Почему в Алматы гибнут деревья

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Что распыляют по ночам в городе и для чего это делается.

О нашествии дубового минирующего пилильщика (Profenusa pygmaea klug) в Алматы узнали летом 2017-го. Как именно вредитель попал в город, никто точно ответить не может – личинки были обнаружены в разных частях города. С тех пор уже шесть лет с переменным успехом с насекомым-вредителем идёт достаточно серьёзная борьба на уровне районных акиматов.

Что по ночам распыляют на деревья и для чего

По ночам на борьбу с вредителем вылетают дроны и выезжает спецтехника. Иногда, проезжающие мимо водители снимают процесс на видео (как глубокой ночью из автоцистерны или с помощью дрона на деревья распыляют химикаты). Такие видеоролики очень быстро становятся вирусными – многие горожане верят, что так распыляют коронавирус или другие опасные химикаты, которые могут влиять на здоровье и психику людей.

Каждый раз после появления подобного видео в казнете специалисты объясняют, что так проходит обработка деревьев от вредителей. Считается, что солнечные лучи снижают эффективность препаратов. Кроме того, препарат, используемый для обработки, может иметь специфический запах, который распространяется в радиусе до 10 метров.

"Мины" неправильной формы

Из 30 различных видов насекомых-вредителей, которые выявлены в Алматы, самая большая проблема – дубовый минирующий пилильщик. Специалисты считают, что даже с листоедом на карагачах не так сложно бороться. Работа минирующего пилильщика способна значительно снизить иммунитет такого могучего дерева как дуб и привести к нападению вторичных вредителей в виде короедов, усачей и других. С этим насекомым-вредителем идёт самая активная борьба.

"Дубовый минирующий пилильщик опасен тем, что его личинки проедают внутренность листа дуба, в результате листья дерева перестают функционировать и теряют свою декоративность",  – рассказал заведующий отделом биологической защиты растений КазНИИ защиты и карантина растений Нуржан Мухамадиев.

Минирующий пилильщик – вредитель-монофаг, каждый вид пилильщиков паразитирует только на определённом диком или культурном растении, повреждая его и питаясь его тканями (семейство сидячебрюхих перепончатокрылых насекомых из группы пилильщиков включает в себя около 400 родов и более 5000 видов).

Фото Informburo.kz

Как объяснил учёный, на листьях дуба личинки вредителя живут группами в широких, неправильной формы так называемых "минах" – поэтому насекомое  называют "минирующий". Бороться с ним непросто, Мухамадиев даже называет его "трудноискоренимым вредителем".

Не исключено, что в Казахстан пилильщик попал вместе с саженцами из соседнего Кыргызстана – в Бишкеке борются с вредителем уже больше 10 лет, а пик заражения там приходился на 2013-2015 годы.

Учёные Кыргызстана провели исследование на тему "Биоэкологические особенности дубового минирующего пилильщика (Profenusapygmaea) в условиях города Бишкек". В нём говорится: "Дубовый минирующий пилильщик селится только на дубе и приносит значимый ущерб в виде съедания пластинки листьев, тем самым способствует уменьшению площади фотосинтезирующей части листьев. Они способны давать вспышки массового размножения и повреждать дубовые насаждения в сильной степени на больших площадях. Массовое повреждение от этих  пилильщиков приводит даже к полному усыханию деревьев… Так, личинки первого возраста в среднем за сутки съедают 0,05 мм зелёной пластинки листа. С увеличением возраста личинок повышается их прожорливость (дубовый минирующий пилильщик развивается по типу полного превращения, то есть проходит четыре стадии развития: яйца, личинки, куколки и имаго. – Ред.). Личинка четвёртого возраста минирует 1,0-2,3 мм площади листа. За весь период развития одна личинка в среднем уничтожает 1,5-4,5 см листа".

Борьба с вредителем обходится дорого

Нуржан Мухамадиев в числе первых поднял тревогу по поводу появления дубового пилильщика в Алматы. Учёный отметил, что защитить городские дубы может своевременная обработка, и сейчас большая часть деревьев благодаря обработке чувствует себя хорошо.

"По проспектам Достык и Назарбаева дубы в нормальном состоянии. Есть парки, где, возможно, подрядчики нарушили технологию обработки или погодные условия сыграли негативную роль, то есть осадки смыли препарат с листвы, – вот там избавиться от вредителя не получилось и деревья остались незащищёнными. Есть участки, которые являются рассадниками этих вредителей: например, частные территории, школы, садики, дворы – там зачастую вообще никто не проводит обработку", – рассказал Мухамадиев.

Фото Informburo.kz

Чтобы избавиться от вредителя, как говорят специалисты, нужны достаточно дорогостоящие препараты. В течение последних двух лет стоимость таких препаратов ещё и выросла. Один литр стоит от 20 до 40 тысяч тенге и этого литра хватает на 3-5 гектаров.

"Нужно проводить обработку комплексными препаратами, желательно биопрепаратами, безвредными для людей, птиц и животных", – сказал Нуржан Мухамадиев.

Город выделяет на защиту одного дерева примерно 50 тенге – и это, считают специалисты, очень мало.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров