, особенно фосфатами, что в ней даже нельзя купаться. Параллельно происходит катастрофическое обмеление реки.

Серикжан Бекетаев, глава Есильской бассейновой инспекции, говорит, что за качество воды отвечает департамент экологии, который неоднократно фиксировал факты загрязнения.

"Вопрос обмеления тоже неоднократно поднимался. У нас прошлый год был маловодным. Есть тенденция снижения стока. Соответственно, уменьшение объёма воды влияет и на качество воды", – отметил Бекетаев, по данным которого, на сегодня в Есиль официально сливают воду две организации. Это ГКП на ПХВ Elorda Eco System, обслуживающее ливневую канализацию, и ГКП "Астана су арнасы", отвечающее за водоснабжение и канализацию. По словам Бекетаева, у этих предприятий есть соответствующие разрешения.

"По качеству (сбросов. – Ред.) ситуация ужасная. "Астана су арнасы" тоже отчитались, что у них всё нормально, а сбрасывают не чистую воду, а чёрную или серую. Народ же видит. Проблема в том, что все надзирают и контролируют, а исполнителей нет.

Крайнего нет, никто ни за что не отвечает и ничего не хочет делать. Вопрос уже дошёл до акима, но дальше как он будет решаться, я не знаю", – заявила Бибигуль Бектимисова, член экологического совета столицы и советник гендиректора ТОО "Астана-Зеленстрой", отвечающего за обслуживание зелёных насаждений города.  

Жулдыз Сасанова, руководитель отдела госуслуг в сфере регулирования природопользования и права Управления охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана, уверяет, что "Астана су арнасы" имеет семь степеней очистки канализационных стоков.

"Если у них какие-то там превышения, у них есть своя лаборатория и лаборатория департамента экологии, они уже принимают меры", – добавила она.


Читайте также:


Завершая блок по качеству поверхностных вод, Лаура Маликова отметила, что в Европе, к примеру, содержание фосфатов в стиральных порошках и бытовой химии, которые в конечном счёте попадают в реки, строго регулируется , а Казахстане – пока нет. 

Также на обсуждении была затронута судьба озера Талдыколь. Сасанова сообщила, что на экологическом совете было принято решение по сохранению водоёма и созданию рекреационной зоны. По её словам, власти сейчас подали бюджетную заявку для подготовки соответствующей проектно-сметной документации.

Даже президентский парк пятый год без полива

Ассоциация практикующих экологов сообщила, что в сезон полива зелёных насаждений ТОО "Астана-Зеленстрой" ежемесячно потребляет из реки Есиль почти 310 тысяч кубометров воды. На фоне поручения президента страны в течение пяти лет высадить в лесном фонде страны два миллиарда деревьев и ещё 15 млн – в городах обостряется вопрос полива. 

Бектимисова говорит, что для полива деревьев воды не хватает, так как "Астана-Зеленстрой", по её словам, воду из Есиля из-за её плохого качества не берёт.

"Вода (в реке. – Ред.) негодная для зелёных насаждений, поэтому мы в основном используем питьевую воду. Поэтому озеленение для Нур-Султана – дорогое удовольствие.

Хотелось бы перейти на локальную систему полива (через трубы под землёй), но бюджет районных акиматов маленький, поэтому не получается. Это большой проект, который можно сделать только при участии управления природных ресурсов. Поэтому большие парки у нас сейчас стоят без полива. Даже Президентский парк (в районе Пирамиды) пятый год не поливается", – сообщила советник гендиректора ТОО "Астана-Зеленстрой".

В скважинах вода, по её словам, солёная и также непригодна для полива. Вода от снега тоже не подходит, так как в снег попадают соль и песок.


Читайте также:


Улихан Куанышев, главный специалист Управления охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана, утверждает, что климатические условия столицы не позволяют применять капельное орошение. Трубы просто замерзают и лопаются. Ежегодно обновлять их дорого. 

На вопрос Informburo.kz, сколько питьевой воды в сутки потребляет "Астана-Зеленстрой" для полива зелёных насаждений и сколько это может ещё продлится, Бектимисова ответить затруднилась, сказав, что точных цифр не помнит. Также не смогли ответить чиновники от экологии на вопрос, сколько в 2020-2021 годах посажено деревьев в столице, на какую сумму и сколько из них погибло.

Не решив проблему полива и приживаемости, тем не менее власти планируют очередной глобальный проект по инвентаризации (цифровизации) зелёных насаждений и паспортизации деревьев. Конкурс в этом году был объявлен трижды, но желающих участвовать пока не нашлось. 


Читайте также:


 

Новости партнёров