Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал о модернизации органов внутренних дел в 2018-2021 годах на парламентских слушаниях в Сенате.

"Планируется оптимизировать организационно-штатную структуру. Будут сокращены 10% штатной численности, по рекомендации ООН предлагается норма – 300 полицейских на 100 тысяч населения, эта мера позволит улучшить позицию Казахстана в рейтинге стран по числу полицейских. На сегодня у нас 471 полицейский на 100 тысяч. При сокращении на 10% мы переходим на 424 полицейских на 100 тысяч. Мы приближаемся к европейским нормам. Кроме того, при сокращении штатной численности оптимизация расходов по фонду оплаты труда составит 16 млрд тенге, они остаются у нас на повышение зарплаты", – сказал Калмуханбет Касымов.

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что не следует гнаться за индексами и рейтингами. Число полицейских должно хватать для обеспечения порядка.

"Даже в благополучной Швейцарии произошёл всплеск преступности из-за миграционного потока из стран Восточной Европы. Это было не так давно, лет 5 назад. Я интересовался, мне доложили органы полиции и контрразведки Франции, Швейцарии о том, что наблюдается острая нехватка полицейских кадров, особенно в проблемных городах, таких как Женева, где наблюдается большой поток мигрантов", – предупредил он.

Спикер напомнил, что Казахстан находится в зоне риска с точки зрения геополитической ситуации и обеспечения региональной и международной безопасности. Он привёл в пример опыт Нью-Йорка, где с ростом преступности справились с помощью увеличения средств и полицейских.

По словам Калмуханбета Касымова, будут упразднены излишние управленческие звенья. В ведомстве не планируют сокращать следователей, участковых и оперуполномоченных.

"По центральному аппарату министерства и его ведомствам и аппаратам территориальных органов полиции планируется сокращение 450 руководителей. Также планируется оптимизация административных расходов и преобразование строевых подразделений дорожно-патрульной полиции в патрульную", – добавил министр.


Читайте также: Назарбаев: На повышение зарплаты полицейским будет выделено 21,4 млрд тенге


Оклады сотрудников патрульной полиции увеличатся на 65%, следственных оперативных работников – на 55% , участковых – на 25%, всех остальных служб и уголовно-исполнительной системы – на 20%.

"Для этого годовая потребность бюджетных средств – 21,4 млрд с учётом наших 16 млрд. Мы с этой суммой справляемся, эти деньги нам Правительством выделены", – пояснил Касымов.

Компенсации за найм жилья планируют выдавать не только следователям и оперативникам, но и сотрудникам дорожно-патрульной полиции, участковым инспекторам и руководящему составу этих служб. Для этого выделены 8 млрд тенге. Параллельно будет проработан вопрос жилищных выплат для приобретения собственного жилья.

Из 12 учебных заведений МВД останется пять полицейских академий. Приём на службу будет идти через академии. Помимо этого будет проведена работа по исключению из компетенции полиции несвойственных функций. Министерством выработаны предложения по передаче функций охраны 748 объектов. От этой работы освободят 4,5 тысячи полицейских.

"Сумму высвобожденных средств – 5,5 млрд передадим тем организациям, которые мы охраняем, чтобы они могли пригласить туда охранные структуры. Эти меры, а также планируемая разаттестация профессорско-преподавательского состава отдельных кафедр ещё больше укрепят позицию Казахстана в рейтинге стран по числу полицейских. Когда мы уберём охранные структуры, у нас останутся 373 полицейских на 100 тысяч", – заключил Касымов.

12 ноября министр внутренних дел сообщил журналистам, что повысит зарплату пожарным минимум на 10%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter