Токаев: 10 самых загрязнённых городов Казахстана газифицируют к 2025 году

К 2050 году все угольные электростанции будут выведены из эксплуатации, отметил президент.

К 2025 году 10 наиболее загрязнённых городов будут газифицированы и переведены на альтернативные источники энергии, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев на конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана".

По его словам, более "зелёной" альтернативой в качестве топлива становится газ.

"Проведена масштабная газификация страны. Сегодня доступ к надёжному экологически чистому топливу имеют почти 10 млн граждан. В крупнейших городах – Алматы, Нур-Султане, Караганде – мы реализуем масштабный проект по переводу теплоэлектростанции с угля на газ. К 2025 году 10 наиболее загрязнённых городов будут газифицированы и переведены на альтернативные источники энергии", – сказал глава государства.

Он отметил, что Казахстан имеет колоссальный потенциал для развития возобновляемой и альтернативной энергетики.

"Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе должны составить как минимум 15% к 2030 году. Для этого мы совершенствуем нормативную среду, создаём максимально привлекательные условия. Определённые ожидания возлагаем на ряд проектов с нашими стратегическими международными партнёрами", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, к 2050 году все угольные электростанции будут выведены из эксплуатации. К 2060 году доля возобновляемых и альтернативных источников энергии достигнет более 80% от общего энергобаланса страны. 

"Сценарий углеродной нейтральности предполагает активные совместные усилия государства, бизнеса и в целом общества для достижения заявленных целей. Успешная реализация позволит достичь не только цели 2030 года, то есть снижения на 15% выбросов от уровня 1990 года, но и нулевого баланса парниковых газов к 2060 году", – отметил президент.


Читайте также: Токаев: Задачу по высадке деревьев нужно выполнить без арифметической показухи и очковтирательства


 

Новости партнёров