В 2ГИС появится раздел о разрешённых местах для купания. Главное из отчётной встречи министра по ЧС Юрия Ильина

С воссозданием министерства чрезвычайных ситуаций количество ЧС сократилось на 7%.

В Нур-Султане в онлайн-формате прошла отчётная встреча министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина перед населением. Главный спасатель страны подвёл итоги работы ведомства за год и ответил на интересующие вопросы. Informburo.kz публикует наиболее интересное из доклада министра. 

На ликвидацию последствий наводнения в Мактаарале выделили 16 млрд тенге

В сентябре 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об образовании Министерства по чрезвычайным ситуациям РК. От МВД во вновь воссозданное ведомство переданы функции в области:

  • предупреждения чрезвычайных ситуаций, их ликвидации;
  • промышленной безопасности;
  • формирования государственных материальных резервов;
  • а также войсковые части гражданской обороны.

"Мы наблюдаем незначительное улучшение в области снижения чрезвычайных ситуаций, которые происходят на территории Казахстана", – начал отчёт с доклада об оперативной обстановке в стране глава МЧС Юрий Ильин.

За 2020 год количество чрезвычайных ситуаций сократилось на 7%. Удалось спасти 14 тысяч человек, медицинская помощь оказана четырём тысячам пострадавшим. Из зон ликвидации чрезвычайных ситуаций эвакуировано более 19 тысяч казахстанцев. Пострадали более тысячи человек, ущерб составил около пяти млрд тенге. 

Наиболее значительный ущерб был нанесён 2 мая прошлого года прорывом дамбы в Узбекистане, когда большая вода из соседней страны накрыла пять населённых пунктов Мактааральского района Туркестанской области. Шести тысячам пострадавшим оказана материальная помощь:

  • для тех, кто не пожелал уехать, восстановили жильё;
  • для согласившихся на переезд построен новый микрорайон.

Для ликвидации последствий ЧС из резерва правительства было выделено более 16 млрд тенге. 


Читайте также: Наводнение в Мактааральском районе. Виноват ли Узбекистан в затоплении казахстанских сёл?


"Проведённые работы и спасательные операции показали слаженность работы подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям. Оперативное принятие решений и в целом государственная система по предупреждению чрезвычайных ситуаций сработала оперативно, никто не погиб. Было налажено хорошее взаимодействие с коллегами из Узбекистана", – подвёл итог Юрий Ильин.

За первый квартал 2021 года зарегистрировано около трёх тысяч чрезвычайных происшествий, пострадало около 350 человек, погиб 171 человек, материальный ущерб составил около 600 млн тенге. 

За год в пожарах погибли 29 детей

В МЧС проанализировали рост количества пожаров и погибших в них. Согласно результатам, основная доля приходится на частный сектор: 45% на индивидуальные жилые дома, 11% – на многоэтажки.

"Очаги пожаров в 30% случаев – это места непосредственного пребывания людей, чаще всего жилые комнаты и кухни. Это свидетельствует о человеческом факторе – неосторожном обращении с отопительными приборами и огнём. По причине нарушения пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрических печей произошло 26% или, более 1400 пожаров, при монтаже и эксплуатации электрооборудования – 27% пожаров, или 1483", – рассказал глава МЧС.

Из 276 погибших 97 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. 59 человек курили в постели – одна из распространённых причин возникновения пожаров. 

"Мы проводили анализ по регионам. Факты свидетельствуют о том, что там, где малое потребление алкоголя на душу населения, там меньше пожаров и гибели людей", – подчеркнул министр.


Читайте также: Пятеро детей из одной семьи погибли при пожаре в Жамбылской области


Благодаря профилактической работе удалось снизить гибель людей от угарного газа на 28%, но в то же время  число пожаров возросло на 9%: в 2020 году их было 5001, в 2021-м – 5462. Увеличилось количество погибших на 24% – до 276 человек. За год в пожарах погибли 29 детей, 13 из них были без присмотра родителей.

Датчики предотвратили гибель 15 человек

"В период отопительного сезона растёт количество пожаров именно в тех домах, где проживает благополучное население, наблюдается рост гибели детей, которые остаются без присмотра родителей. Людям нужно внимательнее относиться к собственной безопасности", –  заметил глава МЧС. 

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций ещё до начала отопительного сезона подготовительной работой были охвачены более 2 млн 400 домов – 90% от общего жилого фонда частного сектора.

Основной акцент был сделан на социально уязвимые слои населения. На учёт взяты 118 тысяч домов, где проживают многодетные семьи, люди с инвалидностью, пенсионеры. Для безопасности граждан за прошлый год было установлено свыше 25 тысяч датчиков различного характера (природного газа, угарного газа, дымовые). Своевременное срабатывание датчиков позволило предотвратить гибель 15 человек, среди них – восемь детей.


Читайте также: В частном доме должен быть датчик угарного газа – это поможет избежать пожара. Как его выбрать?


Но более восьми тысяч домов социально уязвимых слоёв населения даже после повторных обходов и выдачи предписаний продолжают эксплуатироваться с нарушениями. Об этом проинформированы акиматы для дальнейшей работы.

"Проделанная работа помогла снизить количество пожаров в домах этой категории граждан в 18 раз. Количество погибших, в сравнении с прошлым годом, удалось снизить с 38 до одного человека. Точечная профилактическая работа, проводимая Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с государственными органами, показывает свою эффективность", – отметил глава МЧС. 

В регионах создали газо-технические инспекции с контрольно-надзорными функциями

Этой зимой произошли резонансные трагические события в Нур-Султане и Петропавловске, где в результате пожаров зарегистрированы групповые случаи гибели людей. Чрезвычайные ситуации произошли на объектах малого бизнеса, которые не подлежат проверке из-за существующего моратория. 

"К сожалению, мы наблюдаем факты, когда малый бизнес пользуется отсутствием (проверок. – Авт.) контролирующих органов и демонстрирует низкую социальную ответственность. Они допускают хранение большого количества газового оборудования, что приводит к трагическим последствиям", – пояснил министр.


Читайте также: В Нур-Султане в кафе взорвался газовый баллон, погиб один человек


Основные потребители сжиженного газа в баллонах – жилой сектор и субъекты малого бизнеса. Контроль над обеспечением безопасности газового оборудования в таких случаях, в соответствии с Законом "О газе и газоснабжении", возложен на местные исполнительные органы, но они не справляются. 

"По поручению правительства и премьер-министра во всех регионах были созданы газо-технические инспекции, получившие контрольно-надзорные функции", – рассказал Юрий Ильин.

Проработан вопрос по внедрению обязательного оснащения системами пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения, а также контроля загазованности в жилом секторе. Сейчас при строительстве нового жилья застройщик должен устанавливать датчики пожарной сигнализации во всех жилых домах, независимо от их этажности. В тех домах, которые были построены и введены в эксплуатацию ранее, владельцам тоже рекомендуют установить датчики и сигнализаторы по утечке газа.

SMS-рассылки снизили количество машин, выезжающих на трассу в непогоду

Этой зимой спасателями из снежных заторов на автодорогах было эвакуировано на 63% меньше людей. Добиться сокращения количества спасательных мероприятий помогли многократные информационные SMS-рассылки, предупреждающие об ухудшении погодных условий, заблаговременное выставление блокпостов и совместная работа с дорожными службами по своевременной расчистке дорожного полотна.

"Спасателями эвакуированы более 4,5 тысячи человек, из них 414 детей. В прошлом году эвакуационных мероприятий было значительно больше", – отметил Юрий Ильин. 

Всё же из-за игнорирования водителями SMS-рассылок из-за сложных метеоусловий в течение нескольких дней на автодороге Ушарал – Достык было парализовано движение: спасатели 28 часов проводили эвакуацию. Возле города Нур-Султан, в Ерментауском районе, тоже потребовалось много времени для проведения спасательных работ: пришлось эвакуировать более 200 машин.

За год сошли 78 лавин

Лавиноопасную ситуацию в стране в этом году контролировало ГУ "Казселезащита" – единственная служба в стране, занимающаяся вопросам предупреждения лавин, оползней и селей. В стране работают шесть филиалов в городах: Алматы, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Есик, Тараз и Шымкент. Безопасность обеспечивают 62 круглогодичных поста, 30 диспетчерских пунктов и более 30 снегомерных маршрутов. 

Этой зимой проведено вдвое меньше спасательных операций / Фрагмент из презентации Юрия Ильина 

"На территории Казахстана свыше 600 лавиноопасных участков в горных регионах: Восточно-казахстанской, Алматинской областях и городе Алматы. Важно снизить угрозу схода лавин для пяти тысяч людей, проживающих в непосредственной близости к опасным участкам, а также обеспечить безопасность свыше 200 объектов и более 150 км автодорог", – подчеркнул министр.


Читайте также: Взрывы в предгорьях Иле-Алатау: как спасатели готовятся к лавиноопасному сезону. Фоторепортаж


Всего за год зарегистрировано 78 спусков и случаев самопроизвольных сходов лавин. 

"Работа нашего подразделения позволила обеспечить профилактические спуски, зима обошлась без жертв и пострадавших", – заключил он.

Паводки затопили 49 домов 

Учитывая зимние осадки, велика была вероятность осложнения паводковой ситуации. В Казахстане реализуется "Дорожная карта" по снижению риска потопов. 

"При формировании карты было более 900 населённых пунктов, подверженных подтоплению. За три года реализации программы удалось полностью исключить угрозу подтопления более чем в 350 из них, снизить риски более чем в 317 населённых пунктах", – отметил глава МЧС.

От паводков пострадали:

  • в 2020 году – 60 домов;
  • в 2021 году – 49 домов.

Весной зарегистрировано 72 перелива через автомобильные дороги, в том числе было размыто четыре участка.


Читайте также: В зоне риска 276 населённых пунктов в 10 областях: как в Казахстане готовятся к паводкам


"Благодаря принятым мерам по предупреждению паводковых угроз, а также строительству защитных дамб, укреплению инженерных сооружений и защите населённых пунктов удалось не допустить масштабных подтоплений в стране", – сообщил Юрий Ильин.

Основной причиной потопов министр назвал несвоевременный вывоз снега с территорий.

На реализацию первого этапа проектов "Дорожной карты", завершившихся в декабре прошлого года, потрачено 42 млрд тенге из республиканского и местного бюджетов. Работа продолжится до 2023 года, на эти цели предусмотрено финансирование в размере 160,2 млрд тенге. 

Большую часть дороги на Большое Алматинское озеро откроют к концу года

В 2020 году в Казахстане зарегистрировано 8 селей и 18 оползней. Для профилактики чрезвычайных ситуаций проводится аэровизуальное обследование участков, выставление постов в селеопасный период. 

Кроме того, реализуется несколько проектов по строительству селезащитных плотин на реках:

  • Хоргос; 
  • Аксай; 
  • Аюсай.

"У жителей Алматы и Алматинской области, которые любят посещать Заилийский Алатау, очень много вопросов о дороге на Большое Алматинское озеро. Там проводятся работы по строительству селезадерживающей плотины. Выделенные средства позволят построить большую её часть и обеспечить проезд по дороге в горы к концу этого года", – отметил глава МЧС. 

Пока всё же лучше воздержаться от посещения этого направления вне времени, указанного на информационных билбордах департамента ЧС Алматы и акимата, поскольку дорога не безопасна. 


Читайте также: Дорогу на Большое Алматинское озеро планируют закрыть на три года


Говоря о сейсмобезопасности, министр отметил, что за прошлый год зарегистрировано 18 землетрясений магнитудой больше двух в:

  • Алматы – 8;
  • Алматинской области – 6;
  • Шымкенте – 2;
  • Жамбылской области – 1;
  • Туркестанской области – 1.

Он напомнил о реализации акиматами программ по сносу ветхого жилья, переселению людей из несейсмостойких зданий, сейсмоусилению зданий.

"Сейсмоусилено 28 школ и садиков, 35 объектов здравоохранения. Обследование прошли более 12 тысяч объектов, проведена паспортизация более 10 тысяч строений. До 2023 года продолжится совместная работа по "Дорожной карте", где предусмотрены мероприятия по научно-исследовательскому обеспечению, а также повышению сейсмической устойчивости зданий и развитию систем оповещения и обучения населения действиям при землетрясениях", – рассказал Юрий Ильин.

