Айлин сейчас находится в детском приюте. Несмотря на то что ребёнка всячески пытаются отвлечь от случившегося, девочка продолжает спрашивать, когда она вернётся домой к маме. Как рассказала уполномоченный по правам ребёнка Загипа Балиева, в тот момент, когда девочку забирали органы опеки, Айлин плакала и не хотела уходить.

"Это маленький ребёнок, которому всегда комфортно с родными. Мне рассказали, что когда Айлин забирали из дома, она не хотела уходить от матери", – рассказала Балиева.

Загипа Балиева заверила, что этот случай находится у неё на контроле. Уполномоченная по правам ребёнка ежедневно узнаёт, как дела у девочки. Выяснилось, что отец Айлин уже оформляет документы на опекунство и планирует забрать её к себе.

Однако Балиева считает, что на сегодняшний день главной задачей является защита прав ребёнка. К слову, с тем, что Айлин поместили в приют, она не согласна. По её мнению, перед тем как предпринимать такие меры, нужно было провести беседу с родителями и родственниками девочки. Помимо этого, несмотря на возраст Айлин, необходимо было узнать желание ребёнка.


Загипа Балиева

Загипа Балиева / Фото с сайта radiotochka.kz

"Нужно было выяснить, где девочке будет комфортно. Конечно, вся эта ситуация крайне неприятна. Ведь зачастую, разбирая свои межличностные отношения, родители забывают о детях. Используют ребёнка как средство", – пояснила омбудсмен.

Бить или не бить?

С её мнением согласна и общественный деятель Аружан Саин. Она считает, что вопиющий случай в Павлодаре стал результатом сформировавшейся в Казахстане модели поведения. Она убеждена, что многие родители сейчас забывают о детях, уходя в собственные проблемы.

"Я больше чем уверена, что эта женщина, которая сейчас стала объектом обсуждений, не понимает, почему все так делают, а наказывают только её. Я, конечно, очень надеюсь, что с её стороны есть раскаяние и сожаление. Но всё это – результат нашей общественной жизни. Сейчас мамы с папами считают, что самое главное – это ребёнка накормить и одеть. Они не думают о том, что в него нужно вложить какие-то духовные ценности, приобщать к делам – читать книги вместе, готовить ужин вместе, выезжать на пикники, опять-таки вместе. Но родители, к сожалению, сейчас безучастны. Отцы упираются в компьютеры или дела по работе, матери сидят в социальных сетях. А что остаётся ребёнку? Он предоставлен сам себе", – отметила общественный деятель.

По её мнению, развернувшиеся в Казнете нападки в адрес матери Айлин не являются решением проблемы. Аружан призывает казахстанцев к исполнению гражданского долга, который должен проявляться в реагировании населения на подобного рода проблемы.

"Конечно, легче всего писать злобные комментарии и говорить о том, как всё это ужасно, какая она бессовестная и так далее. Но ведь слыша крики из соседней квартиры эти же самые люди, которые сейчас разглагольствуют на эту тему, не постучатся в эту квартиру, не вызовут полицию, не заступятся за ребёнка. Нужно понимать, что очень мало тех, кто вмешивается в чужую жизнь. Эти женщины очень нуждаются в помощи. Надо понимать, почему у неё была такая агрессия. Сейчас очень многие говорят о том, что её нужно лишить родительских прав. Но это, по моему мнению, крайняя мера", – сказала Аружан Саин.


Аружан Саин

Аружан Саин / Фото с сайта bnews.kz

Общественный деятель отметила, что не намерена защищать людей, поднимающих руку на своих детей. Но при этом, по словам Аружан Саин, нужно принимать меры, чтобы не допускать подобных ситуаций.

"Я не хочу защищать этих людей. Но в интересах детей надо сделать всё возможное, чтобы они не попадали в детский дом! И если для этого необходимо, чтобы с женщиной поработал психолог, волонтёр, были проведены беседы в органах опеки, у неё на работе, где ей будут объяснять аморальность её поведения, тогда, может быть, человек исправится, осознает своё ужасное поведение и больше не будет так делать", – поделилась мнением глава фонда "Милосердие".

Аружан Саин отметила, что происшедшее в Павлодаре не является единичным случаем.

"Нужно быть честными, мы ведь не вчера родились. Это было всегда. И Казахстан, к сожалению, далеко не единственная страна, где бьют детей. Получая такие сигналы, мы сразу объясняем гражданам, что нужно обязательно вызывать полицию. Если подобное насилие продолжается – снова вызывать полицию, писать заявления в ДВД, найти время – сходить в школу или садик ребёнка, поставить в известность директора. Вызвать представителей опеки, написать заявление, объединиться с другими соседями, действовать сообща, в правовом поле. Но в большинстве случаев люди боятся сообщать в полицию сами, боятся мести со стороны соседей, избивающих своих детей. Они думают, что журналисты или общественные организации должны это сделать и желательно без раскрытия имени сообщившего", – возмутилась Аружан Саин.

По её словам, все эти проблемы являются следствием дефицита человеческого общения. Аружан Саин солидарна с мнением Загипы Балиевой и считает, что Айлин не должны были забирать в детский дом.

"По моему мнению, органы опеки совершили ошибку, поместив ребёнка в приют. Это крайне неверное решение. Необходимо ребёнка передать родным, потому что эта девочка и без того в стрессовой ситуации. Просто сами представьте, что сейчас происходит в её душе?" – сказала Аружан Саин.

"Уят", когда все знают...

К слову, как бы трагично это ни звучало, но за последние несколько лет в Казахстане в пять раз увеличились факты насилия над детьми. Жестокое обращение с ребёнком стало бичом нашего общества.

По мнению детского психоневролога Ольги Александровой, вне зависимости от казахстанского менталитета, где всё подвергается "уяту", об имеющихся проблемах необходимо говорить. Только так, по словам психоневролога, можно повлиять на ситуацию в стране.

"На моей практике такие случаи бывают, но не часто. Это происходит потому, что во многих семьях всё это достаточно тщательно скрывается, а выявляется тогда, когда есть определённые последствия, и то, которые не всегда подтверждаются. Виной данных проблем является менталитет. Многие считают, что "уят" – лезть в чужую жизнь. Но об этих проблемах нужно говорить. И говорить нужно постоянно. Потому что так не должно быть. Дети – это дети. Они цветы жизни и должны расти в радости и доброте. И какой бы ни был ребёнок – послушный, не послушный, он должен жить в ласке и заботе", – сказала Ольга Александрова.


Айлин и Ермурат Касымов

Айлин и Ермурат Касымов

Психоневролог считает, что матери трёхлетней Айлин необходимо дать второй шанс, потому что в жизни каждого ребёнка мама занимает особое место. Ольга Александрова надеется, что избитая в Павлодаре девочка, когда станет взрослой, забудет о случившемся.

"Как правило, в три года ребёнок ещё ничего толком не осознаёт и многие вещи не помнит. Если в дальнейшем у неё не будет подобных проблем, и девочка будет расти в заботе и любви, то, возможно, всё забудется, и последствий не должно быть", – сказала Ольга Александрова.

Сама же мать Айлин просит у дочери прощения. Нургуль Докуова осознала содеянное и хочет вернуть дочь обратно.

Видео с избиением трёхлетней Айлин из Павлодара появилось в сети в начале недели. Нургуль Докуова отправляла ролики родственникам бывшего гражданского мужа. Жуткие кадры сопровождались нецензурной бранью, криками и плачем девочки. Женщину, которая избивала малышку и снимала всё на телефон, намерены лишить родительских прав.

Как рассказал завсектором опеки и попечительства отдела образования города Павлодар Орынбасар Темирбулатова, в день, когда Айлин поместили в приют, её отец не проявил инициативу забрать ребёнка. Ермурат Касымов сделал это только спустя два дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter