Внеочередную аттестацию сотрудников полиции в Казахстане планируют провести до 1 июля 2019 года. Об этом сообщается в проекте указа Президента, который МВД РК вынесло на публичное обсуждение.

Высшую аттестационную комиссию возглавит руководитель Администрации Президента.

Основными критериями оценки при внеочередной аттестации будут способность сотрудников выполнять возложенные на них должностные обязанности, результаты их работы, уровень знаний и практических навыков.

Аттестация пройдёт в несколько этапов:

  • компьютерное тестирование на знание законодательства и логическое мышление;
  • сдача нормативов по определению профпригодности;
  • собеседование в высшей аттестационной комиссии.

Аттестацию не будут проходить беременные и находящиеся в отпуске по уходу за детьми женщины. Проходящие обучение сотрудники аттестуются после выхода на службу.

"Сотрудник полиции, не прошедший внеочередную аттестацию или отказавшийся продолжить службу в органах внутренних дел на иных, в том числе нижестоящих должностях, подлежит увольнению в порядке, установленном законом", – говорится в правилах аттестации.

О том, что казахстанских полицейских ждёт внеочередная аттестация, в ноябре объявил Президент Нурсултан Назарбаев.

"Останутся только те, кто отвечает современным стандартам. На место сотрудников, не прошедших этот экзамен, нужно набрать наиболее достойных. Возможности для качественного отбора в Казахстане есть – ежегодно наши вузы выпускают более 20 тысяч юристов", – сказал глава государства.


Читайте также: Будущее казахстанской полиции: какими могут быть реформы МВД


Аттестация полицейских в Казахстане стала регулярно проходить с 2012 года. Тогда из 75 тысяч правоохранителей на службе осталось примерно 90%. В 2015 году после аттестации уволили всего двоих сотрудников полиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter