"Юго-Восток" в столице снова накрывает смогом, хотя жилой массив начали газифицировать

В социальных сетях жители столицы с утра жаловались на смог.

В крупном частном секторе Нур-Султана "Юго-Восток" начали подключать дома к газу, ситуация со смогом должна улучшиться, сообщили в пресс-службе акимата города. 

Утром 14 октября жители столицы делились фотографиями и постами, на котором дымка серого смога окутала город. В частности, смог наблюдался в крупном частном секторе города "Юго-Восток". 

Район Юго-Востока / Фото предоставил читатель

О причинах смога в РГП "Казгидромет" сообщили, что в Нур-Султане неблагоприятные метеорологические условия.

"Неблагоприятные метеоусловия (НМУ) представляют собой сочетание краткосрочных метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, туман, инверсия), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населённых пунктах. Одним из важнейших факторов, определяющих формирование уровня загрязнения, является прогноз синоптической ситуации (ветер, осадки, влажность, температура воздуха)", – сообщили в ведомстве. 

На появление смога влияет и дым от печей, которые топят в частных домах. Решение проблемы нашли в подключении домов к газу. К нему уже получили доступ жители жилых массивов Коктал-1, Коктал-2, Железнодорожный, часть Агрогородка. В середине октября 2021 года начали подключать дома к газу в жилом массиве "Юго-Восток".

По сообщению акимата, подачу газа уже обеспечили в некоторых районах:

  • в жилом массиве "Промышленный" (полностью улицы южнее проспекта Кошкарбаева);
  • в границах улиц проспекта Момышулы – проспект Абылайхана – проспект Кошкарбаева – улица Кордай; 
  • проспект Кудайбердыулы – улица Бурабай – проспект Абылайхана – улица Мустафина; 
  • улица Кобыланды батыра – улица Лепсы – проспект Кудайбердыулы – улица Бурабай.

В оставшейся части жилого массива "Юго-Восток" ведут пуско-наладочные работы. Запуск газа будут выполнять поэтапно в течение месяца. 

Отмечается, что в компетенции акимата провести газораспределительные сети вдоль домов и обеспечить жителей счётчиками. Подведение газа к плите и котельной – зона ответственности жителей дома. 

Для подачи заявки на подключение дома к газу жители этих районов должны обратиться в АО "КазТрансГаз Аймак" по адресу: проспект Республики, 24. Также информацию можно получить по телефону 55-89-75.

Репортёр Informburo.kz узнала, что проведение газа под ключ у подрядчиков, разместивших свои объявления на портале OlX.kz, стоит от 400 тысяч до 700 тысяч тенге. Учёт владельцев, отказавшихся из-за дороговизны от подключения, не ведут. 

При этом для социально уязвимых слоёв населения в ведомстве предусмотрели помощь.

  • Совместно с АО "Halyk bank" и ассоциацией ECOJER организовали беспроцентное кредитование горожан на подключение домов к газу.
  • Малобеспеченные семьи, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные матери и семье, которые являются собственниками частных домов, могут рассчитывать на денежную помощь.

Денежная помощь уязвимым слоям составляет 90 МРП (262 тысяч тенге). Однако основным критерием для её получения является отсутствие у заявителя и членов его семьи другого жилья и наличие среднедушевого дохода, не превышающего четыре прожиточных минимума (153 872 тенге). Заявку на получение этого вида соцпомощи можно оставить через портал электронного правительства. 

Алгоритм подачи выглядит так:

  • зайти в раздел "Электронные обращения";
  • заказать услугу онлайн;
  • в графе "Содержание" выбрать соцпомощь на газификацию жилого дома;
  • графе "Получатель" указать управление занятости и соцзащиты.

"Этой осенью возможность подключиться к газу получат жители ЖМ "Промышленный", "Агрогородок" и "Юго-Восток" (части, которые не были подключены). Также АО "КазТрансГаз Аймак" ведёт строительство сетей газоснабжения в ЖМ "Куйгенжар", "Мичурино", "Интернациональный", – отметили в акимате. 

Новости партнеров