Минул второй – заключительный день приключений Вики в Алматы. Накануне девочка познакомилась с популярным казахстанским исполнителем Кайратом Нуртасом. Не успела юная поклонница прийти в себя после встречи с кумиром, уроков казахского языка и посещения Шымбулака, как получила новую порцию позитива и казахстанского колорита. Редакция Informburo.kz организовала Вике сеанс арт-терапии и свидание с кроликами и удавом.

Арт-терапия – это направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве. Под арт-терапией обычно подразумевается изобразительное творчество. Цель такого творчества – воздействие на психоэмоциональное состояние пациента. Через простые упражнения, больше похожие на игры для малышей дошкольного возраста, арт-терапевт одновременно диагностирует душевное и физическое состояние человека и лечит на двух уровнях – физическом и душевном. Кроме того, такие игры через творчество приносят огромное удовольствие от самовыражения.

Психолог и психотерапевт Дома терапии искусствами ЯРТ Диляра Газизова завела Вику в отдельную комнату и не выпускала больше полутора часов, превысив обычный регламент. По признанию Диляры, с Викой было настолько интересно, что не хотелось прекращать разговор. Они играли на гитаре и долго разговаривали обо всём на свете. Только вот от барабана девочка категорически отказалась, коротко пояснив, что ей он неинтересен.


Вике очень понравилась гитара

Вике очень понравилась гитара / фото informburo.kz

Вика много раз бывала на сеансах арт-терапии, так как её бабушка работает в центре, подобном ЯРТу. Но это занятие её удивило: Диляра работала совсем не так, как к этому привыкла девочка.

"Она мне говорит: представь, что ты – звук. Какой ты звук? Какой у тебя ритм? А если бы ты не могла говорить словами, какими звуками ты бы себя обозначила?" – рассказала Вика после сеанса.

И терапевт, и пациент остались очень довольны встречей, и мы направились дальше – в контактный зоопарк "ЗвероПолюс", где Вику ждали незабываемые прикосновения домашних и не очень животных, рептилий и птиц.

Директор зоопарка Асель Нурманова с удовольствием рассказала о 35 видах животных, которые ежедневно радуют десятки взрослых и детей. Кстати, в семействе зоопарка ожидается пополнение: енот Нюша, бенгальская кошка Тася и хорьки скоро принесут потомство. Кроме того, кролики, морские свинки, джунгарские хомячки и шиншиллы уже выкармливают малышей. Это показатель того, что животным комфортно: если кроликам, хомякам и свинкам всё равно, где размножаться, то шиншиллы любят очень комфортные условия содержания.


Вика не боится кроликов и удавов

Вика не боится кроликов и удавов / фото informburo.kz

Вике удалось обняться с удавом, а шустрая обезьянка сразу же залезла в карман и чуть не стащила мобильный телефон. Девочка долго гладила и не хотела выпускать из рук маленьких домашних кроликов и призналась, что панцирь сухопутной черепахи напоминает поверхность множества шариков. А воздушную шерсть шиншиллы даже не испортил тот факт, что шиншилла то и дело норовила сбежать из рук Вики. Кроме того, сотрудники научили Вику, как по-казахски называются животные. Енот – "жанат", лиса – "түлкі", змея – "жылан". Словарь москвички пополнился десятком новых казахских слов.

Второй день казахстанских каникул Вики Андреевой был менее насыщенным, чем вчера, и завершился не встречей со звездой, а новой дорогой. Вика вместе с журналистами Informburo.kz и группой поддержки прилетела в один из самых колоритных, гостеприимных и тёплых городов Казахстана – Шымкент. Именно здесь Вику ждёт незабываемая и очень личная встреча – с другом по переписке, с которым очень долгое время она общалась в интернете, они вместе пели песни онлайн, и он учил её казахскому языку. Настало время поговорить в живую.


Вика с нетерпением ждёт дальнейших приключений

Вика с нетерпением ждёт дальнейших приключений / Фото Informburo.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter