МИД РК о референдумах в ДНР и ЛНР: Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств

В самопровозглашённых ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожских областях проходит референдум о вступлении в состав России.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров прокомментировал референдумы за вхождение в состав России, которые проходят на территориях самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (не признаны в Казахстане), Херсонской и Запорожской областей Украины. 

"Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования. Наш президент неоднократно, в том числе в своём недавнем выступлении с трибуны ООН, чётко заявлял о важности неуклонного соблюдения принципа международного права, в основе которого лежит Устав этой всемирной универсальной организации. В Уставе говорится об ответственности государств-членов ООН за поддержание мира и соблюдение территориальной целостности государств", – сказал он.

Представитель МИДа подчеркнул, что страна готова оказать посильное содействие налаживанию политического диалога.

"При этом важнейшей задачей наша страна считает сохранение стабильности, как на региональном, так и на глобальном уровне", – заключил он.

Голосование проходит с 23 по 27 сентября. По мнению инициаторов референдумов, такое решение обезопасит территории непризнанных республик Донбасса (самопровозглашённых ДНР и ЛНР) и "восстановит историческую справедливость". Территорию Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины сейчас частично контролируют военные РФ и пророссийские вооружённые формирования. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров