Виновных в загрязнении реки Калжыр в ВКО оштрафовали

Полицейские будут рассматривать вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

В Министерстве экологии сообщили об итогах проверки по факту загрязнения реки Калжыр в Курчумском районе ВКО. В прошлом месяце изучить проблему поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Что произошло. В мае полицейские выявили факт самовольной добычи золота без разрешительных документов на участке "Шандыбулак" индивидуальным предпринимателем Сергеем Хваном.

6 сентября для выяснения причин загрязнения реки Калжыр на место выехали сотрудники департамента экологии, природоохранной полиции, бассейновой инспекции и других госорганов.

"Было установлено, что накануне представители Сергея Хвана, исполняя судебное постановление, снесли незаконно возведённые дамбы в русловой и надпойменной части реки Калжыр, а также ручья Шандыбулак. В результате мелкодисперсная песчаная супесь, попав в основное русло реки Калжыр, загрязнила его значительную площадь. Замутнённая, грязная, с иловыми осадками вода, распространившись вниз по течению реки на значительное расстояние", – сообщили в министерстве.

Для недопущения дальнейшего загрязнения реки Калжыр, инспекторы департамента экологии приостановили работы по рекультивации незаконных возведений. Было предложено разработать проектную документацию для безопасного проведения работ.

На сегодняшний день содержание загрязняющих веществ в пострадавшем водоеме не превышает предельно-допустимых концентраций. Качество поверхностных вод восстановлено.


Читайте также:


Кого наказали. За незаконное проведение работ по поиску золотоносной руды и самовольное строительство объектов без проведения экологической экспертизы постановлением районного суда №2 Курчумского района и департаментом экологии ВКО на предпринимателей наложены штрафы на общую сумму около полумиллиона тенге, отозваны лицензии на старательство.

Кроме этого индивидуальный предприниматель должен до ноября восстановить гидрологический режим реки Калжыр и горный ландшафт.

Акимат региона прорабатывает вопрос по составлению укрупнённого сметного расчёта работ по восстановлению природных компонентов, в зависимости от суммы которого полицейские будут рассматривать вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по статьям 324, 328, 333 и 334 УК РК.

Для недопущения подобных нарушений представители госорганов организовали встречу с местными активистами. Принято решение обязать нарушителей разработать проекты по рекультивации карьеров, в том числе провести очистку дна от илового осадка безопасным способом.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров