Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 октября выступил в резиденции Акорды с ежегодным Посланием народу Казахстана. Основными темами послания стала помощь банкам, решение жилищных проблем казахстанцев, проблемы образования и актуальный вопрос работы МВД.


Читайте также:
Послание Президента – 2018: как изменится жизнь казахстанцев после новых инициатив?

У кого повысится зарплата

Президент поручил повысить казахстанцам минимальную заработную плату с 1 января 2019 года в полтора раза (с 28 до 42 тысяч тенге). Также МЗП не должна быть привязана к прожиточному минимуму.

По словам Нурсултана Назарбаева, это должно повысить оплату труда более чем миллиону работников на предприятиях всех форм собственности и 275 тысячам работников бюджетных организаций, чьи зарплаты вырастут в среднем на 35%.

"На эти цели из республиканского бюджета на 2019-2021 годы надо выделять 96 млрд тенге ежегодно. При рассмотрении бюджета, я думаю, Парламент это учтёт", – сказал Президент.

Кроме того, Президент поручил на 20% повысить заработную плату медработникам, которые внедрят новые подходы управления заболеваниями. Заработная плата должна повыситься также у учителей, полицейских и военных.


Читайте также:

Нурсултан Назарбаев выступил с Посланием народу Казахстана


Помощь банкам

Президент поручил Нацбанку предоставить банкам 600 млрд тенге долгосрочной ликвидности. Правительство же, по словам Нурсултана Назарбаева, должно в течение трёх лет дополнительно направить 500 млрд тенге Нацбанку для доступного кредитования проектов по поддержке обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта.

Об экономической политике

"Наша торговая политика должна перестать быть беззубой", – заявил Президент, говоря о продвижении отечественных товаров на мировом рынке. Он сказал, что производители страны должны больше ориентироваться на экспорт, расширить линейку товаров народного потребления и больше думать об экономике простых вещей.

"Каждый должен выполнять свои обязанности и защищать наш бизнес и прохождение его на другие рынки. Это важно не только с точки зрения реализации экспортного потенциала, но и как мера по насыщению внутреннего рынка отечественными товарами", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Вопросы образования

Президент поручил в 2019-2021 годах выделить дополнительно 50 млрд тенге на решение проблем образования.
Нурсултан Назарбаев уделил внимание вопросам безопасности и психологической атмосфере в школах. Он поручил обеспечить стопроцентное оснащение школ видеокамерами и усилить работу детских психологов. Также он высказался о том, что в школах нужно проводить профессиональную диагностику и ориентацию на наиболее востребованные специальности.

Президент также говорил о нехватке школ в регионах. Он призвал распределять ресурсы на их строительство разумно.

"На 28 школ выделили деньги там, где они не нужны, там малокомплектные школы, – говорит Президент. – Надо смотреть, где строить: там, где не перспективно, там, где завтра уедут, зачем там строить школы и больницы? Лучше помочь людям переехать, с жильём помочь им".

Закон о статусе педагога

В следующем году глава государства поручил разработать и принять закон о статусе педагога. Он должен предусмотреть стимулы для учителей и работников дошкольных организаций. Закон, в частности. должен избавить педагогов от лишней работы, несвойственной их профессии.

В высшем образовании, по словам Назарбаева, необходимо повысить качество и уделять больше внимания трудоустройству выпускников.
Президент поручил проводить политику по укрупнению вузов, оставив на рынке только те, которые обеспечивают качественное образование.

Также Президент поручил создать ещё один вуз по примеру Назарбаев университета.

Доступность медико-социальной помощи

Президент высказался о том, что медико-социальная помощь должна стать доступнее, особенно на селе. Он также сказал, что участковым медработникам нужно поднять зарплату на 20%. В следующем году из бюджета на эти цели будет выделено 5 млрд тенге.

Также Президент заявил, что в следующем году нужно приступить к строительству Национального онкологического центра в Астане.

Критика реализации программы 7-20-25

Президент раскритиковал качество реализации социальных жилищных программ. Особенно много говорилось об ипотечной программе 7-20-25. Он высказал недовольство тем, что на сегодняшний момент по программе одобрено только 2000 заявок.

"Только две тысячи одобрено? Нет желающих? Банки не могут найти? Давайте разберёмся. Объявлена программа, что банкам нужно? " – спросил он председателя Нацбанка Данияра Акишева, который курирует программу.

"Два месяца прошло всего", – ответил Акишев, имея в виду, что программу только запустили.

"7% государство на себя берёт, что он (покупатель. – Авт.), не может 20% найти? Однокомнатная квартира для молодожёнов сколько стоит, удешевлённая, 50 квадратных метров? 7 миллионов? 20% – один миллион четыреста тысяч тенге – может же оплатить человек?"

Помощь с первоначальными взносами по ипотеке

Президент призвал акимов содействовать тому, чтобы люди могли получить доступное жильё, и если надо субсидировать первоначальные взносы. А также повысить доступность ипотеки для медиков и учителей. Нурсултан Назарбаев предупредил акимов, что по тому, как будет выполняться жилищная программа, будет решаться вопрос их дальнейшей работы.

"Не работаем. Акимы не работают. Обращаюсь к акимам. Что надо, чтобы людям сделать хорошо? Всё дали. Предупреждаю всех акимов. Это будет оценка вашей деятельности в конце года, перейдёте ли вы в 2019 год в своей должности".

"Областные центры чистые, особенно там, где я проезжаю"


Назарбаев также высказался о том, что надо продолжать уделять внимание чистоте дворов и развивать благоустройство областных центров.

"Аким Байбек, его хвалят за это, в Астане то же самое и в других городах. Я сейчас езжу и с удовольствием смотрю, что областные центры чистые, особенно там, где я проезжаю".

Работа МВД

Вопрос работы полиции, который бурно обсуждается в казахстанском обществе в последнее время, также обсуждался в послании Президента. Судя по высказыванию Нурсултана Назарбаева отставки главного полицейского страны в ближайшее время не предвидится, Президент подчеркнул, что хорошо оценивает работу главы МВД Калмуханбета Касымова. Но Президент также упомянул, что работа МВД должна быть пересмотрена.

"Сотрудники органов внутренних дел находятся на переднем фронте борьбы с преступностью и защищают граждан, за годы Независимости 770 полицейских погибло. А то говорят: надо полицейских обязательно плохими словами назвать, а чуть что – идут за помощью к ним. Но общество ожидает коренного улучшения работы правоохранительных органов, в первую очередь полиции. Полиция должна стать помощником человека, а не палкой для наказания. Я генерала Касымова считаю самым опытным полицейским в нашей стране, честным и порядочным человеком. Я считаю, он сам продолжит то, что нам делать с полицией. Надо Дорожную карту принять по модернизации органов внутренних дел. Старт надо дать с 2019 года".

Президент поручил повысить заработную плату полицейским, но при этом заняться качеством кадров, а именно: провести переаттестацию, чтобы остались только лучшие. Также он сказал, что работа правоохранительных органов должна быть переведена на сервисную модель, чтобы полиция не воспринималась как карательный орган.
Также Президент сказал, что полиция не должна заниматься охранной деятельностью.

Работа судов

Решить кадровую проблему работы судов, исключить коррупцию при назначении судей поручил Президент. Он обратился к председателю Высшего судебного совета РК Талгату Донакову.

"Талгат, я тебя зачем поставил? Не для того, чтобы спрашивать, сколько заплатить, чтобы судьёй стать", – сказал Президент.

Президент поручил повысить уровень доверия судам, обеспечить верховенство права и продолжить внедрять современные форматы работы судов. В частности, сократить судебные процедуры и сделать дистанционными те процессы, где можно обойтись без личного присутствия.

"Необходима понятная, предсказуемая судебная практика, особенно при судебных спорах между людьми и госструктурами", – высказался Президент.

Верховному суду дано поручение до конца года выработать соответствующий список мер.

"Вы только заседаете"

Госслужащие новой формации, по словам Президента, должны сократить дистанцию между государством и обществом. Сокращение работников и повышение заработной платы должны проводиться с умом.
Также Президент призвал сократить длительность различных совещаний и заседаний в госорганах.

"Госслужащий должен работать семь часов по закону, он не должен сидеть до 12 часов, давайте дадим ему возможность иметь свежие мозги, чтобы он мог работать. Правительство проводит семь совещаний в день, поэтому ничего не контролируется у нас в стране, вы только заседаете. Выполняйте порядок, который я установил. Дайте работать людям", – сказал Президент.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter