Взрывы в предгорьях Иле-Алатау: как спасатели готовятся к лавиноопасному сезону. Фоторепортаж

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Лавиноопасные участки расположены в горной местности Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областей.

В Казахстане лавиноопасный период длится практически весь год. Наибольшая опасность приходится на зимние и весенние месяцы. Корреспондент Informburo.kz совместно с сотрудниками "Казселезащиты" и республиканского оперативно-спасательного отряда выехал в предгорья Иле-Алатау, чтобы посмотреть, как специалисты готовятся к опасному сезону.

В зонах схода лавин проживает более 5000 человек

Горы занимают всего 13% от общей территории Казахстана, но таят в себе много опасностей: лавины, селевые потоки, оползни, моренные озера, поэтому специалисты "Казселезащиты" и МЧС круглый год наблюдают за состоянием водоёмов в горной местности и самих возвышенностей. Проблем доставляют курорты и туристы.

Горы таят много опасностей / Фото Алия Кемирбаева

"В последнее время наблюдается активное, можно сказать хаотичное освоение горных территорий. Увеличилось количество отдыхающих в горной местности. В связи с интенсивным развитием внутреннего туризма в Казахстане горный туризм становится всё более популярным. Вследствие этого и принятия карантинных мер в борьбе с пандемией Covid-19 количество отдыхающих многократно увеличивается. С каждым годом растёт число открывающихся туристических и горнолыжных комплексов", – рассказывает нам заместитель руководителя ГУ "Казселезащита" МЧС РК Мурат Касенов. 

На всех лавиноопасных участках установлены соответствующие таблички / Фото Алия Кемирбаева

По статистике, за два года в лавинах гибнет один человек. Увеличение количества отдыхающих приводит и к росту количества несчастных случаев в горах. В последнее время произошло несколько чрезвычайных происшествий, в том числе с летальным исходом. 


Читайте также: Турист погиб под лавиной в ВКО


По словам Мурата Касенова, лавины по характеру движения делятся на несколько типов:

  • лотковые – лавина продвигается по естественному лоткообразному основанию, ложбинам;
  • осовы – по всей поверхности склона;
  • прыгающие – лавина встречает на своём пути препятствие в виде уступа и, встречаясь с ним, как бы "подпрыгивает".

В зависимости от сезона и осадков лавины разделяются на сухие и мокрые. Сухие, преимущественно, встречаются в морозное время года. Для них характерно быстрое движение снежных масс. Мокрые лавины образуются после значительного перепада температуры, дождя, сменяющегося мокрым снегом. Такие движутся медленнее сухих, но за счёт более высокой массы и плотности часто представляют большую разрушительную опасность.

"На территории Казахстана в зонах обслуживания имеется более 600 лавиноопасных участков, которые непосредственно угрожают более 200 различным объектам и более 150 километрам автомобильных дорог межгосударственного, республиканского, областного и местного значения. В опасных зонах постоянно проживает и отдыхает более 5000 человек", – подчёркивает Мурат Касенов.

Предгорья Алматы – зона повышенной лавинной опасности / Фото Алия Кемирбаева

Лавиноопасные участки расположены:

  • в Алматы в бассейнах рек Большой и Малой Алматинки – 165 лавиноопасных участков;
  • в Алматинской области – горные склоны Иле-Алатау – это  бассейны рек Котырбулак, Талгар, Есик и Турген. В Жетысу-Алатау опасность представляют северные и северо-западные склоны по бассейнам рек Коксу и Текели;
  • в Восточно-Казахстанской области – около 350 лавиноопасных участков, сход лавин с которых угрожает более 70 различным объектам. Наибольшую опасность представляют участки вдоль автомобильных дорог посёлков Зубовск, Казахстан, окрестностей городов Серебрянск, Усть-Каменогорск и  Риддер;
  • в Туркестанской области – хребты Угамский и Каратау;
  • в Жамбылской области – хребет Таласский Алатау.

Объёмы лавин могут быть самыми различными, но рекордные для Казахстана достигают до 10 миллионов кубических метров.

Предупреждающие щиты / Фото Алия Кемирбаева

Сотрудники управлений "Казселезащиты" на опасных участках выставляют предупреждающие информационные щиты. Специалисты департаментов по ЧС выдают владельцам хозяйствующих объектов и жилых домов, расположенных в зонах лавинного риска, уведомления-рекомендации. 

"Для обеспечения лавинной безопасности на балансе "Казселезащиты" находятся три лавинозащитных комплекса, два из которых (1495 щитов) расположены в Восточно-Казахстанской области на горе Зубовка Алтайского района и на горе Собачья Катон-Карагайского района. Ещё один комплекс расположен на горе Мохнатая в Алматинском регионе (444 щита)", – говорит Мурат Касенов.

Район горнолыжного катка "Медео" в Алматы и раньше был лавиноопасным из-за природного рельефа, но после урагана в 2010 году, а затем и пожара в 2011-м, склоны оголились, и теперь местность представляет ещё большую опасность. Раньше деревья служили защитой склона, сейчас же склоны беззащитны.

"Мы подали заявку на проектирование и строительство лавинозащитных сооружений. Какими будут сооружения, определят проектировщики, изучив местность и лавинную опасность. Может быть, будут построены галереи, сетки или щиты", – предполагает замглавы "Казселезащита".

В 70-х годах, когда снегозадерживающие щиты ещё не были установлены, лавины сходили прямо на каток "Медео". Самая катастрофическая лавина вблизи Алматы сошла в 1965 году с лога Саркырама. По различным данным, сошло от 600 тысяч до одного миллиона кубометров снега.

С начала сезона 80 лавин сошли произвольно

Для мониторинга гидрометеорологической и снеголавинной обстановки функционирует 62 круглогодичных поста, 24 снегомерных и два водных маршрута, 29 диспетчерских пунктов службы наблюдения и оповещения ГУ "Казселезащита". Ежегодно проводится от 27 до 75 профилактических спусков.

"С начала лавиноопасного периода до 22 апреля было проведено 124 профилактических спуска снежных лавин общим объёмом 621 486 кубических метров снега, из них 34 профспуска – по окрестностям Алматы и в Алматинской области, 90 – в Восточно-Казахстанской области. Также было зарегистрировано на заранее закрытых участках дорог и в труднодоступных местах 81 самопроизвольно сошедших снежных лавин с общим объёмом 114 тысяч кубических метров", – рассказывает руководитель отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ "Казселезащита" Бауыржан Абишев.

Профилактические спуски снежных лавин в Казахстане проводятся взрывным методом. Это происходит так: специалисты закладывают взрывчатые вещества непосредственно в зону отрыва лавины. После производится взрыв.

Спуск лавины взрывным методом / Фото Алия Кемирбаева

"Мы изучали мировой опыт борьбы со снежными лавинами. Но далеко не все способы подходят к нашим природным метеорологическим условиям, рельефу местности. В мировой практике используются различные методы. Широко применяются за рубежом специализированные установки "Аваланчер", "Дезибейл", "Газекс", минометный и артиллерийский обстрел склонов. Но в наших условиях минометный обстрел склонов не применяется – нет настолько глубоких ущелий. Если взрыв мины при спуске лавины не произошёл, то снаряд оказывается погребён в снегу и несёт опасность для жизни людей", – объясняет Бауыржан Абишев.

Дополнительную сложность в проведении взрывных работ создают люди. Практически в любое время суток в алматинских горах можно встретить туристов. Ещё и по этой причине ряд методов невозможно применить. И это несмотря на постоянные предупреждения о лавиноопасном периоде.


Читайте также: Под Алматы взорвали лавину. Это было необходимо для безопасного проезда машин


Из новых методов наиболее перспективен в использовании противолавинный комплекс "Аваланчер". Это пушка, при помощи которой производится обстрел склона. Даже если снаряды не взорвались, они просто разлагаются, самопроизвольного взрыва не случается.

Закладка взрывчатого вещества на склоне / Фото Алия Кемирбаева

При спуске лавины важно подобрать оптимальное время. Идеальным считается время сразу после выпадения снега, однако наши погодные условия часто не позволяют его использовать.

Для использования комплекса "Дезибейл" нужно проводить взрывы с использованием вертолётов сразу после выпадения осадков, но у нас в горах спускается туман, что затрудняет, а то и делает вовсе невозможным вылет вертолёта на лавиноопасные участки.

Работа в штабе / Фото Алия Кемирбаева

"Профилактические спуски снежных лавин – сложный и трудоёмкий процесс. Часто работы сопряжены с риском для жизни, поэтому в работах по спуску снежных лавин, кроме специалистов РГП "Казгидромет" и взрывных организаций, участвуют спасатели МЧС РК, специалисты Центра медицины катастроф", департамента по чрезвычайным ситуациям, местных исполнительных органов и дорожных служб", – добавляет руководитель Киши-Алматинского участка АГЭТУ Мухамед Абдильдаев.

В спуске лавины задействованы специалисты нескольких служб / Фото Алия Кемирбаева

К наиболее опасным участкам в окрестностях Алматы относится лавиносбор "Эдельвейс", расположенный немного выше ГЛК "Шымбулак". Это очень опасное место. Сходы лавин в этой местности уже приводили к человеческим жертвам. С начала "нулевых" годов под лавинами в Казахстане погибли около 40 человек.

Новости партнёров