18-летняя Вика Андреева влюбилась в далёкий Казахстан, когда услышала песни Кайрата Нуртаса. С тех пор она стала учить казахский язык, изучать казахскую культуру и даже узнавать казахстанские новости. Она мечтала побывать в нашей стране. Редакция informburo.kz решила помочь этой мечте осуществиться. И вот Вика прилетела к нам в гости на целую неделю, чтобы встретиться со своим кумиром, всласть наговориться на казахском языке, попробовать национальную кухню, а также узнать, какая она – загадочная казахская душа. Корреспондент Informburo.kz запечатлел искренние эмоции солнечного человека с непростой судьбой.

Мечты сбываются

Вика родилась здоровой, но недоношенной. Малышку сразу поместили в специальный инкубатор, насыщенный кислородом. Мама и бабушка считают, что врачи не надели на малышку специальные очки, и неокрепшая роговица глаз младенца была сожжена кислородом. Шесть лет в больницах, несколько операций на глазах, – ничто не помогло вернуть девочке зрение. Но инвалидность не помешала Вике учиться и познавать мир. Как сейчас не мешает активно изучать казахский язык и культуру и заводить друзей в Казахстане.


Ничто не мешает Вике учиться и развиваться

Ничто не мешает Вике учиться и развиваться / Фото Informburo.kz

Вика приехала с двумя помощницами – мамой Светланой и бабушкой Раисой. Воскресное утро началось с внеочередного собрания клуба изучения казахского языка "Бас Қосу", где в течение двух часов Вика общалась на любимом языке. Обычно собрание клуба проходит по пятницам, но сегодня исключительный день, и полтора десятка человек отложили свои дела, чтобы познакомиться с Викой.


Члены клуба общаются и параллельно изучают казахский язык

Члены клуба общаются и параллельно изучают казахский язык / Фото Informburo.kz

"Бас Қосу" – уникальное сообщество, аналогов которому нет больше нигде. 2,5 года назад Бахытжан Бухарбаев загорелся идеей помочь тем, кто жаждет говорить по-казахски, но никак не может осилить обучение. Поначалу это были обыкновенные бесплатные курсы с чёткой программой, но постепенно волонтёры клуба отказались от этой идеи. По словам создателя клуба, на встречи приходят взрослые люди, которые могут по разным причинам пропустить занятие, а потом очень сложно наверстать упущенное.

В какой форме обычно проводятся занятия, узнала гостья из Москвы. Более того, она с удовольствием приняла участие в увлекательном общении. Для начала представилась, немного рассказала о себе. Призналась, что немного стесняется говорить по-казахски перед носителями языка. Но когда поняла, что в этой компании она такая не одна, всю стеснительность как рукой сняло. Затем игры, песни, призванные пополнить словарный запас и убрать главную проблему в изучении любого языка – скованность и внутренние барьеры.

В заключение встречи девочке подарили настоящую казахскую домбру. Вика пообещала научиться играть на казахском народном инструменте и при следующей встрече обязательно исполнить любимый кюй – "Адай".

Лучше гор могут быть только казахстанские горы

Очередным пунктом насыщенной программы казахстанских каникул стала самая главная достопримечательность Алматы – горнолыжный курорт "Шымбулак". И пусть Вика не смогла увидеть всех красот алматинских гор, но вкус свежего воздуха и ощущение полёта она не забудет никогда.


Вика с упоением дышала свежим горным воздухом

Вика с упоением дышала свежим горным воздухом / Фото Informburo.kz

Смелую девочку не испугали даже сообщения от ДЧС о сходе лавин. К счастью, всё обошлось.

"Сөз жоқ!" – восторгалась Вика, когда прошлась по рыхлому снегу самой высокой точки Шымбулака.

Мама Вики Светлана рассказала, что они бывали лишь в горах в окрестностях Сочи, но казахстанские горы – нечто исключительное.

"В Алматы особенная атмосфера, – поддержала её Раиса. – Мы это почувствовали сразу, как ступили на трап самолёта. Но какой чистый воздух в горах – это не описать!"

Платок и песня от казахстанского кумира

Вика с нетерпением ждала этой встречи и тщательно к ней готовилась. Так тщательно, что переволновалась. И когда наконец Кайрат Нуртас зашёл в кабинку караоке "Bocelli", Вика забыла все подготовленные слова и застеснялась. Но Кайрат быстро разрядил обстановку: похвалил её за знание казахского языка и вручил подарки – диски со своими композициями, ежедневник и яркий шёлковый платок.

Но главный подарок Вика не взяла в руки, а наконец услышала – песни в живом исполнении любимого артиста. И настолько осмелела, что запела сама, а Кайрат с удовольствием ей подпевал, попутно заметив, что у неё отличные вокальные данные.


Кайрат Нуртас очень тепло поговорил с Викой

Кайрат Нуртас очень тепло поговорил с Викой / Фото Informburo.kz

"Знакомство с казахским языком у меня началось с вас, – призналась Вика. – В интернете я общалась с друзьями из Казахстана, и они мне скинули песню на казахском языке. Она мне очень понравилась, я спросила, что это за песня и кто её поёт. Мне ответили: Кайрат Нуртас, композиция "Арнау". Попросила перевести на русский язык, и мне очень понравился текст. Но всерьёз заниматься казахским я начала после смерти Батыра Шукенова. Решила для себя: всё, хватит! Надо делать что-то серьёзное".

Решив испытать себя в роли журналиста, Вика задала Кайрату вопрос: как он стал таким популярным.

"Своим музыкальным образованием я обязан маме, – рассказал он. – Будучи простым студентом, подрабатывал в кабаке и однажды стал сочинять песню. Это была "Арнау". Неожиданно песня стала хитом. И тогда я решил, что надо сочинить ещё несколько песен. А сейчас у меня уже работают 27 человек. И я помогаю всей своей семье. Считаю, если Аллах одарил меня талантом, я обязан помогать людям. Сегодня ещё поеду навещать маленькую девочку, у которой онкологическое заболевание. Она тоже постоянно поёт мои песни, не могу ей отказать!"

В конце встречи Кайрат Нуртас продиктовал своей московской поклоннице личный номер телефона и пообещал обязательно подарить билет на свой концерт.

Первый день в Казахстане принёс Вике, её маме и бабушке массу положительных эмоций, приятных встреч, добрых знакомств. А впереди ещё пять дней - целые каникулы в Казахстане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter