Вкладчики Mudarabah Capital рассказали, как их заманивали в финпирамиду

По словам потерпевших, изначально они не заметили в финансовой схеме ничего подозрительного.

В Алмалинском районном суде Алматы состоялось первое слушание по делу о создании финансовой пирамиды Mudarabah Capital и управлении ею. 

Напомним, подсудимыми по делу проходят: 

  • руководитель ТОО "Astex.kz" Алмас Курмангалиев;
  • директор ТОО "Mudarabah Capital" Руслан Бурканов;
  • одна из создательниц финпирамиды Дания Рахимова;
  • учредитель ТОО "Mudarabah Capital" Андрей Ча;
  • бывший финдиректор ТОО "Mudarabah Capital" Тимур Рустемов;
  • учредитель ТОО "Mudarabah Capital" Самат Касенов;
  • юрист Нурлан Султанбаев;
  • вайнер и учредитель ТОО "Mudarabah Capital" Мейрхан Шерниязов;
  • вайнер и учредитель ТОО "Mudarabah Capital" Мейржан Туребаев;
  • учредитель ТОО "Mudarabah Capital" Биржан Жармухамед;
  • создатели ТОО "Astex.kz" и ТОО "ACD Technology" Ерлан и Ержан Мансуровы.

Ещё два фигуранта дела, Адлет Ораз и Азизжан Саидбаев, по-прежнему находятся в международном розыске.

Астанчанин Тимур Оспанов вложил в пирамиду 15 млн тенге. Два месяца он получал дивиденды, но с января 2021 года выплаты начали задерживать. В результате на руки вкладчику вернули только десятую часть суммы – 1,5 млн тенге. В апреле тех, кто вложился в финпирамиду, оповестили о возбуждении уголовного дела. 

"На самом деле рекламные ролики я увидел позже, для меня они не было причиной (вложить средства в Mudarabah Capital. – Авт.). Ранее я видел в социальных сетях, я слышал про компанию Astex.kz братьев Курмангалиевых, которые занимаются обучением и привлечением в тендеры, поэтому меня это заинтересовало. Потом я увидел Mudarabah Capital, решил вложиться, потому что мне показалось, что это компания-агент", – рассказал Тимур Оспанов.

Никто из его друзей и родственников не вкладывал деньги в финпирамиду.

"Мы не слышали условий: заключи договор, пригласи. Если были бы такие разговоры, то было бы основание подумать, что это пирамида. Все разговоры были о том, что это вклад в тендеры, есть братья Курмангалиевы, есть компания-агент, которая выступает как посредник, доверенные лица: люди религиозные, практикующие, медийные лица", – сказал Тимур Оспанов.

Всю информацию вкладчик получил на сайте, а дополнительных сведений у госорганов не запрашивал, так как деятельность компании не была банковской.

"Так как я живу не в Алматы, то деньги перечислялись безналичным расчётом. Все два раза деньги перечислялись через "Сбербанк". Сперва заключался договор через скан, а далее по почте документы передавались для подписания. Полученный договор подписывал агент Бурканов", – рассказал он.

Дивиденды вкладчик получал на счёт в банке, а отправителями были разные лица. 

Другой потерпевший, Сардор Хакимов, вложил сначала 5 млн, а затем ещё 3 млн тенге. Дивиденды ему поступили в размере 2 млн тенге.

"Ежемесячно было по 380 тысяч тенге, когда вложил 5 млн, а после, когда сумма вклада достигла 8 млн, то получал по 600 тысяч тенге", – рассказал потерпевший. 

О пирамиде он узнал из Instagram.

"Я увидел про мусульманские, халяльные инвестиции. Я увидел, что можно увеличить свой доход. По-моему, был видеоролик в Instagram, затем связался с компанией, пришёл, поговорил и решил вложиться", – сказал он. 

Согласно договорённостям, деньги вкладчиков получала компания Astex.kz, которая затем якобы вкладывала их в тендеры, а Mudarabah Capital выступал в качестве третьей стороны.

Третий потерпевший, Канат Несипбеков, рассказал, что друг познакомил его с руководителем ТОО "Astex.kz" Алмасом Курмангалиевым.

"Мне презентовали метод вложения, объяснили, Алмас сказал, что занимается инвестициями, а его брат Чингиз – тендерами. Этот факт подтверждался тем, что на странице Чингиза было всё это презентовано в Instagram. И я начал вкладывать: приехал в офис к Алмасу, наличными передал деньги, заключили договор совместной деятельности. Также Алмас презентовал сотрудников: Данию Рахимову, Мансуровых. Было оговорено, что они официально являются номинальными директорами, но все вопросы решает он. Вся сделка проводилась с Алмасом", – рассказал Канат Несипбеков. 

Мужчина вложил порядка 330 млн тенге, а дивидендов получил на 260 млн тенге. 

Судебный процесс продолжится 10 января в 10.00. 


Читайте также: Вайнер Мейржан Туребаев встретит Новый год дома: его выпустили из СИЗО


В апреле 2022 года вайнеров Мейржана Туребаева и Мейрхана Шерниязова задержали по делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital.

Фигуранты дела снимались в рекламе Mudarabah Capital. Организацию признали финансовой пирамидой, а её руководителя задержали. В апреле 2022 года одна из вкладчиц Mudarabah Capital совершила самоподжог перед зданием МВД в столице. Её семья потеряла около 20 млн тенге, вложив средства в финансовую пирамиду.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров