Жамалов: Стабильность курса тенге – это его стабильное падение

Депутат раскритиковал валютную политику Нацбанка и призвал АФМ проанализировать валютные интервенции.

Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов направил депутатский запрос на имена главы Национального банка и председателя Агентства по финмониторингу, в котором подверг критике валютную политику Нацбанка.

"На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев отметил, что Нацбанк должен проводить независимую и адекватную денежно-кредитную политику для достижения целевого коридора инфляции в 4-6% в 2022 году и в 4% в 2025 году", – напомнил Аманжан Жамалов.

Основной экономический инструмент Нацбанка по инфляционному таргетированию – это регулирование учётной ставки Нацбанка и курса тенге через валютные интервенции, отметил депутат.

"За последние три месяца объём валютных торгов составил 10 млрд долларов – это огромный объём, львиная доля которого реализована с участием Нацбанка. Для удержания курса тенге только за 12 и 13 января 2022 года Нацбанк провёл валютные интервенции на 240 млн долларов – это около 50% от всего объёма торгов. Нацбанк проводил валютные интервенции в ноябре и декабре 2021 года – сальдо по ним составило почти 500 млн долларов. Данные за январь 2022 года до сих не опубликованы", – сообщил Аманжан Жамалов.

Депутат подчеркнул, что эти цифры поражают своей масштабностью и по объёму сопоставимы с затратами министерств здравоохранения или образования.

"В чьих интересах были проведены интервенции и потрачены резервы? Это было сделано не для проведения импортных сделок, а для того, чтобы удовлетворить спекуляционный спрос. Проще говоря, кто имел деньги – купил доллары за счёт Нацбанка по хорошему курсу. И, скорее всего, эти деньги были выведены за рубеж" – сказал он.

Он подчеркнул, что резервы нужны стране для того, чтобы обеспечивать достаточный для страны объём импорта и гарантировать выплаты по внешним займам. 

"В каждом пресс-релизе и публичном выступлении мы слышим о приверженности Нацбанка свободному плавающему курсу и стабильности. Возникает противоречие между словом и делом. К сожалению, стабильность курса тенге – это его стабильное падение. Декларируя свободный рыночный курс, Нацбанк проводит интервенции неизвестно в чью пользу. Свободный плавающий курс в исполнении Нацбанка подобен призраку – все о нём говорят, но никто его не видел", – заявил Аманжан Жамалов.

Депутат порекомендовал АФМ проанализировать информацию о валютных интервенциях Нацбанка за последние три месяца.

"Нацбанку необходимо совместно с АФМ выработать меры по прекращению спекуляций на валютном рынке и обеспечить публикацию данных о валютных интервенциях на ежедневной основе. АФМ необходимо проанализировать информацию о валютных интервенциях Нацбанка за последние три месяца, включая продажу и покупку валюты", – считает Аманжан Жамалов.


Читайте также:


Новости партнеров