Нацбанк продал на бирже 138 млн долларов для поддержки тенге 24 февраля

Национальный банк заявил, что сохраняет право проведения валютных интервенций в дальнейшем.

Нацбанк и правительство приступили к реализации плана совместных действий по поддержке финансовой стабильности и преодолению экономического кризиса, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Нацбанк анонсировал программу защиты тенговых вкладов. Она предусматривает начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге за счёт средств бюджета. Цель меры – сохранение ликвидности банковского сектора и повышение привлекательности тенговых депозитов.

Вслед за повышением базовой ставки Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил предельные ставки по вкладам в тенге. В Нацбанке надеются, что всё это стабилизирует финансовый рынок, в том числе его валютный сегмент, и в перспективе снизит инфляционные ожидания.

"Национальный банк продолжит вести коммуникацию, следуя принципам предсказуемости, последовательности и прозрачности, что особенно важно в условиях беспрецедентной неопределённости на рынках", – заверили в Нацбанке.


Читайте также:


Нацбанк опубликовал оперативную статистику валютных операций. Согласно ей, с начала недели объём валютных интервенций составил 176 млн долларов, в том числе 24 февраля – 138 млн долларов.

"Национальный банк сохраняет право проведения валютных интервенций в дальнейшем в случае усиления рисков для финансовой стабильности. Применяя этот инструмент, Национальный банк руководствуется принципом нейтральности и не препятствует рыночному курсообразованию. Какой-либо уровень обменного курса не таргетируется. Именно гибкий курс тенге позволяет обеспечить сохранность золотовалютных резервов, важность которых возросла на фоне реализации рисков внешнего сектора", – отметили в Нацбанке.

Как добавили в центральном банке, дальнейшие решения по денежно-кредитной политике будут зависеть от развития геополитической ситуации и от реакции финансовых рынков.

Новости партнеров