За загрязнение реки Кыстау-Курчум в ВКО оштрафуют местную компанию

Размер штрафа определят после уточнения объёмов самовольного сброса.

В ходе экологической проверки ТОО "ГРК "Визол" выявлены нарушения, которые стали причиной загрязнения рек Курчум и Кыстау-Курчум в Курчумском районе ВКО, сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. 

30 сентября ведомство провело внеплановую экологическую проверку на предприятии по факту загрязнения рек. В ходе неё выявили несоответствия нормам действующего Экологического кодекса.

"Установлены факты перелива из прудов накопителей технологических вод на рельеф местности и дренажа воды из отстойника, впадающего в реку Кыстау-Курчум. В результате, составлен протокол об административном правонарушении по статье 328 КоАП – "Нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду", – говорится в сообщении. 

Отмечается, что размер штрафа определят после уточнения объёмов самовольного сброса.


Читайте также:


Также по плану горных работ компания должна была провести техническую и биологическую рекультивацию: восстановление естественного природного ландшафта, древесной растительности и среды обитания животного мира. Однако ТОО не провело своевременные исследования, не разработало биологическое обоснование и не определило вред, наносимый рыбным ресурсам в результате хозяйственной деятельности. Также в плане горных работ не соблюдали систему управления отходами.

За эти нарушения на предприятие наложили штраф на сумму более 200 тысяч тенге. Также компании выписали предписание, по которому необходимо реализовать эффективные мероприятия по предотвращению и снижению негативного воздействия на окружающую среду, провести исследования компонентов природной среды, разработать биологическое обоснование и произвести компенсацию за вред, нанесённый рыбным запасам.

Новости партнёров