Прямой эфир Новости спорта

Топ-5 скандальных историй в Казахстане, связанных с финансовыми махинациями

Фото ru.depositphotos.com
Фото ru.depositphotos.com
Какие схемы использовались и сколько денежных средств удалось получить организаторам?

В январе 2023 года в Казахстане было зарегистрировано 13,3 тысячи правонарушений. Более четверти из них (3,6 тысячи) – мошенничества. Как подсчитал Ranking.kz, это на 43,8% больше, чем за тот же период прошлого года. 

В общей сложности сейчас насчитывается 16 основных схем финансовых мошенничеств и пирамид, среди которых особо можно выделить пять самых громких и необычных дел.

"Смагулов и К"

Первой в Казахстане стала финансовая пирамида "Смагулов и К". Её основатель – предприниматель Нурлан Смагулов (не путать с президентом крупного казахстанского холдинга Astana Group) до сих пор находится в международном розыске. В 1994 году он привлёк денежные средства более 35 тысяч вкладчиков. Схема пирамиды буквально зеркалила "МММ" Сергея Мавроди. Вкладчики быстро получали выплаты с высокими процентами, правда, обеспеченными из средств новых клиентов. Для огласки "предпринимателю" хорошо помогла реклама на телевидении. Однако уже в следующем году у него возникли проблемы с выплатами. После объявления владельца в 1995 году в международный розыск имущество компании было распродано, часть долга перед вкладчиками погашена. Но в наследство осталось ещё более 600 млн тенге долга и схема "бизнеса".

"Клуб миллионеров"

Весной 2011 года в Кокшетау была основана финансовая пирамида "Клуб миллионеров". Её создатели – педагог с 20-летним стажем Бахыт Адилова и сотрудница сельского акимата Маржан Муканова – зарегистрировали ТОО "КазРосИнвестпроект" и обещали вкладчикам сказочную прибыль. Достаточно было внести минимальную сумму в 100 тысяч тенге, чтобы в течение месяца заработать 300 тысяч. Однако в конце мая того же года УБОП СКО закрыл филиал "Клуба миллионеров", возбудив уголовное дело по статье "Мошенничество". По информации следствия, максимальный вклад, сделанный одним человеком, составил 11 млн тенге, а всего женщины привлекли средств на сумму свыше 5 млрд тенге. Они были приговорены к шести и семи годам заключения.

Questra Holding Inc.

Похожий метод, но уже с использованием современных технологий, был заложен в принцип другой пирамиды Questra Holding Inc. Её деятельность пришлась на 2016–2017 годы, а офисы работали по всей стране. Создатели привлекали людей покупкой инвестиционных портфелей несуществующей компании AGAM с еженедельным доходом от 4 до 6,47%. В конце срока вложений они сулили прибыль от 208 до 336%. Были случаи, когда люди продавали дома и машины, а деньги "инвестировали", чтобы получить как можно большую прибыль.

В 2019 году организаторы финансовой пирамиды предстали перед судом, четверо получили от восьми до десяти лет лишения свободы. Общий ущерб составил более 1 млрд тенге.

Игра по-крупному

Случаи, когда организаторы схемы, вместо того чтобы собирать "с миру по нитке", предпочитают сразу сорвать большой куш, нередки. Так, 27 июля 2022 года по статье "Мошенничество в особо крупном размере" был осуждён казахстанский трейдер Олжас Ашикбаев. Он применил давно известную в США, но до этого не засвеченную в Казахстане разновидность спуфинга (маскировка и манипуляции с торговыми операциями).

Согласно вердикту суда, Ашикбаев "с личного брокерского счёта покупал акции на бирже по рыночным ценам, после чего выставлял заявку на продажу этих же акций по цене выше рыночной, а затем выкупал их же на свои рабочие счета, тем самым завышал стоимость акций для обмана и дальнейшей продажи компании маркетмейкеру". Таким образом, было совершено 695 торговых сделок, а фигурант будущего уголовного дела успел "заработать" 22 млн долларов.  

Подозрительную активность обнаружила в 2019 году менеджер FFIN Brokerage Services Inc. (входит во Freedom Holding), в котором Олжас открыл счета. Компания начала внутреннее расследование, по итогам которого в 2021 году подала заявление в полицию, а уже в 2022 году дело было передано в суд. Также из текста приговора стало известно, что "Ашикбаев требовал осуществить отзыв денежных средств и сообщил, что в случае неисполнения его требований намерен разместить в средствах массовой информации и социальных сетях сведения, порочащие репутацию компании". В итоге он получил пять лет лишения свободы, позже ходатайство об апелляции было отклонено. 

Astex, Mudarabah Capital и ACD Technology

Несмотря на то, что точка в следствии ещё не поставлена, самым громким из последних является дело о финансовых пирамидах Astex, Mudarabah Capital и ACD Technology. Случай на слуху не только из-за суммы причинённого ущерба (более пяти млрд тенге), но и из-за известных лиц, находящихся в списке подозреваемых. Среди 14 человек, проходящих по этому делу, известные казахстанские вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев (в розыске).

По версии следствия, в 2019 году Алмасом Курмангалиевым была создана ОПГ и зарегистрированы финансовые пирамиды ТОО Astex и ТОО ACD Technology. В 2020 было зарегистрировано новое ТОО Mudarabah Capital. Данные компании позиционировали себя успешными организациями в области сверхдоходных инвестиций. Вкладчикам обещали дивиденды до 20% ежемесячно.

В октябре 2021 года в Алматы был задержан руководитель компании Mudarabah Capital за организацию финансовой пирамиды. В апреле 2022 года вайнеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов, привлечённые ранее для рекламы пирамид, были взяты под стражу. В рамках данного уголовного дела наложен арест на 41 объект недвижимого имущества, три автомашины, девять банковских счетов и разные доли в уставном капитале в 16 компаниях.

Судебный процесс по этому делу начался в Алматы в декабре 2022 года.

По оценке адвоката Дамира Жанабекова, Шерниязов является потерпевшим. Он не занимался сбором и перераспределением денег вкладчиков, более того, сам внёс в финансовую пирамиду 36 млн тенге, приводил данные адвокат. Ранее о собственных внесённых средствах рассказывал и Туребаев. Его адвокат Ролан Мурадов указывал, что следствие опросило не всех фигурантов и изъяло не все документы, и попросил изменить меру пресечения на менее строгую, решить вопрос о подсудности и возврате дела прокурору. Сейчас вайнер находится под домашним арестом.


Как показывают эти и другие истории, и организаторов пирамид, и их жертв объединяет одно – желание быстро разбогатеть. В итоге вторые остаются без денег, а первые, как правило, оказываются за решёткой, в розыске или под следствием. Присказка про бесплатный сыр и мышеловку находит подтверждение, о чём следует всегда помнить, относиться настороженно и не поддаваться сиюминутному порыву в погоне за быстрыми и лёгкими деньгами.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров