Дело вайнеров о финансовой пирамиде направили в суд

В рамках уголовного дела наложены аресты на 41 недвижимое имущество, автомашины, банковские счета и разные доли в уставном капитале в 16 компаниях.

Прокуратура Алматы направила в суд уголовное дело против создателей финпирамиды, в том числе известных вайнеров.

"Прокуратура города Алматы уголовное дело по факту создания и руководства финансовой (инвестиционной) пирамидой в составе организованной преступной группы направила в Алмалинский районный суд Алматы по обвинению Курмангалиева, Бурканова, Рахимовой, Ча, Рустемова, Касенова, Султанбаева, Шерниязова, Туребаева, Жармухамеда, Мансуровых Ерлана и Ержана", – говорится в сообщении прокуратуры города Алматы.

Ещё два фигуранта дела Ораз и Саидбаев по-прежнему находятся в международном розыске.

По данным прокуратуры, в рамках дела наложены аресты на 41 недвижимое имущество, три автомашины, девять банковских счетов и разные доли в уставном капитале в 16 компаниях.

"Обвинение по делу будет поддержано процессуальным прокурором", – сообщили в прокуратуре.

В апреле 2022 года вайнеров (блогеров, снимающих короткие видеоролики) Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова задержали по делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital. Среди подозреваемых ещё один вайнер – Азимжан Саидбаев.

Фигуранты дела снимались в рекламе Mudarabah Capital. Организацию признали финансовой пирамидой, а её руководителя задержали.

В апреле 2022 года одна из вкладчиц Mudarabah Capital совершила самоподжог перед зданием МВД в Нур-Султане. Её семья потеряла около 20 млн тенге, вложив средства в финансовую пирамиду.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров