Токаев: Задачу по высадке деревьев нужно выполнить без арифметической показухи и очковтирательства

До 2025 года Казахстан планирует высадить 2 млрд деревьев, отметил президент.

Задачу по высадке 2 млрд деревьев к 2025 году нужно выполнить без арифметической показухи и очковтирательства, сказал президент страны Касым-Жомарт Токаев на конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана".

"Важную роль в поглощении углекислого газа играет активное лесоразведение. Казахстан относится к малолесным государствам. Площадь лесного фонда составляет 30 млн гектаров, или 11% территории.  В этом году стартовала масштабная программа по озеленению страны. До 2025 года будет высажено 2 млрд деревьев. Эта инициатива становится проектом по-настоящему национального масштаба с большим международном резонансом. Задача в высшей степени актуальная, поэтому её следует выполнить без арифметической показухи и очковтирательства", – отметил глава государства.

По его словам, Казахстан также принял программу по увеличению высадки саксаула на осушенном дне Аральского моря: планируется охватить 1,5 млн га к 2025 году, при сотрудничестве с Узбекистаном.

Новости партнеров