В Астане вынесли приговор организатору и участникам финпирамиды Questra world и AGAM

От действий преступников пострадали более 828 казахстанцев, они потеряли около 1,2 млрд тенге.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам в Астане приговорил создателей и участников финансовой пирамиды Questra world и AGAM к тюремному заключению, сообщает пресс-служба городского суда.  

"Граждане Республики Кабо-Верде, Королевства Испании, Российской Федерации, находясь за пределами Республики Казахстан в составе транснациональной преступной группы, создали финансовую (инвестиционную) пирамиду Questra World и AGAM, и её структурные подразделения на территории Республики Казахстан", – говорится в сообщении. 

С марта 2016 по июнь 2017 года организаторы, в частности, гражданка РФ, вовлекли в дело троих казахстанцев и других лиц. Структурные подразделения финансовых пирамид начали распространяться в Астане, Алматы, Шымкенте, а также во всех областях страны. От действий преступников пострадали более 828 казахстанцев. Они вложили в мнимые инвестиционные проекты около 1,2 млрд тенге.

Россиянку обвиняли в создании транснациональной организованной группы и финансовой пирамиды (статьи 264, часть 1, 217, часть 3, УК), троих казахстанцев – в участии в транснациональной организованной группе и в создании финансовой пирамиды (статьи 264, часть 2, 217,  часть 3, УК).

Суд назначил обвиняемым:

  • Гражданке России – 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 
  • Двум казахстанцам по пять лет лишения свободы, третьему – восемь лет заключения.

Всем подсудимым назначено допополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на семь лет. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров