Повышение зарплат и адресная поддержка: в правительстве представили программу повышения доходов населения

Для улучшения благосостояния населения планируют реализовать комплексные меры по четырём направлениям.

На заседании правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал о содержании программы повышения доходов населения. 

Министерство провело анализ рынка труда, показателей уровня жизни и бедности, структуры доходов и расходов населения, по его результатам выявили основные причины, которые препятствуют улучшению благосостояния населения. 

"Для устранения проблем программу направят на реализацию комплексных мер по четырём направлениям: повышение доходов населения от трудовой деятельности; повышение доходов от предпринимательской деятельности; создание высокопроизводительных рабочих мест; повышение навыков рабочей силы", – отметил Алибек Куантыров.

Скриншот из презентации Алибека Куантырова

В правительстве разработали 61 мероприятие оперативного и среднесрочного характера, которые помогут увеличить объёмы производства продукции, обеспечить хранение и логистику, активизировать розничную торговлю, установить контроль над ценообразованием, обеспечить антимонопольное и внешнеторговое регулирование.

Министерство будет работать над адресной поддержкой социально уязвимых слоёв населения, снижением нагрузки на потребительские расходы, а также над повышением зарплат для некоторых категорий бюджетных работников, гражданских служащих и производственных рабочих. Для создания высокопроизводительных рабочих мест планируют создать условия и стимулы для роста производительности труда, будут модернизировать производства и создавать новые. 

Чтобы повысить доходы населения от предпринимательства, внедрят механизмы нефинансовой поддержки, продолжат развивать площадку "Правительство для бизнеса", внедрят инструменты продержки креативных индустрий. 

Скриншот из презентации Алибека Куантырова

В министерстве планируют снизить арендную плату для реализаторов социально значимых продовольственных товаров, также заключат соглашения между производителями и торговыми сетями о снижении и поддержании цен на них. Для социально уязвимых слоёв населения будут действовать онлайн социальные магазины на меркетплейсах, такую категорию граждан выделят в отдельную группу при оплате коммунальных платежей.

В Казахстане будут расширять посевные площади по раннеспелым овощам в южных регионах, такое примут план обеспечения продовольственной безопасности, увеличат льготное кредитования весенне-полевых и уборочных работ до 140 млрд тенге, планируют реализовать импортозамещающих инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и промышленности. 

Скриншот из презентации Алибека Куантырова

Министерство работает над тем, чтобы сократить дополнительные расходы населения по уплате комиссий и тарифов различных посредников и монопольных операторов. 

Правительство предприняло меры по снижению тарифов по услугам предоставления подъездных путей. На 92% снизили тарифы на услуги АО "Центр транспортного сервиса", на  93% – ТОО "Arman Kala Limited". Это позволит снизить нагрузку на стоимость угля, который производит ТОО "Богатырь комир". Также с 1 февраля 21 субъект естественной монополии, который предоставляет услуги предоставления подъездных путей в некоторых регионах страны, снизил тарифы в среднем на 80%. В министерстве убеждены, что это позволит исключить негативный эффект на стоимость энергетического угля и на цены на социально значимые товары.


Читайте также:


Новости партнеров