В зоне риска 276 населённых пунктов в 10 областях: как в Казахстане готовятся к паводкам

Ежегодно паводкам подвержены Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Министр по ЧС Юрий Ильин рассказал Informburo.kz о подготовке к весеннему половодью наиболее подверженных паводку населённых пунктах, планах Узбекистана по восстановлению и эксплуатации Сардобинского водохранилища и о том, какой ущерб нанесли паводки Казахстану за последние несколько лет.

Какие регионы находятся в зоне риска

По данным "Казгидромета", на начало марта 2021 года объём снегозапасов превысил норму:

  • на 54% – в бассейне реки Шагалалы в Акмолинской области;
  • на 50% – в реке Есиль Северо-Казахстанской области;
  • на 39% – в бассейне реки Илек в Актюбинской области.

Осеннее переувлажнение наблюдается на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей.

Благодаря профилактическим мерам к весне этого года удалось снять угрозу затопления в 315 (34,8%) населённых пунктах из 905 паводкоопасных. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина, сейчас в зоне риска остаются 276 (30,5%) населённых пунктов, в которых проживает свыше 270 тысяч человек:

  • в Западно-Казахстанской области – 54 населённых пункта, где проживает 27 768 человек;
  • в Алматинской области – 42 населённых пункта, где проживает 39 481 человек;
  • в Атырауской области – 39 населённых пунктов, где проживает 84 359 человек;
  • в Костанайской области – 37 населённых пунктов, где проживает 2527 человек;
  • в Акмолинской области – 31 населённый пункт, где проживает 3980 человек;
  • в Кызылординской области – 23 населённых пункта, где проживает 107 517 человек;
  • в Восточно-Казахстанской области – 19 населённых пунктов, где проживает 2312 человек;
  • в Актюбинской области – 17 населённых пунктов, где проживает 3862 человека;
  • в Северо-Казахстанской области – 13 населённых пунктов, где проживает 2881 человек;
  • в Туркестанская области области – один населённый пункт, где проживает 51 человек.

Кроме того, под угрозой затопления 482 участка автомобильных и 673 участка железных дорог.

От чего зависят паводки? На них влияют такие факторы как:

  • рельеф местности;
  • расположение населённых пунктов в низинах близ водоёмов;
  • ежегодное изменение данных по осеннему переувлажнению и глубокому промерзанию грунта;
  • превышение норм снегозапасов;
  • резкое весеннее повышение температуры воздуха.                                       

"В нашей стране практически ежегодно в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях затапливаются населённые пункты по указанным причинам. Для снижения рисков затопления населённых пунктов Дорожной картой (до 2023 года) и другими областными программами предусматриваются плановые противопаводковые мероприятия, которые по мере выделения финансовых средств реализуются", – рассказал в интервью Informburo.kz министр по ЧС Юрий Ильин.

Как ведётся подготовка к предстоящим паводкам

Для защиты от паводков в Казахстане утверждена новая Дорожная карта до 2023 года, на реализацию которой планируют выделить более 160 млрд тенге: 131,6 млрд – из республиканского и 28,6 млрд – из местных бюджетов.


Читайте также: 160 млрд тенге на три года выделят для защиты казахстанцев от паводков


В прошлом году в регионах построили и отремонтировали 148 км защитных дамб, выпрямили 371,6 км русел паводкоопасных рек, обустроили 12,2 тысячи км водоотводных каналов, очистили 12,3 тысячи км каналов и арыков, а также 12 795 водопропускных сооружений под авто и ж/д мостами.

"Для недопущения затопления жилья в 2021 году местными исполнительными органами из населённых пунктов уже вывезено более 14,7 млн м3 снега. В настоящее время вывоз снега в регионах продолжается", – сообщил Юрий Ильин.

Для предупреждения и ликвидации последствий паводков подготовлены запасы:

  • 3,3 тысячи тонн ГСМ;
  • 228,4 тысячи тонн инертных материалов;
  • 912 тысяч единиц мешкотары.

Спасатели предварительно заключили 21 договор о намерениях по организации взрывных работ в паводковый период и определили свыше трёх тысяч пунктов временного размещения пострадавшего населения на 1 млн человек. Сейчас службы ЧС проводят рейды встречи с населением, раздают памятки с правилами действий при паводках.

В планах:

  • продолжить реконструкцию и очистку русел рек;
  • строительство двух каналов, 22 защитных дамб, двух гидротехнических сооружений;
  • ремонт 37 защитных дамб, 22 каналов, 23 гидротехнических сооружений, 5 автомобильных и одной железной дороги, 6 мостов;
  • развивать системы ливневой канализации;
  • устройство 6 водопропускных труб.

Какой ущерб нанесли паводки

За последние три года в Казахстане паводковыми и талыми водами было подтоплено 1612 жилых домов:

  • 1453 – в 2018-м;
  • 13 – в 2019-м;
  • 125 – в 2020-м.

Серьёзная ситуация сложилась в 2018 году, когда весной в Восточно-Казахстанской области от большой воды пострадали четыре района и город Семей. Так, в Аягозском районе в марте за сутки выпала месячная норма осадков. В результате вода с гор пошла по старому руслу реки, превратив полутораметровый ручей в полноводную реку.

В результате затопило 1371 жилой дом. На ликвидацию последствий из чрезвычайного резерва Правительства было выделено 972,5 млн тенге.

"Эти средства были направлены на восстановление и приобретение жилья, чьё жилище стало непригодным для проживания, связанных с ликвидацией последствий весеннего паводка в Глубоковском, Зырьяновском, Шемонаихском, Аягозском районах и городе Семей", – уточнил министр.

Весной 2019 года затопило 13 жилых домов в 3 населённых пунктах:

  • Акмолинская  область – 6 домов;
  • Карагандинская область – 2 дома;
  • ВКО – 5 домов.

Своевременное реагирование на возникшие паводки и угрозы подтопления позволили минимизировать ущерб.

"По причине незначительного нанесения ущерба от паводков 2019 года финансовые средства из чрезвычайного резерва Правительства не выделялись", – заметил министр.

Из бюджетов местных акиматов на ремонт и восстановление жилых домов, административных зданий, восстановление транспортной и инженерной инфраструктуры, а также для выплаты компенсации пострадавшим было выделено 300 млн тенге.

Весной 2020 года было затоплено 60 жилых домов в Костанайской области, 27 жилых домов в 21 населённом пункте Туркестанской области, 38 домов в Шымкенте. 

"Из бюджетов местных исполнительных органов вышеуказанных регионов на ремонт и восстановление жилых домов, административных зданий, восстановление транспортной и инженерной инфраструктуры, для выплаты компенсации пострадавшим было выделено более 709 миллионов тенге", – сообщил  Юрий Ильин.

Прошлогодний ущерб не учитывает наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области, которое произошло из-за прорыва дамбы в соседнем Узбекистане.

Что стало с дамбой Сардобинского водохранилища, из-за прорыва которой затопило казахстанские сёла

1 мая 2020 года в Узбекистане прорвало дамбу Сардобинского водохранилища, в результате чего пострадали жители нескольких сёл Мактааральского района Туркестанской области: свыше 1030 домов казахстанцев остались под водой, были затоплены 8 тысяч га посевных полей, затопило три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры.

Только когда случилось ЧП, Казахстан узнал о том, что соседи построили в бассейне Сырдарьи водохранилище. Река протекает на территории четырёх государств: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. В таких случаях действует межгосударственное водоотделение, и любое строительство в бассейне реки должно быть согласовано с сопредельными странами.

"Ни одно государство не может использовать реку только для своих нужд, не имеет права брать столько воды, сколько вздумается. Ежегодно объём забора согласовывается со специалистами. Строить водохранилища можно только с согласования с прибрежными странами и со странами, которые находятся вниз по течению", – отмечал ранее в интервью Informburo.kz эксперт в области водных ресурсов, докторант Казахского Национального аграрного университета Арыстан Мейрамов.

Однако из-за прорыва дамбы Сардобинского водохранилища Казахстан не стал направлять ноту МИД Узбекистана.


Читайте также: Наводнение в Мактааральском районе. Виноват ли Узбекистан в затоплении казахстанских сёл?


По словам главы МЧС РК, сейчас страны работают по совместному Плану взаимодействия по предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, который заключили между департаментом по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области и управлениями по чрезвычайным ситуациям Сырдарьинской, Ташкентской, Джизакской областей.

"Ежедневно в управление кризисных ситуаций ДЧС Туркестанской области поступает информация о наполняемости водохранилищ Узбекистана. Министерством экологии, геологии и природных ресурсов  Казахстана в феврале 2021 года были направлены специалисты для проведения совместного осмотра Сардобинского водохранилища. На месте прорыва возведена временная дамба. Информация о результатах осмотра будет сообщена дополнительно", – сообщил Юрий Ильин.

Сколько плотин в Казахстане требует ремонта

По информации главы МЧС, в Казахстане 499 гидротехнических сооружений требуют ремонта и находятся в неудовлетворительном состоянии, в их числе:

  • 60 – находящихся в республиканской собственности;
  • 393 – в коммунальной собственности;
  • 42 – в частной собственности;
  • 4 – бесхозяйных.

От их состояния зависит, какое количество воды в них будет возможно аккумулировать в паводковый период.


Читайте также: Почему в США сносят водохранилища, а в Казахстане – строят новые?


Для недопущения повторения Кызылагашской или Кокпектинской трагедий в аварийных водохранилищах не накапливается вода.

Читайте также

Новости партнёров