500 спасателей тушили пожар в Риддере

Ежегодно значительные силы МЧС задействуются при тушении природных пожаров.

"Чаще всего пожары возникают на отдалённых территориях, где отсутствуют пожарные подразделения, поэтому требуется значительное время для прибытия помощи. Поэтому мониторингом обстановки в круглосуточном режиме занимается Центр управления кризисными ситуациями", задействован космомониторинг", – рассказал Юрий Ильин.

Буквально на прошлой неделе произошёл резонансный пожар на территории Восточно-казахстанской области в городе Риддер. Огонь из лесного массива перешёл на жилой сектор.


Читайте также: Для жителей Риддера, потерявших в пожаре свои дома, построят современный микрорайон


Пострадало свыше 30 домов, более 200 хозяйственных построек, шесть автомобилей, один человек погиб, двое получили ожоги. Акимат ведёт подсчёт ущерба. Для восстановления имущества пострадавших выделят деньги из республиканского и местных бюджетов. Для тушения пожара, осложнённого сильным ветром, было привлечено около 500 человек, 77 единиц техники и два вертолёта. Установлен предположительный виновник пожара, возбуждено уголовное дело. 

Силы МЧС, задействованные при ликвидация пожара в Риддере / Фрагмент из презентации Юрия Ильина 

В прошлом году из-за природных пожаров проводилась экстренная эвакуация людей в двух населённых пунктах в Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. Сгорели три жилых дома и более 20 временных строений. 

Ежегодно в Казахстане происходит примерно четыре тысячи природных пожаров. 

"Тушением степных пожаров занимаются местные исполнительные органы, ликвидация степных пожаров в зоне обоюдной ответственности местных исполнительных органов и природоохранных учреждений Министерства экологии. Тем не менее наши подразделения в 70% случаев оказывают помощь в тушении как степных, так и лесостепных возгораний", – уточнил министр.

В 2020 году территориальные подразделения МЧС участвовали в тушении 180 лесных пожаров и более чем трёх тысяч степных. Привлекались и силы "Казавиаспаса" для тушения с воздуха.


Читайте также: В Алматы презентовали первый вертолёт казахстанской сборки Ми-8АМТ. Фоторепортаж


Авиапарк подразделения "Казавиаспас", который с 2016 года является единым оператором вертолётных услуг, состоит из 31 воздушного судна: 20 единиц среднего типа (Еврокоптер), девяти тяжёлых вертолётов и двух сверхтяжёлых. Вертолёты оснащены современным медицинским оборудованием и водно-сливными устройствами. Вся техника дислоцирована в областных центрах.

В прошлом году авиапарк пополнили четыре вертолёта отечественного производства, в перспективе до 2025 года планируется дополнительно приобрести ещё 25 воздушных судов различного назначения.

В прошлом году утонули 317 человек

В Казахстане более 50 тысяч водоёмов, в которых люди купаются летом, но только 200 крупных акваторий, или же 10%, безопасны – там работают службы, обеспечивающие безопасность.

Уже в этом году прошли две тысячи рейдов, в работе задействованы более пяти тысяч сотрудников, к административной ответственности привлечено более 70 нарушителей.

Летом на коммунальных и частных пляжах в круглосуточном режиме будут нести службу более тысячи спасателей, для оказания первой медицинской помощи пострадавшим на воде подготовлено 97 медицинских пунктов. Акиматы совместно с владельцами мест отдыха у воды создали 108 спасательных постов, на которых работают общественные спасатели, специально обученные волонтёры. Всего планируется создать дополнительно более 170 постов.

В приложении "2ГИС" появится раздел для размещения информации о разрешённых и запрещённых местах для купания. 

"В прошлом году утонули 317 человек. Основные причины: купание в состоянии алкогольного опьянения, переоценка собственных сил, неумение плавать, оставление детей без присмотра у водоёмов", – заключил Ильин. 

В завершении доклада министр попросил родителей внимательнее относиться к своей безопасности и безопасности собственных детей.

Новости партнёров