Поручения Токаева: что сделано в феврале

Касым-Жомарт Токаев / Фото пресс-службы Акорды
Касым-Жомарт Токаев / Фото пресс-службы Акорды

Как правительство справляется с заданиями президента.

Прошло почти два месяца после событий трагического января и после того, как наша страна начала строить Новый Казахстан. Всё это время президент Касым-Жомарт Токаев в режиме нон-стоп генерирует реформы, даёт поручения, инициирует важные изменения в жизни республики. К некоторым поручениям правительство и подступить пока толком никак не может (это, например, касается возврата в страну незаконно вывезенного капитала), но по многим инициативам уже есть внятные планы реализации и даже первые результаты.

Поручение по пересмотру ставок утилизационного сбора выполнено полностью. На 50% снижена ставка на все виды автотранспорта и сельскохозяйственной техники, на кабельную продукцию и рекреационную технику утильсборы убраны полностью.

На льготное автомобильное кредитование (это одновременно поддержка и сектора автомобилестроения, и граждан страны) выделено 100 млрд тенге из средств, накопленных на счете уже ликвидированного ТОО "Оператор РОП". 

Президент высказал недовольство работой казахстанских специальных экономических зон (СЭЗ). Для них созданы особые условия, налоговое стимулирование, однако доля произведённых на территориях СЭЗ товаров едва достигает 1,5% ВВП страны.

Правительство провело анализ эффективности СЭЗ, подготовило пакет поправок в действующее законодательство. Предлагается дифференцировать сроки льгот в рамках СЭЗ – в зависимости от объёма инвестиций, видов налогов и сложности выпускаемой продукции. Также законодательно решено закрепить возможность выкупа участниками СЭЗ земельного участка после завершения срока договора при условии исполнения всех взятых на себя обязательств. Будут пересмотрены подходы по определению приоритетных направлений. Для управляющих компаний СЭЗ появятся новые критерии эффективности. 

Глава государства поручал выяснить, насколько утверждения об "отвёрточном" казахстанском автопроме соответствуют действительности.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития для выполнения этого поручения проводит анализ всех соглашений о промсборке с дальнейшим пересмотром документов и акцентом на переход моделей на мелкоузловую сборку и производство компонентов. Сформирован пошаговый план действий по производству автокомпонентов, а также прорабатывается вопрос привлечения сертифицированных поставщиков для создания в последующем совместного производства и привлечения инвестиций. 


Читайте также: Казахстанское автомобилестроение – миф или реальность?


Поручал Токаев активизировать работу по развитию обрабатывающей промышленности. Отрасль необходимо обеспечивать доступным сырьём, многим предприятиям нужно техническое переоснащение. 

"Наши горнодобывающие предприятия должны думать больше о производстве добавленной стоимости внутри страны, а не о вывозе сырья", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Правительство оперативно определило перечень 12 новых ключевых проектов по производству товаров глубокой переработки, таких как: алюминиевые радиаторы, профили, катанки, автомобильные диски, аккумуляторы, пищевые банки и другое. Кроме того, в Мининдустрии считают, что Казахстану нужны два новых завода – электролизный и медеплавильный по переработке внутри страны всего выпускаемого глинозёма и медного концентрата, поскольку по ним есть большой потенциал. 

На законодательном уровне будет выполняться и поручение Касым-Жомарта Токаева по демонополизации строительного рынка. Компании, доминирующие на этом рынке, уже выявлены. Реформы предлагаются по трём основным направлениям:

  • регулирование участия в долевом строительстве;
  • предоставление земель и планирование застройки;
  • совершенствование процедур государственных закупок. 

Законодательные изменения будут предусматривать исключение внеконкурсного предоставления земельных участков, совершенствование требований в долевом строительстве путём усиления ответственности за обход законодательства и выявление незаконного привлечения средств дольщиков. В части государственных закупок предлагается:

  • ввести обязательство предоставления проектов производства работ на этапе тендера с указанием материальных ресурсов;
  • установить предельную сумму закупок для участия в конкурсе, а также разграничить показатель уплаченных налогов по видам работ и услуг;
  • администрировать взаимоотношения в части субподряда. 

Президент поручал навести порядок в сфере майнинга. Легально работающие майнеры, по его мнению, "должны иметь соответствующую лицензию, получать электроэнергию по адекватным тарифам, декларировать доходы и выплачивать налоги, запускать проекты "зелёной" энергетики.  При этом он поручил повысить налоги на майнинг, так как текущая ставка 1 тенге за киловатт мощности "ничтожно мала". Предложения уже готовы: предлагается увеличение налоговой ставки с 1 до 10 тенге за 1 кВт·час потребленной электроэнергии; выделение отдельной группы потребителей (осуществляющих цифровой майнинг) у энергопроизводящих организаций с целью установления им цены выше, чем у других групп потребителей. 


Читайте также: KEGOС продлил отключение майнеров от электроэнергии до 15 марта


На развитие сектора арендного жилья с субсидированием со стороны государства части оплаты за это жильё, и создание цифровой платформы для получателей жилищных субсидий и арендодателей президент отвёл срок до 1 мая. Реализовать это поручение обещают досрочно – к 15 марта должна быть запущена тестовая версия цифровой платформы по приёму заявок на субсидирование арендного жилья, а приём заявок начнётся с 5 апреля. 

По централизованной закупке медицинской техники вопрос практически решён: закупать её будет ТОО "СК-Фармация" в два этапа. Будут внесены изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие организацию и проведение закупки медицинской техники, до конца апреля предполагается унифицировать технические спецификации. Проведение электронных закупок должно начаться с мая 2022 года. В дальнейшем будет утверждена Программа оснащения медицинской техникой по приоритетным направлениям до 2025 года с определением источников финансирования. 


Читайте также: Врачи Казахстана: Качественная медицина должна быть доступна для каждого гражданина


Практически завершено выполнение поручения по повышению эффективности субсидирования сельхозпроизводителей. Министерство сельского хозяйства обещает в марте 2022 года внести на рассмотрение правительства окончательный пакет изменений по совершенствованию системы субсидирования.

Сейчас завершается разработка единой государственной информационной системы субсидирования, основным функционалом которой будет формирование в автоматическом режиме реестра получателей субсидий, проверка их соответствия категории сельхозтоваропроизводителей по ОКЭД, регистрация встречных обязательств получателей субсидий и оценка степени их выполнения, очерёдности получения субсидий и листа ожидания неудовлетворённых заявок.  


Читайте также: Почему Минсельхоз не хочет платить фермерам за яйца и молоко


Работает правительство и над программой повышения доходов населения – также по поручению президента. Уже проведён анализ рынка труда, показателей уровня жизни и бедности, структуры доходов и расходов населения и выявлены основные причины, препятствующие улучшению благосостояния населения. Правительство определило четыре направления, которые должны улучшить доходы граждан:

  • повышение доходов населения от трудовой деятельности;
  • повышение доходов от предпринимательской деятельности;
  • создание высокопроизводительных рабочих мест;
  • повышение навыков рабочей силы. 
Скриншот из презентации министра национальной экономики Алибека Куантырова

Не прекращается работа и по сдерживанию инфляции, уже разработан комплекс мер по контролю и снижению инфляции на 2022–2024 годы. Эти меры предусматривают увеличение объёмов производства продукции, хранение, логистику товаров, транспорт, розничную торговлю товарами, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование.

Агентство по защите и развитию конкуренции заключило пять актов по недопущению нарушений законодательства в области защиты конкуренции, а также в части снижения торговой надбавки на социально значимые продукты питания с 15 до 10% при реализации в Атырауской, Карагандинской и Костанайской областях.

Однако происходящие не только внутри страны, но и в мире события заставляют правительство реагировать более оперативно и с краткосрочным эффектом. К примеру, 24 февраля Национальный банк вынужден был осуществить значительный объём (138 млн долларов) интервенций для стабилизации курса тенге. 


Читайте также: Взлёты падений: как тенге реагирует на мировые потрясения


В январском пакете поручений президент потребовал смягчить "ковидные" ограничения для бизнеса.  Это поручение выполнено: межведомственная комиссия смягчила карантинные ограничения во всех зонах эпидемиологического риска ("зелёной", "жёлтой" и "красной") для объектов, работающих по "зелёному" статусу у персонала и посетителей. Также ослаблены карантинные ограничения в зависимости от зоны эпидемиологического риска для объектов бизнеса, работающих для посетителей с "синим" статусом: в "зелёной" зоне – без ограничений, в "жёлтой" и "красной" зонах ослабили карантинные ограничения в части наполняемости и вообще убрали ограничения по режиму работы. 

Первые проекты появились и у созданного по поручению президента фонда "Қазақстан халқына". По решению экспертного комитета фонд профинансирует проект "Тұсаукесер" по обучению инструкторов-реабилитологов, а также проект по лекарственному обеспечению 24 детей и двух взрослых с заболеваниями спинальная мышечная атрофия (СМА), мышечная дистрофия Дюшена на 9,7 млрд тенге. При этом было объявлено, что для четверых детей с диагнозом СМА приобретут самое дорогое в мире лекарство – Zolgensma. Позднее стало известно, что один из маленьких пациентов скончался, не дождавшись препарата.

Отметим, что к пакету уже имеющихся поручений вскоре добавятся новые: 16 марта президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана. 


Читайте также:


Новости партнеров