1 февраля сотрудники КНБ совместно с МВД задержали членов ОПГ, возглавляемой Сериком Джаманаевым, больше известным в криминальном мире под прозвищем Серик Голова. Вместе с ним в изолятор временного содержания водворили шестерых человек. Их подозревают в тяжких преступлениях.

Что известно о Серике Голове? Informburo.kz собрал информацию о воре в законе.

Первое преступление в 17 лет

В открытых источниках мало информации о происхождении и семье Джаманаева Серика Калыковича. Известно лишь, что родился он 21 января 1965 года в посёлке Фабричный (с 2007 года село Каргалы) Жамбылского района Алматинской области. Казах, получил среднее образование, безработный.

Остальная биография – криминальное чтиво. Знаменательные даты в жизни Серика Головы – коронование и приговоры. Первый свой срок получил в 1982 году, когда ему было всего 17 лет – три года за кражу.

Через четыре года – второй срок. В 1986 году Каскеленский суд признал его виновным за вооружённое нападение с нанесением тяжких телесных повреждений. Серика Джаманаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Именно тогда он получил прозвище Серик Голова за способность быстро анализировать и находить выход из любой ситуации.

Вор в законе

На сайте nege.kz опубликованы воспоминания ветеранов МВД. Это факты из книги журналиста Аскара Джалдинова "Вне протокола". Приводим отрывок о короновании криминального авторитета:

"К криминальному миру Серика подготовил его подельник Александр Клаузер. Они вместе отбывали срок в ИК-90 в Степногорске. Александр не только научил Серика правилам поведения в криминальном мире, воровским понятиям, но и поручился перед авторитетами.

По сведениям МВД РК, на сходке именитых преступников за то, что Серик достоин статуса "вор в законе", высказался знаменитый Михась. Известный в криминальном мире российский бизнесмен Сергей Анатольевич Михайлов по прозвищу Михась никогда не был судим за создание ОПГ. На той сходке 26 мая 1996 года в Сочи Михася поддержали 40 авторитетов из стран СНГ и короновали Серика вором в законе".

Автор книги утверждает, что в 90-е годы Серик Джаманаев стал первым вором в законе в Казахстане. Отмотав срок, он стал контролировать Алматы, Тараз, Шымкент.

Во владение ему достался основной наркотранзитный коридор поставок марихуаны из Чуйской долины, а позже – опия и героина из Таджикистана и Афганистана, уточняется в книге.

"Серик Голова не создавал проблем полиции"

О сотрудничестве Серика Головы с правоохранительными органами автору книги рассказал опытный оперативник, экс-заместитель начальника ДВД Тараза Жанабек Калдарбеков. Прибегнуть к помощи криминального авторитета пришлось после угона служебного автомобиля. "Жигули" принадлежали так называемому седьмому отделу. Машина была оснащена специальными средствами для слежки и наружного наблюдения.


Читайте также: КНБ задержал в Алматинской области вора в законе по прозвищу Серик Голова


"Тогда я работал начальником областного управления криминального розыска, начальство приказало мне заняться этим делом. От безвыходности мне пришлось вызвать Серика. Я объяснил ему, что это крупное преступление. Из-за угона служебного спецавто арестуют всех преступников и авторитетов Тараза. Я его припугнул, что за каждые мелкие преступления будем возбуждать уголовные дела, найдём причину, за что закрыть, а у некоторых обнаружим наркотики (когда Серик отбывал срок в колонии, он подсел на наркотик "ханка").

Голова молча выслушал и ушёл. Через несколько часов в дежурную часть позвонил неизвестный и сообщил о местонахождении нашего служебного автомобиля.

В общем, Серик Голова – интересный человек: он умеет держать себя, не создавал проблем полиции, с нами никаких дел не имел. Его окружение создавало все условия, чтобы он не попадал в поле зрения. Но мы знали, что через него решались многие дела без шума и пыли", – вспоминает Жанабек Калдарбеков.

Крышевание кирпичного завода

В 2002 году неизвестные бандиты ворвались на территорию одного из кирпичных заводов в селе Узынагаш Алматинской области и стали угрожать его хозяину, рассказывается в книге "Вне протокола". Предприниматель сказал преступникам, что его бизнес контролирует сам Серик Голова, другими словами, это его "крыша".

Напавшие ответили, что "тебя и твою крышу заставим работать на нас". Для Серика Головы, известного в криминальном мире не только Казахстана, но и за рубежом, подобная дерзость стала вызовом. Голова и его окружение, тщательно изучающие детали перед каждым делом, в этот раз на встречу с бандитами поехали без подготовки.

На трассе Алматы – Узынагаш их остановил спецотряд "Сункар". Бандиты были в затонированном авто и не открывали двери. Сункаровцы взломали двери и арестовали всех участников ОПГ. На заднем сиденье автомобиля сидел Серик Голова, у него нашли магазин от автомата Калашникова полный патронов, в носке – три грамма героина.


Серик Джаманаев

Серик Джаманаев / Фото с сайта youtube

Как проводилась операция, газете "Новое поколение" рассказал один из её участников.

"В салоне шикарной "Ауди-100" цвета "серебристый металлик", где находились Серик Джаманаев и Ержан Джомартов, под сиденьем водителя полицейские обнаружили полный магазин от автомата Калашникова калибра 5,45. А из вывернутых носков Джаманаева выпал пакетик. Как покажет экспертиза, в пакетике находилось около трёх граммов героина. Полиция упустила вторую машину ВАЗ-2107. Она, по оперативной информации, была под завязку гружена оружием", – писала НП.

Серику Голове тогда предъявили обвинение в ношении и хранении наркотиков, а его водителю Ержану Джомартову – в хранении огнестрельного оружия.

"Операция по захвату особо опасного преступника планировалась в недрах МВД и УВД несколько месяцев. Голыми руками Джаманаева не взять. На "стрелки" он ходит только после предварительной разведки местности. О людях, которые просят у него аудиенции, сначала наводит справки. Потом приближённые Джаманаева экзаменуют "гостя" на предмет его лояльности к преступному миру. Верительной грамотой чаще служит наличие судимости, криминальное прошлое и прочие "подвиги". Так что внедрить своего агента в окружение этого гражданина весьма затруднительно", – рассказал НП один из участников спецоперации.

"Серик Джаманаев на протяжении более чем 15 лет числится в списках особо опасных преступников. Несколько месяцев криминального авторитета выслеживали по всей республике. У него несколько судимостей. В общей сложности 15 лет, проведённых в зоне. Джаманаев имеет обширные связи с преступными группами, по оперативной информации, нескольких стран СНГ", – добавил тогдашний начальник отдела следственного управления УВД Алматинской области Василий Ральченко.

Голову осудили на три года и три месяца лишения свободы.

Серик Голова завязал с криминалом?

Его отправили отбывать наказание в Костанай. Тогда в разных колониях в нескольких городах Казахстана прошли акции протеста. Осуждённые вскрывали себе животы якобы по указанию Серика Джаманаева.

"Через несколько дней после этой волны Серик Джаманаев записал на видеоплёнку своё обращение. Он объявил, что осознал свои ошибки, что отныне желает честным трудом искупить всё содеянное ранее и хочет выйти из колонии честным человеком. Эту видеозапись прокрутили во всех колониях страны", – процитировал рrimecrime.ru тогдашнего заместителя начальника уголовно-исполнительной системы Карагандинской области Марата Абдуллина.

Пошли слухи, что в тюрьме авторитета "сломали". Сотрудники учреждения распространили официальную информацию, что Серик Голова завязал с криминалом. Даже распространили видео, на котором заключённый, представившись Сериком, мыл полы. Для криминальных авторитетов это считается самым унизительным.

Тогда в интервью "АиФ" председатель Комитета уголовно-исполнительной системы РФ Петр Посмаков заявил:

"В Казахстане есть воры в законе. Один из них – Серик Джаманаев по кличке Голова недавно отказался от своего титула, вступил в члены совета профилактики осуждённых. Он написал об этом заявление. Обязался выполнить все требования администрации, вспомнил, что у него есть семья".

Однако позже Серик Джаманаев заявил, что видео было фейковым.

Убийство чемпиона мира Назара Муродова

Ещё одну историю о Серике Голове автору книги "Вне протокола" рассказал полковник полиции на пенсии Талгат Акшалов.

По его словам, в 2001 году в селе Тайынша Северо-казахстанской области проживал гражданин Таджикистана Назар Муродов. У него была крупная агрофирма, 40 тысяч га посевных земель. Муродов – чемпион мира по метанию ядра.

Ночью несколько человек ворвались в его дом и всех избили. После того как увидели документы и узнали, кто такой Назар, бандиты его связали, заткнули рот кляпом, закинули в багажник машины и увезли. Тело Муродова нашли на окраине села Воробьёвка возле Кокшетау.

Младший брат Муродова Олим приехал из Таджикистана и помогал полицейским в поисках. По его словам, местные говорили, якобы к смерти Назара причастен северо-казахстанский авторитет по прозвищу Сайгон. Об этом Олим Муродов сообщил российскому вору в законе Деду Хасану. Тот выяснил, что Сайгон не при делах.

О бизнесе братьев Муродовых знал Серик Голова. Он поднял вопрос, почему они не платят дань местным криминальным сообществам. Спустя некоторое время на встрече представителей криминальных групп около рынка "Евразия" в Астане (ныне Нур-Султан) решили, что каждый наркоперевозчик должен давать по 10 тысяч долларов.


Серик Джаманаев

Серик Джаманаев / Фото youtube

За дело взялись 10 человек из карагандинской криминальной группировки "Американцы". Среди них в то время был известный криминалитет Темирхан Калиев. Бандиты сняли дачный дом, куда и привезли Назара Муродова. Они избили его и вымогали крупную сумму. Муродов согласился сотрудничать.

Бандиты, уверенные в успехе большого дела, пьяные уснули. Утром они увидели, что Муродов задохнулся. Поняв, что совершили ошибку, они разбежались. Двое парней погрузили тело в машину и повезли в лес. Труп бросили в яму, сверху накидали сухих веток.

Позже по этому делу был суд, где присутствовал Олим. Увидев там людей, причастных к смерти его брата, он понял, что всё началось с Серика Головы, рассказал автору книги "Вне протокола" бывший оперативник.

Серика Голову раскороновали?

Видимо, после суда Олим опять обратился к Деду Хасану, пишет автор книги. Дед Хасан позвал Серика Голову на сходку воров в законе всего криминального мира. Однако казахстанец не доехал: его задержали сотрудники Алматинского управления по борьбе с организованной преступностью.

У него обнаружили героин и отправили в колонию, а воровской мир якобы понизил его статус. Правда, позднее говорили, что Голову так и не лишили "короны". До сегодняшнего дня ни ветераны МВД, ни действующие сотрудники не подтверждают и не отрицают этого.

Похищение журналистки

В 2009 году Серика Джаманаева заподозрили в похищении журналистки газеты "Закон и правосудие" Оралгайши Омаршановой. Незадолго до исчезновения она вела расследование по заказному убийству криминального авторитета в Жезказгане Сагита Шакпутова. По возвращению в Алматы ей звонили с угрозами, а через несколько дней она пропала. Её до сих пор на нашли.


Оралгайша Омаршанова

Оралгайша Омаршанова / Фото yvision.kz

Некоторые источники говорят, что журналистка была доверенным лицом Головы и перед исчезновением её видели именно в компании Серика.

"Журналистка ездила в Аркалык встречать освободившегося из мест заключения криминального авторитета, известного по прозвищу Серик Голова. Журналистку связывал с бывшим осуждённым не только профессиональный интерес, но и человеческая дружба. А второе и главное – последний раз Оралгайшу Омаршанову видели 30 марта 2006 года, когда она в середине дня садилась в неизвестную машину. А 31 марта Серик Голова был официально объявлен в розыск по подозрению в организации совершения тяжкого преступления. Некоторые свидетели утверждают, что журналистка намеревалась уехать в Караганду, и буквально перед самым выездом она сильно повздорила с человеком, похожим на авторитета", – писала газета "Новое поколение".

Как бы там ни было, но спустя три года именно его задержали по подозрению в причастности к похищению журналистки. Это произошло 4 апреля 2009 года в горах Алматинской области, где Голова охотился на барсуков.

"Серик Джаманаев и его телохранитель попытались оказать вооружённое сопротивление, однако бойцы спецназа "Сункар" МВД РК обезвредили сопротивлявшихся. Джаманаев задержан по подозрению в хранении наркотических средств, оружия, а также по подозрению в похищении журналистки Оралгайши Омаршановой, которая пропала без вести 30 апреля 2006 года после встречи с Сериком Головой в Алматинской области в районе посёлка Фабричный", – сообщало агентство "Казахстан сегодня" со ссылкой на тогдашнего заместителя начальника Южного РУБОП Айдара Жаканова.


Серик Джаманаев

Серик Джаманаев / Скриншот с сюжета КТК

При задержании у Серика Головы изъяли героин. В суде его причастность к похищению Омаршановой не смогли доказать, поэтому осудили только за хранение наркотиков.

В этот раз он отбывал наказание в аркалыкской тюрьме для особо опасных преступников или, как её ещё называют, в "зоне мясников".

"В моей смерти винить администрацию"

Спустя три года, в 2012 году, Голова был обвинён в организации бунта в колонии. Заключённые колонии УК 161/2 в Костанайской области вскрыли себе животы, написав на спинах: "В моей смерти винить администрацию!". Зачинщиком, по версии следствия, был Серик Джаманаев, который во время бунта был в УК 161/12 Аркалыка.

Из материалов дела:

"Серик Джаманаев, отбывая наказание в учреждении УК 161/12 г. Аркалыка, имея в криминальном мире статус вора в законе, желая повысить свой авторитет в преступном мире, решил создать организованную преступную группу и руководить ею для проведения массовых беспорядков среди осуждённых с целью дестабилизации деятельности учреждения УК 161/2 для изменения условий и режима содержания в пользу осуждённых", – писала "Наша газета".

Голову признали виновным в массовых беспорядках в костанайской колонии и добавили к сроку 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Срок он отбывал в северо-казахстанской колонии. Там в 2013 году на него снова завели уголовное дело за нарушение тюремного режима. В суд приходила его супруга.


Камила Ахумулаева, супруга Серика Джаманаева

Камила Ахумалаева, супруга Серика Джаманаева / Скриншот с сайта КТК

За неповиновение администрации колонии и отказ работать к сроку Джаманаева добавили ещё 3 года и 9 месяцев. Это была седьмая судимость Головы. В этот раз его отправили в колонию особого режима ЕС 164/4, прозванную в народе "жаман-сопкой".


Серик Джаманаев

Этапирование Серика Джаманаева / Скриншот с сайта КТК

Последние несколько лет он был на свободе, по некоторым данным, жил в Алматы. Долгие годы он управлял поставками наркотиков и руководил ОПГ "Башка", которая контролировала почти все транспортные перевозки в Казахстане.

Сейчас ему грозит восьмой срок. За что конкретно, в КНБ не уточняют, используя обтекаемую формулировку "за совершение особо тяжких преступлений с применением насилия".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter