В Караганде варварская подрезка деревьев лишила зелени центр города

Деревья, лишившиеся ветвей, могут погибнуть. Материалы переданы в полицию.

Экологи Караганды бьют тревогу. Владельцы торгового дома незаконно сделали обрезку карагачей, тополей и сосен, сообщил "31 канал".

Деревья, которым обрезали все ветки, рискуют не пережить зиму.

"Впереди жаркий август, если верить прогнозам "Казгидромета", с малым количеством осадков. То есть за август деревья не успеют нарастить зелёную массу, они рискуют высохнуть. А те, что не высохнут, вымерзнут", – дала неутешительный прогноз сотрудница Карагандинского экологического музея Ирина Игнатович.

Пострадали около двух десятков деревьев. Владельцы торгового дома отказались от интервью на камеру, но заявили, что это "санитарная подрезка" и "омоложение". По их словам, деревья низко нависали и могли упасть.

Экологи с этим не согласны. Омоложение нужно делать постепенно и только ранней весной или поздней осенью, до начала вегетационного периода у деревьев.

В акимате района заявили, что разрешения на санитарную подрезку не выдавали, а такая обрезка больше похожа на повреждение деревьев.

Физлицо обращалось за разрешением ещё в прошлом году. Месяц назад представители торгового дома уже пилили два дерева, но тогда сотрудники акимата успели их остановить. Однако бизнесмены не успокоились. В любом случае их обяжут сделать компенсационную посадку, заверили в акимате.

"Они просили у нас разрешения. Им было дано разъяснение, что санподрезка производится в случаях чрезвычайных либо аварийных ситуациях для ликвидации их. По данному факту будут направлены материалы в отделы полиции", – сообщила и.о. руководителя отдела планирования и благоустройства района Казыбек би Камила Баканова.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров