Убийство Дениса Тена в центре Алматы стало поводом для активной критики действий полиции и лично министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. Активные пользователи социальных сетей собирают подписи под общественными петициями и требуют отставки главного полицейского страны. Калмуханбет Касымов – действительно главный долгожитель не только на посту министра внутренних дел, но и вообще в современной истории Казахстана. Он единственный, кому так долго удавалось занимать министерское кресло. Касымов возглавил МВД ещё в апреле 2011 года. За прошедшие 7 лет четыре раза меняли премьер-министра, а генерал-полковник остаётся на том же месте. Informburo.kz сделал краткий обзор: как изменились правоохранительная система и страна за прошедшее время. И каким образом к этому бы причастен главный полицейский Казахстана.

Жанаозен стал первым вызовом

События 16 декабря 2011 года стали первым испытанием для назначенного в апреле того же года Калмуханбета Нурмуханбетовича. В Жанаозен были введены внутренние войска, объявлен комендантский час, который действовал около месяца.

Официально было заявлено о 15 погибших, среди которых были и сотрудники полиции.


Офис компании "Озенмунайгаз" в Жанаозене

Офис компании "Озенмунайгаз" в Жанаозене / Фото сайта sputnik-georgia.ru

Летом 2012 года завершился громкий судебный процесс по делу о беспорядках в городе. Осудили 13 человек. Ранее на скамье подсудимых оказались сотрудники нефтяных компаний за хищения и даже сотрудники полиции – за превышение полномочий.

Позиция казахстанских правоохранительных органов была чётко сформулирована ещё в январском заявлении генерального прокурора. Отметив, что в беспорядках участвовали уволенные нефтяники ("при поддержке хулиганствующей молодёжи"), глава надзорного органа признал факт превышения полномочий со стороны некоторых полицейских, участвовавших в подавлении беспорядков. При этом часть вины за обострение социальной обстановки в Жанаозене была возложена и на местных чиновников, и на руководителей нефтяных компаний (их обвинили в расхищении средств, которые выделялись на социально-экономическую поддержку местного населения), и на оппозицию (она, по информации Генпрокуратуры, подстрекала уволенных нефтяников к противостоянию с властями).


Жанаозен, 17 декабря 2011 года. Бойцы специального подразделения

Жанаозен, 17 декабря 2011 года. Бойцы специального подразделения / Фото агентства AFP

Казахстанское общество активно обсуждало факт применения правоохранительными органами огнестрельного оружия против участников акции протеста. На Youtube сохранился фрагмент интервью главы МВД журналисту радио "Азаттык" Казису Тогузбаеву. Калмуханбет Касымов спустя два дня после событий, лично находясь в Жанаозене, ответил представителю СМИ прямо: у его подчинённых было достаточно оснований, чтобы открыть по погромщикам огонь из табельных пистолетов Макарова и автоматов Калашникова. Основанием для этого, по его словам, стал специальный оперативный план "Гонг". Последний вводится в действие для пресечения массовых беспорядков. Решение о вводе плана "Гонг" принимал, по словам Касымова, глава ГУВД Жанаозена Мухтар Кожаев.



Позже, 28 мая 2012 года, Актауский городской суд приговорил заместителя начальника ДВД Мангистауской области Кабдыгали Утегалиева к семи годам лишения свободы по обвинению в даче приказа применить оружие. По словам осуждённых коллег Утегалиева, приказ стрелять был дан им только на случай самозащиты полицейских.

Расцвет терроризма

В период с 2011 по 2016 год в Казахстане, согласно открытым источникам, произошло больше 10 крупных террористических актов. На карте страны неофициальной столицей радикалов стал Актобе. Также теракты с большим количеством жертв, в том числе среди сотрудников правоохранительных органов, произошли в Алматы, Таразе, Атырау, посёлке Боралдай Алматинской области, Иле-Алатауском национальном парке.


Полицейские в Алматы оказались не готовы к нападению террориста

Полицейские в Алматы оказались не готовы к нападению террориста / Фото Informburo.kz

В крупных столкновениях с террористами, в руках которых оказывалось не только огнестрельное оружие, но и бронебойные патроны, погибли несколько десятков сотрудников полиции, КНБ, спецподразделений других силовых структур.

События в Актобе 5 июня 2016 года и нападение на Алмалинское РУВД в Алматы в июле того же года стали отправной точкой масштабной переподготовки кадров в МВД. Сам Калмуханбет Касымов на заседании правительства признал подготовку рядовых полицейских в Казахстане недостаточной. Напомним, тогда "алматинскому стрелку" удалось убить четверых полицейских.

"В соответствии с поручением до конца текущего года (2016-го. – Авт.) министерством будут завершены с выездом в регионы проверки боевой подготовки, морально-психологических качеств сотрудников полиции, военнослужащих Нацгвардии. По их результатам будут приняты соответствующие организационные и практические меры. Кроме того, министерством сейчас предусматривается организация служебной, боевой подготовки личного состава. В этих целях за счёт внутренних резервов в министерстве создаются центры специальной подготовки сотрудников с подразделениями в территориальных ДВД", – заявил Калмуханбет Касымов на специальном заседании правительства.

Аттестация полицейских

При Калмуханбете Касымове стала нормой регулярная аттестация полицейских. В 2012 году её прошли 75 тысяч правоохранителей. Из них остались на службе примерно 90%. Затем подобные проверки функциональной и физической готовности стали регулярными.


Регулярные кампании по аттестации должны, по задумке руководства МВД, оставить в рядах органов только лучших

Регулярные кампании по аттестации должны, по задумке руководства МВД, оставить в рядах органов только лучших / Фото сайта kp.ru

В первую очередь из органов уволили тех, кто не сдал нормативы по физической подготовке. Значительно меньшее количество полицейских не прошло тесты по юридической подкованности и знанию процессуального законодательства.

При генерал-полковнике полиции Касымове стала регулярной практика увольнения сотрудников МВД после резонансных видео в социальных сетях и мессенджерах. Спящие и справляющие нужду правоохранители после общественного шума обычно лишались погон, а министр благодарил казахстанцев за сознательность и активную гражданскую позицию.


Спящие в служебной машине сотрудники полиции из Астаны

Спящие в служебной машине сотрудники полиции из Астаны / Скриншот

В 2016 году глава МВД даже заявил, что готов уволить половину своих подчинённых ради качественного роста работы ведомства. Однако перед этим, по его мнению, необходимо оснастить правоохранителей всем необходимым: техникой, жильём и высокой зарплатой.

"Понятно, все говорят: сделайте полицию, как в Германии, Америке. Изучали мы весь этот опыт. Я думаю, если мы обеспечим их зарплатой и техникой так же, как германских полицейских и американских, то получим такие же результаты", – говорил министр Касымов на парламентских слушаниях.

Дорожной полиции больше нет

С 1 ноября 2013 года в Казахстане не стало больше дорожной полиции в классическом понимании этого слова. Сотрудники отделов и управления дорпола с этого периода стали сотрудниками административной полиции. Реформу провели интересно: просто посадили дополнительного человека в служебное авто. Почти пять лет назад в составе экипажей автомобилей дорожно-патрульной полиции появился третий: к двум полицейским прибавился автоинспектор. С лёгкой руки казахстанских СМИ сотрудников дорожно-патрульной полиции стали называть универсальными полицейскими.


Подразделения дорожно-патрульной полиции после реформы заметно обновили автопарк

Подразделения дорожно-патрульной полиции после реформы заметно обновили автопарк / Фото Informburo.kz

Реформа проводилась на фоне жёсткой критики и роста коррупционных преступлений в органах дорожной полиции по всему Казахстану. Реформу граждане приняли на ура, жезлы у людей в форме забрали. Сейчас, правда, многие просят вернуть их обратно. Выяснилось, что ни граждане, ни сами полицейские жестов регулировки в совершенстве не знают и порой не могут их правильно интерпретировать.

Местная полицейская служба

Появление самостоятельной местной полицейской службы (далее – МПС) с 1 января 2016 года многие называли самой крупной реформой правоохранительного блока в РК. Предполагалось, что глава МПС, чья кандидатура согласована с местными акимами и депутатами маслихатов, будет более эффективным полицейским менеджером. Ранее главы регионов жаловались, что регулярные пересадки начальников региональных ДВД приводят к тому, что назначенец абсолютно никак не заинтересован в долгосрочной службе, а ждёт лишь пересадки в следующее кресло.


Порой и сам министр внятно не мог объяснить, зачем Казахстану местная полицейская служба

Порой и сам министр внятно не мог объяснить, зачем Казахстану местная полицейская служба / Фото Informburo.kz

По сути двоевластие глав департаментов внутренних дел регионов и начальников местной полицейской службы, как заявил заместитель главы МВД Ерлан Тургумбаев, создало предпосылки к размыванию основных принципов правоохранительной службы.

Иными словами, шерифов американской модели из глав местной полицейской службы не получилось. Децентрализация МВД многим изначально казалась ошибочной в казахстанских реалиях. Опыт той же Польши, в которой были предприняты две неудачные попытки создать самостоятельную местную полицейскую службу, казахстанских реформаторов ничему не научил.


Чтобы бороться с коррупцией полицейским Казахстана начали массово выдавать видеожетоны

Чтобы бороться с коррупцией, полицейским Казахстана начали массово выдавать видеожетоны / Фото сайта kstnews.kz

Спустя два с половиной года МПС была, по сути, ликвидирована. 19 июля 2018 года Нурсултан Назарбаев подписал поправки, которые предусматривают объединение региональных департаментов внутренних дел и местной полицейской службы в единые департаменты полиции. Подчиняться новый полицейский орган будет Министерству внутренних дел РК, а вот назначать и освобождать от должности начальников департаментов по представлению МВД будут всё же акимы. Это право за главой местного исполнительного органа оставили.

Законом также предусматривается наделение акимов областного уровня правом ставить перед органами полиции задачи по обеспечению правопорядка. Выходит, часть наследия реформы 2016 года всё же решили сохранить.

Временная регистрация

Введение временной регистрации назвали первым шагом к реформированию ещё одного ведомственного подразделения министерства – миграционной службы. Кампания по внедрению нововведения наделала немало шума.


Массовые очереди в ЦОНах в январе 2017 года

Массовые очереди в ЦОНах в январе 2017 года / Фото Informburo.kz

Штурмы гражданами центров обслуживания населения показали, что к реформе система оказалась не готова. Однако даже после бури негодования МВД РК настаивало на том, что временная регистрация является действенным механизмом для мониторинга миграционных процессов внутри страны. Правоохранительные органы теперь ещё лучше знают о передвижениях граждан. Вышел из тени, по заверению руководства МВД, и чёрный рынок аренды жилья. Владельцам квартир пришлось временно регистрировать квартирантов и заявлять о своих доходах уже в фискальные органы. Тем не менее именно подразделения миграционной полиции остаются одними из главных объектов критики и сегодня.

Главной претензией граждан остаётся так и не введённая в работу электронная домовая книга. Как только шум вокруг временной регистрации спал, казахстанцы с удивлением поняли, что не могут официально узнать, какое количество человек у них прописано и кто именно эти квартиранты.


Солидная доля критики о введении временной регистрации досталась именно главе МВД РК

Солидная доля критики о введении временной регистрации досталась именно главе МВД РК / Фото Informburo.kz

В интервью informburo.kz начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов ещё в январе 2017-го заявил, что министерство сделает всё возможное, чтобы их база была интегрирована с другими государственными реестрами:

"Мы ушли от домовых книг, чтобы автоматизировать услуги. В домовых книгах всё учитывалось: информация о составе семьи, о количестве проживающих. Сейчас идёт интеграция баз данных, есть регистр недвижимости, есть адресный регистр и наша база данных. Я в своей базе могу, к примеру, только вас по ИИН проверить. Интеграция баз данных решит эту проблему. Будет электронная домовая книга. Я думаю, в этом году (в 2017-м. – Авт.) завершится этот процесс".

Однако и спустя полтора года после старта временной регистрации услуги электронной домовой книги казахстанцам недоступны. Многие скептики считают, что таким образом некие силы в МВД не дают полностью исчезнуть рынку незаконной прописки.

Гуманизация законодательства

За 7 лет во главе Министерства внутренних дел генерал-полковник Касымов пережил сразу несколько волн гуманизации законодательства и две амнистии – в 2012-м и 2017-м (обе были приурочены к юбилейным датам независимости Республики Казахстан).


Условия содержания осуждённых в отечественных тюрьмах международные эксперты признают несоответствующими международным нормам

Условия содержания осуждённых в отечественных тюрьмах международные эксперты признают несоответствующими международным нормам / Фото сайта tengrinews.kz

МВД в своё время, к слову, ратовало за большие реформы в системе исполнения наказаний. В частности, речь шла о строительстве на территории республики частных или государственно-частных тюрем. Новые колонии, согласно проектам, соответствовали бы всем международным нормам, помогли бы оставить в прошлом проблему пыток в тюрьмах и в целом стали бы шагом вперёд для всей страны. Однако их строительство было признано неэффективным. Миннацэкономики дало отрицательное заключение проекту первой частной тюрьмы в Шымкенте. На этом тема ГЧП в пенитенциарной системе была закрыта.

В целом, как подчёркивает генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров, гуманизация законодательства не ухудшила и не ухудшит криминогенную ситуацию в будущем. Пусть и не с подачи МВД РК, а надзорного органа, в Казахстане за последние годы появились новые альтернативные виды наказаний.


Очень часто против главы МВД настроены даже коллеги по кабинету министров

Очень часто против главы МВД настроены даже коллеги по Кабинету министров / Фото Informburo.kz

Казахстан хоть первым и пошёл на создание подразделения для ресоциализации осуждённых в странах Центральной Азии, но радикального улучшения это пока не дало. По индексу тюремного населения Казахстан занимает 78-е место в мире с показателем 192 осуждённых на 100 тысяч населения, а в целом в местах лишения свободы сегодня находятся 35 тысяч казахстанцев.

В одном из своих интервью глава МВД заявил, что критика полиции – нормальное явление. По его словам, реформы, которые силовики переживают последние 10 лет, должны помочь сотрудникам работать эффективнее:

"По большому счёту, для нашего гражданина не важно, откуда исходят угрозы его безопасности, будь то экстремизм, терроризм, бандитизм, деятельность деструктивных псевдорелигиозных общин или обычных организованных преступных группировок и так далее. Ему важно, чтобы государство могло эффективно защитить его от этих угроз. В этом и состоит конституционный принцип верховенства закона: любое противозаконное деяние должно быть жёстко пресечено, виновный наказан, и этот механизм должен работать чётко, как часы, – уверен Касымов. – Чтобы добиться этого, собственно, и ведётся реформирование в органах внутренних дел. Процесс этот начат давно, и здесь всё не так просто, как кажется со стороны. Не все новшества последних лет оказались полезны, не все проведённые за последние годы реформы улучшали нашу работу".

В апреле 2018-го на специальной коллегии министр Касымов подвёл итоги работы ведомства за первые 3 месяца. По его данным, в первом квартале года зарегистрировано всего 65,7 тысячи преступлений и 7,8 тысячи уголовных проступков. Это существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – на 12% и 23% соответственно. Согласно приведённым министром данным, количество краж снизилось на 13%, грабежей – на 15%, а тяжких преступлений (в том числе убийств) – на 6%.

Убийство Дениса Тена в результате неудачной попытки ограбления, очевидно, попадёт в статистику третьего квартала.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter